contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sciviaslucis в Кшатрии, Брахманы и Традиция

По отношению к Познанию существуют два основных подхода, назовём их условно Кшатрийским и Брахманическим.

Главное отличие их достаточно просто:

Кшатрии - это люди Идеи. Те, кто действуют во имя некого Идеала.

Брахманы - это люди Знания. Те, кто взаимодействуя с Реальностью, порождают Идеи.

В этом отношении весьма интересно различие между тем, что первые и вторые понимают под словом Традиция.

Для Кшатриев - традиция - это преемственность Идей, Концепций, Знаний. Отсюда, кстати, исходят постоянное цитирование в различных философских трактатах, когда ссылаются на Идеи предшественников. Отсюда исходит представление об "изучении традиции". Отсюда же исходит представление о просвещении как обучении неким "тайным" знаниям, которые сохраняет в себе традиция. Поэтому Знания обретают статус Священных.

Для Брахманов - Традиция - это Связь с Реальностью. То есть то, благодаря чему они обретают Гнозис. Традиция - это некий мост к Божественному. Поэтому Традицию невозможно изучить, в Традицию можно только посвятиться. Само посвящение - это также метод передачи Гнозиса, и обретения нового Виденья. При этом важны не знания, а методы познания (система практик, посредством которых обретается Гнозис). Знания - могут быть ошибочны - это лишь Субъективные Переживания Ума. Поэтому Сакральным является процесс познания (единение с Божественным) - Гнозис, а также Глубина этого Гнозиса.

От себя ещё добавлю пару строк.

По отношению к Познанию священнослужители, безусловно, относятся к кшатриям. Они совершают ритуальные действия, называемые "богослужением", однако при этом Связь с Реальностью (то есть с Богом) не происходит. Они также являются хранителями и передатчиками Идей, Концепций, Знаний (в духовных семинариях и академиях обучаются). Некоторые из них пишут богословские трактаты, ссылаясь при этом на Идеи предшественников. Иногда их писания становятся идеологической основой для всякого рода "фундаменталистов", традиционалистов, революционеров-утопистов и прочих анархистов.

Мистики же однозначно относятся к брахманам. Ибо они вступают в непосредственную связь с Запредельным. Через них изливается в мир живое Божественное Откровение. По сути, в духовной иерархии мистики находятся выше священнослужителей, и из-за этого между ними иногда происходят конфликты. Самым ярким примером подобных конфликтов является конфликт между Иисусом Христом и иудейскими первосвященниками. Признать Его выше себя они не могли. И в истории христианства так было, что священники убивали мистиков, а потом, много лет спустя, объявляли их святыми. Жанна Божья Дева сразу вспоминается. В Церкви священники-кшатрии образуют аналог светской государственно-бюрократической структуры со своей "вертикалью власти"; чем выше по "вертикали", тем наряднее ризы, тем больше позолоты, тем дороже богослужебный "инвентарь". Мистики же в Церкви, как правило, совершают "обратный ход": они удаляются в монастыри, а из монастырей ещё дальше - в скиты, в пустынножительство, в одиночество. Хотя, бывает, что они выходят из затвора на общественное служение, как, например, св. Василий Блаженный.


св. Василий Блаженный

   
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios