contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Под корень выложил статью о Брейвике.



Смысл статьи в том, что Андерс Брейвик - плоть от плоти современной европейской цивилизации, "эталонный европейский обыватель". У Брейвика была хорошая, сытая жизнь – работа, собственная фирма, девушки, относительно благополучная семья. Его взгляды нельзя охарактеризовать иначе, как мешанину, которая обычно свойственна людям очень поверхностным. Член неолиберальной «Партии Прогресса», масон, консерватор, резкий противник национал-социализма, одно время он был протестантом, а потом взбунтовался и стал  критиковать протестантов. Брейвик постоянно менял убеждения. В нём нет твёрдого "стержня", выдержанной линии, последовательности. Эдакий кузнечик-"попрыгунчик", "Фигаро здесь, Фигаро там", "наш пострел везде поспел".

Набор героев тоже понятен – Адам Смит, антифашист Макс Манус, Черчилль и Путин. В огромном Манифесте Брейвик цитирует Мао, эко-террориста Качинского, Николая I – в общем, всех. Пророчит конец капитализму и культурному марксизму. Однако странно – вроде и против Брейвик культурного марксизма, но в тоже время с удовольствием пляшет хип-хоп, танец глобалистский, танец негритянский и танец продвигаемый МТV. То есть, ознакомившись со взглядами Брейвика, мы понимаем, что это оксюморон, несочетаемая солянка.  То есть это, опять же, стандартный набор обывателя: исламофобия, путинофилия, консервативные ценности и сонм конспирологических теорий.

Да вот как сам Брейвик выстраивает иерархию своих ценностей: «Музыка — самое первое, второе - Цель в жизни, третье – моя собственность и предпочтения (перечисляются мой Ipod, автомобиль), к которой наиболее привязан, четвёртое — созданный мною стиль, пятое – туалетная вода, на шестом месте — спорт, на седьмом – любимая футбольная команда, на восьмом — юмористические передачи, девятое – различные национальные кухни, десятое — кино, одиннадцатое место – архитектура и пособия по дизайну интерьера, двенадцатое — пиво, тринадцатое – сладкий алкоголь, четырнадцатый приоритет – книги».

Не считая «цели», которая стоит на втором месте, приоритеты Брейвика – это ipod, бухло, юмористические передачи, туалетная вода, в общем-то, типичный набор образованного горожанина. Брейвик – не фанатик. И не зомби. И не одурманен ничем противоположным. Наоборот, он нормален, обычен, ничем не примечателен – ни умом, ни внешностью, ни харизмой. Нормальны его политические взгляды. И внешность нормальна. И жизнь. Брейвик вообще до странности нормален.

Увидел я этот "портрет" Брейвика и подумал: "Бааа! Да это же - Хлестаков! Как есть Хлестаков!"

Дмитрий Мережковский в своём исследовании "Гоголь и чёрт" пишет: "Два главных героя Гоголя — Хлестаков и Чичиков — суть два современных русских лица, две ипостаси вечного и всемирного зла — «бессмертной пошлости людской». По слову Пушкина, то были двух бесов изображенья.

Гоголь, первый, увидел чёрта без маски, увидел подлинное лицо его, страшное не своей необычайностью, а обыкновенностью, пошлостью; первый понял, что лицо чёрта есть не далёкое, чуждое, странное, фантастическое, а самое близкое, знакомое, реальное «человеческое, слишком человеческое» лицо, лицо толпы, лицо, «как у всех», почти наше собственное лицо в те минуты, когда мы не смеем быть сами собой и соглашаемся быть, «как все».

Мережковский пишет: "В качестве реальной величины в государстве Хлестаков — ничтожество: «один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими». Собственный лакей его, дурак и плут Осип, презирает барина: «Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой».

«Хлестаков, — определяет Гоголь, — есть человек ловкий, совершенный comme il faut, умный, даже, пожалуй, добродетельный», — ну, конечно, не слишком умный и добродетельный, но зато и не слишком глупый и злой. У него самый обыкновенный ум, самая обыкновенная — общая, легкая, «светская совесть». В нем есть все, что теперь в ход пошло и что впоследствии окажется пошлым. «Одет по моде», и говорит, и думает, и чувствует по моде. «Он принадлежит к тому кругу, который, по-видимому, ничем не отличается от прочих молодых людей», — замечает Гоголь. Он, как все: и ум, и душа, и слова, и лицо у него, как у всех. В нем, по глубокому определению опять-таки самого Гоголя, ничего не означено резко, то есть определенно, окончательно, до последнего предела, до конца. Сущность Хлестакова именно в этой неопределенности, неоконченности. «Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли» — не способен сосредоточить, довести до конца ни одну из своих мыслей, ни одно из своих чувств. «У меня, — признается он, — легкость в мыслях необыкновенная». Не только в мыслях, но и в чувствах, в действиях, в словах, даже в «тоненьком, худеньком теле», во всем существе его «необыкновенная легкость»: весь он точно «ветром подбит», едва земли касается — вот-вот вспорхнет и улетит. Для него и в нем самом нет ничего трудного, тяжелого и глубокого — никаких задержек, никаких преград между истиной и ложью, добром и злом, законным и преступным; он даже не «преступает», а перелетает благодаря этой своей окрыляющей легкости через «все черты и все пределы». Величайшие мысли человечества, которые давят его целые века своей тяжестью, попадая в голову Хлестакова, становятся вдруг легче пуха.

Таких "легковесных" людей, как Хлестаков или Брейвик, может занести куда угодно. Они с "необыкновенной лёгкостью" могут оказаться и в рядах боевиков ИГИЛа, и среди бюрократии какого-нибудь европейского госдепартамента. В политике сейчас много "хлестаковых", и Брейвик среди них ничем особо и не выделялся бы. Его могли бы и "продвинуть" вверх по служебной лестнице, как Хлестакова: «Иван Александрович, ступайте департаментом управлять». — «Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, так и быть, только уж у меня: ни, ни, ни! уж у меня ухо востро! уж я…» «Меня сам государственный совет боится».

Особенно интересно то, что чиновники уездного городка, в который заехал Хлестаков, оказались такими же полными ничтожествами. Человек мудрый, духовно одарённый, сразу бы "раскусил" Хлестакова, но чиновники - слепы из-за своего дремучего невежества. «Что за черт!» — недоумевает городничий, «протирая глаза», словно просыпаясь. И перед самой катастрофой, уже проснувшись: «До сих пор не могу прийти в себя. Вот подлинно, если Бог хочет наказать, то отнимет прежде разум». — «Уж как это случилось, — изумляется Артемий Филиппович, беспомощно „расставив руки“, — хоть убей, не могу объяснить. Точно туман какой-то ошеломил, черт попутал». «Ничего не вижу, — стонет городничий, ошеломленный туманом. — Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего».

Страшно то, что Брейвик убил 70 человек. Но ещё более страшно то, что Брейвик может и до власти добраться! И будет трепаться каждый день, как Хлестаков: «Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельмарш… (поскальзывается и чуть-чуть не падает на пол, но с почтением поддерживается чиновниками)».

Сколько бед уже принесли человечеству эти "фельдмаршалы" с незаконченным средним образованием, с незаконченной духовной семинарией!

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios