contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Солнечный Амон
Солнечный Амон и звезда как символ солнца 4 век до н.э., изображение бараноголовгго Амона и пентаграммы.
Опубликовал Виктор Хомутский, 03.02.2015 в 10:18 в Историческом дискуссионном клубе

Амон, чье имя означает таинственный, скрытый, невидимый, символизировал ночное солнце, которое освещает царство мёртвых. В египетском пантеоне практически не было изображений Амона. Присутствие бога обозначали его следами на стенах храмов и дорогах, ведущих к святыням. Амон - таинственное, скрытое божество, великий дух, безграничный, неведомый и не уловимый.

Интересно, что первоначально Амон был местным богом Фив. Помимо этого локального культа, Амон считался также одним из сокрытых божеств гермопольской Огдоады, состоя в паре со своей женской ипостасью (Амаунет).

Уже в Первый переходный период появляются первые упоминания об Амоне не просто как о самостоятельном божестве, а как о демиурге и верховном боге. Появляется титул «Супруга бога Амона», которым обладали поначалу верховные жрицы, а позже исключительно женщины царской крови. В результате политического возвышения Фив при Среднем царстве культ Амона приобретает большую популярность, а при XVIII династии фиванских фараонов становится главным государственным богом. В русле синкретизма он был отождествлён с древним гелиопольским солнечным богом Ра в образе бога Амона-Ра, царя богов и старшего божества Эннеады.

В период Нового царства жречество Амона-Ра сосредоточило в своих руках огромное богатство и влияние. В частности, оно (в лице верховного жреца Хапусенеба) сыграло важную роль в возведении на престол женщины-фараона Хатшепсут, ставшей единоличной правительницей благодаря решению оракула Амона.

После провала попытки фараона Эхнатона запретить почитание Амона и ввести взамен культ Атона, приближённый к монотеизму, его преемники Тутанхамон , Эйе и Хоремхеб реставрировали культы древних божеств во главе с Амоном-Ра. В результате, позиции фиванских жрецов только усилились, что привело к фактическому установлению теократии при последних Рамессидах (XX династия) и восшествию на престол Херихора, верховного жреца Амона. (Википедия)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios