May. 29th, 2020

contemplator: (Default)
Джеймс Скотт, профессор политологии и антропологии, соруководитель программы аграрных исследований Йельского университета, говорит, что "зачаточные формы государственности возникали благодаря запасам зерна; эти запасы были единственным строительным материалом для государств".

"Осёдлое население, выращивающее одомашненные зерновые культуры, и небольшие города с численностью населения около тысячи человек, занимающиеся торговлей, были итогом неолита и возникли примерно за тысячелетие до появления первых государств, в 3300 г. до н. э. (Pournelle, 2012: 255) [1].

Протогородской комплекс представлял собой исторически новую и уникальную концентрацию рабочей силы, пахотных земель и продовольствия и, будучи «захвачен» (Карнейро полагает, что создатели государства фактически брали население в плен), мог быть превращён в мощный оплот политической власти и привилегий. Плотная концентрация зерна и рабочей силы на почвах, которые (аллювиальные или лёссовые) только и могли обеспечить столь огромные объёмы и того и другого, максимизировала возможности присвоения богатств, стратификации и неравенства. Государство колонизирует это ядро как свою производственную базу, увеличивает его размеры, интенсифицирует производство и время от времени создаёт инфраструктуру (скажем, транспортную и ирригационную), чтобы откормить и сберечь того гуся, что несёт ему золотые яйца. Некоторые авторы утверждают, что создание государства — великодушное изобретение элиты в целях защиты запасов зерна от «грабителей». Я придерживаюсь иной точки зрения: государство возникло в результате протекционистского рэкета победившей группы грабителей.

Архаические государства были аграрными и нуждались в определённом излишке продуктов земледелия и скотоводства, чтобы кормить свои непроизводительные классы — чиновников, ремесленников, солдат, священников и аристократию. Учитывая транспортную инфраструктуру древнего мира, это означало максимальную концентрацию плодородных земель и человеческих ресурсов в минимальном радиусе. Неолитический переселенческий лагерь, возникший на богатых аллювиальных почвах, оказался удобным ядром-средоточием людей и зерна, в котором можно было создавать государство.

Read more... )
contemplator: (Default)
Говорят, что на месте нынешней столицы Казахстана при раскопках обнаружилось древнее городище Бозок, размером 400 на 200 метров. Это было земледельческое поселение, о чём свидетельствуют следы арыков на площади около 30 га. Кроме того, установлено, что это городище просуществовало не более века.

mosika_901_00001
Реконструкция городища Бозок.

Интересно, что и в Иерихоне была подобная башня.


Jericho-The-Earliest-Occupation-in-the-Pre-pottery-Neolithic-Period-Around-8000-BC-2821

Про эту башню высотой 8.25 м. много всякого говорят, но цель её сооружения остаётся неясной. Поскольку следов военных действий обнаружено не было, то башне, как это часто бывает, приписывают культовые значения.

contemplator: (Default)
Пишут о том, что китайские археологи раскопали в районе города Цзинань останки людей необычно большого роста. Как сообщил информационный портал "Чжунго синьвэньван", рост людей, живших примерно пять тысяч лет назад, превышал 1,9 метра.

гробница

Исследователи полагают, что извлечённые из-под земли останки принадлежат представителям культуры эпохи неолита Луншань, которые населяли бассейн реки Хуанхэ.

По данным археологов, при жизни великаны были ещё выше. Такое телосложение объясняется наличием обильных источников продовольствия, к которым эти люди имели доступ.

Учёные сделали вывод, что древнее население жило в комфортных условиях. Об этом свидетельствует структура жилищ того времени, где были обособленные спальни и другие специализированные помещения.

Возникновение китайского государства относят ко II тысячелетию до н. э. То есть, население жило в комфортных условиях и имело обильные источники продовольствия тогда, когда государства ещё не было. Как видно, без царей и чиновников люди не голодали. А рост уменьшился наверно потому, что в государственную эпоху люди постоянно гнули свои спины и шеи, кланяясь государям и сановникам.

contemplator: (Default)
В продолжение статьи Человеческие жертвоприношения помогали укреплять «вертикаль власти».

"Когда в 1928 году начались раскопки в Иньсюй (буквально — «развалины государства Инь»), мало кто предполагал, что работы растянутся на десятилетия, а находки окажутся в буквальном смысле жутко интересными.

Иньсюй – это руины последней столицы династии Шан, правившей в Китае с XVI по XI век до нашей эры. Шан – не самая древняя китайская династия, но первая, существование которой подтверждено и письменными источниками, и многочисленными археологическими находками.

Археологи обнаружили в Иньсюй огромное количество массовых захоронений, аккуратно расположенных на всей территории древней столицы. В большинстве могил лежали останки 10, 30 и 50 человек. Учёные обратили внимание, что в надписях на гадальных костях упоминаются те же цифры, когда речь идёт о человеческих жертвоприношениях в обмен на мнение высших сил по тому или иному вопросу.

массовое захоронение
Массовое захоронение ритуальных жертв в Иньсюй. Фото: Wai Lit / Flickr.com.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios