"Осёдлое население, выращивающее одомашненные зерновые культуры, и небольшие города с численностью населения около тысячи человек, занимающиеся торговлей, были итогом неолита и возникли примерно за тысячелетие до появления первых государств, в 3300 г. до н. э. (Pournelle, 2012: 255) [1].
Протогородской комплекс представлял собой исторически новую и уникальную концентрацию рабочей силы, пахотных земель и продовольствия и, будучи «захвачен» (Карнейро полагает, что создатели государства фактически брали население в плен), мог быть превращён в мощный оплот политической власти и привилегий. Плотная концентрация зерна и рабочей силы на почвах, которые (аллювиальные или лёссовые) только и могли обеспечить столь огромные объёмы и того и другого, максимизировала возможности присвоения богатств, стратификации и неравенства. Государство колонизирует это ядро как свою производственную базу, увеличивает его размеры, интенсифицирует производство и время от времени создаёт инфраструктуру (скажем, транспортную и ирригационную), чтобы откормить и сберечь того гуся, что несёт ему золотые яйца. Некоторые авторы утверждают, что создание государства — великодушное изобретение элиты в целях защиты запасов зерна от «грабителей». Я придерживаюсь иной точки зрения: государство возникло в результате протекционистского рэкета победившей группы грабителей.
Архаические государства были аграрными и нуждались в определённом излишке продуктов земледелия и скотоводства, чтобы кормить свои непроизводительные классы — чиновников, ремесленников, солдат, священников и аристократию. Учитывая транспортную инфраструктуру древнего мира, это означало максимальную концентрацию плодородных земель и человеческих ресурсов в минимальном радиусе. Неолитический переселенческий лагерь, возникший на богатых аллювиальных почвах, оказался удобным ядром-средоточием людей и зерна, в котором можно было создавать государство.
( Read more... )