contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Согласно древнегреческой космогонии, в начале всех вещей было не творение, а рождение мира. Причиной же этого рождения является "слепая" сила Эроса, безликая Потенция, подчиняющаяся только велениям непостижимой Судьбы.

Эрос - это не "амуры" позднейшей римской поэзии. Это самый старый и самый первый по времени бог. Утренний птичий хор восхваляет Эроса, а лесные звери рёвом взывают к нему в азарте гона. Его дыханием вздымается широкая грудь моря и биением его сердца бьются сердечки под сонно вздымающимися персями юных дев. Это он превращает лесной шалаш в золотой дворец, это он уподобляет женское тело сладкозвучной лире. Богов заставляет надевать личину зверей, людей же ровняет с богами. Страшное самодовольство обуревает Эроса, ибо он видит, что власть его выше власти Зевса: господствует он и над Олимпом, и над нивородящей землёй, и всё, что обитает в водной пучине, воздаёт ему хвалу вечным ритмом любви. Даже там, куда без страха не могут заглянуть и боги, - в подземном царстве, - боготворят его сладострастную силу. Так было от начала времён: в проблесках первого утра мерцали искры его взгляда, а в журчании первых потоков звенел его волшебный смех. У тайного бога не было храмов. Только в Беотии был древний храм, ещё догреческого происхождения, в котором таинственный камень хранил его имя. Эрос не нуждается в храмах; любое сердце - божье или человеческое - его храм. Для него каждодневными возлияниями льются слёзы влюблённых, для него расцветают незабудки первых поцелуев, для него блестят влажные глаза в святилищах любовниых ночей, и к нему, срываясь с губ, устремляются молитвы, движимые тайными страстями.

Всем правит Эрос, названный Платоном и его последователями побудительной силой духовного возрождения, эстетического восторга и экстатической устремлённости к созерцанию Красоты. В простонародном же сознании эта возвышенная идея воплотилась в культе фаллоса.

Фаллический культ выражался в обоготворении половых органов - мужского (фаллос) и женского (ктеис) - и в поклонении этим "божествам" чрезвычайно разнообразными актами, начиная с приношения в жертву грибов [1] и персиков и кончая сексуальными оргиями. Мужским половым органам приписывались необыкновенные свойства и небесное происхождение. Подчёркивая это, греки, а затем и римляне нередко снабжали изображения фаллоса крылышками.

фаллос с крылышками
Dionysus Temple, Delos Island, Greece, 300 B.C.

Как в древней Греции, так и в древнем Риме изображения фаллоса из бронцы служили в качестве амулетов богатым женщинам; наиболее "нескромные" амулеты изображали тройной фаллос Осириса.

Фасцинус 1

Фасцинус 2

Бедные женщины носили на шее более "скромные" фаллические амулеты, сделанные из камня, дерева, фарфора, терракоты различных оттенков.

Фаллические амулеты

Гигантские изображения фаллоса воздвигались в храмах, и бесплодные женщины, желавшие иметь детей, увенчивали эти изображения разноцветными лентами и венками цветов, мазали их маслом, целовали их и садились на них обнажённым телом, прося их даровать счастье материнства. Небольшие фаллосы вешали над входами в дома и комнаты, выставляли в садах и огородах для охраны от "дурного глаза".

храм богини Тубтим в столице Тайланда

Культ этот царил не в одном только классическом греко-римском мире, откуда и пошло его название. Он одинаково был распространён у всех народов Земли во времена язычества [2], а в виде многочисленных пережитков сохранился до сих пор даже у народов цивилизованной Европы. Ещё так часто встречающийся среди нас обычай показывать "кукиш" ведёт своё начало именно от фаллического культа, так как изображение фаллоса, символом которого и является в данном случае "кукиш", в прежние времена повсюду считалось охранителем от колдовских чар и злых духов [3].

В древней Греции фаллический культ достигал своего апофеоза во время дионисийских карнавалов.

Обычно карнавал открывался весёлой процессией [4], участники которой несли амфору с вином, виноградные лозы (во время осенних Сельских Дионисий), корзинку с фигами. Девушки поднимали высоко вверх символ торжества жизни - фаллос, и носили его в процессии с особыми, так называемыми фаллическими песнями. Фаллос, фигурировавший на этих процессиях, делали из сырой красной кожи, придавали ему положение эрекции и подвешивали его к длинному шесту. Участники процессии привязывали себе небольшие фаллосы к бёдрам, мазали лицо винной гущей, наряжались в маски и шкуры козлов [5], а обручённые девушки должны были садиться верхом на бутафорское изображение огромного фаллоса, которому как бы приносили в жертву своё целомудрие. Восточная склонность к крайностям проявилась в египетских городах эллинистической эпохи; например, в Александрии, при Птолемее Филадельфе, носили в процессии фаллос длиной в 120 локтей, с венком на головке и золотой звездой на кончике.

При всём при этом явно ошибутся те, которые попытаются свести фаллический культ к безудержным всплескам ребячливой жизнерадостности. Наоборот, в этих фантасмагорических карнавальных шествиях смеющихся и плачущих "козлов" было глубокое сознание разлада между духом и материей. Человек страдал и умирал, и не было ему спасения пред законом смерти, который охранияется непреклонным Роком. Этот неумолимый, неизменный Рок подчиняет себе и самих олимпийских небожителей. При этом греческие боги тяжко страдают. Когда Геракл ранил Геру, "лютая боль безотрадная Геру богиню терзала!" Даже и "Солнце не преступит (положенной ему) меры: иначе его настигнут эринии, блюстительницы Правды", говорит Гераклит. Разгульный характер фаллического культа объясняется необходимостью периодического отбрасывания тех мер и норм, что регулируют мирское существование - другими словами, необходимостью временно уйти от действия закона, который мёртвым грузом давит в повседневности, и снова войти в состояние детской непосредственности, то есть в состояние рая.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Не только фаллосу жертвовали грибы, но и сам фаллос делали объектом жертвоприношений. Во время гиларий юноши, находясь в исступлении, отрезали себе половые органы (гиларии - ежегодные праздненства в честь Гилла - любимца Геракла, исчезнувшего при таинственных обстоятельствах).

[2] Древние евреи, как и все язычники, не только чтили фаллос, но и клялись детородными органами: "И положил раб руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сём" (Быт. 24:9).

[3] Вообще обнажать свои половые органы считалось у многих народов охранительным средством против демонов. Точно так же поступил и Мартин Лютер. Желая прогнать дьявола, искушавшего его целую ночь, он показал ему заднюю часть тела.

[4] Эта процессия носила название "комоса" - отсюда современное слово "комедия", потому что во время этих процессий люди были веселы и пьяны от вина. Одетые в шкуры козлов, они устраивали представления смерти Диониса, из которых впоследствии родилась современная трагедия (букв.: "песнь козлов").

[5] Козёл, как известно, является постоянным атрибутом Диониса, входя в состав его фиаса и будучи его жертвенным животным. До нас дошло несколько вариантов мифов, связанных с этой темой. Согласно одному из них, Зевс превратил юного Диониса в козлёнка, которого Гермес отнёс к нимфам в Ниссу. По преданию, Икар первый сделал мех для хранения вина из шкуры козла, объевшего подаренные Дионисом виноградные лозы.


======================================================================================================

ПРИЛОЖЕНИЕ.

Φαλλός с бубенцами



image

Источник Приложения.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios