contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
[livejournal.com profile] alex_vergin в О соцопросах и еще кое о чем совершенно справедливо заметил:

"Тут надо понимать, что человек советский – это явление сравнительно недавнее, вполне сложившееся только во второй половине «формального» советского периода, то есть в 1960-е годы. Теперь этот факт зачастую уже не сознается и не понимается. Недавно я обнаружил, что даже весьма продвинутые люди просто не в курсе того, что и накануне ВОВ большинство т.н. «советского народа» еще состояло из верующих (зато Сталин был полностью в курсе этого обстоятельства, отчего в годы ВОВ нехотя и отвел православию скромную легальную нишу). Между тем, согласно переписи 1937 г. верующих было большинство http://www.krotov.info/history/20/1930/1937_zher.htm В высшей степени характерно, что столь многие в то время искренне отвечали на этот неприятный вопрос, невзирая на официальный атеизм, подкрепленный всей карательной машиной власти, и понимая, что тем самым выказывают себя людьми не вполне лояльными. Сейчас же, напротив, никаких особых кар за «неправильный» ответ отнюдь не предвидится – и однако…

В этом-то и состоит разница между людьми еще нормальными, пусть даже измученными и раздавленными, и людьми советскими, причем живущими во вполне благополучной обстановке. Парадоксально, но факт: Ленин и даже Сталин подлинного триумфа «человека советского» так и не увидели, своими кровавыми деяниями обеспечив лишь почву и все необходимые условия для него; полное засилье этого типа возникло уже после, благодаря чему последующие советские правители получили возможность править (и продолжают править до сих пор) вполне по-вегетариански. До середины 50-х гг. большинство народа еще знало кое-что о старой жизни, а немалое число людей даже хорошо ее помнило; советский режим многими ощущался как ненормальный, как некий морок, который должен закончиться возвращением к нормальной жизни (роспуском колхозов и т.п.). А вот в 60-е годы наконец-таки выдвинулось целое поколение, которое воспринимало советскую власть именно как норму, и которое исходило из убеждения, что советская власть – это навсегда, и что она есть нечто «само собой разумеющееся». Вот это и было первое поколение собственно советских людей."

Ну да, ВОВ началась всего лишь спустя 20 лет после окончания гражданской войны; следовательно, основную массу красноармейцев составляли лица, родившиеся ещё до революции, у которых и родители, и бабушки с дедушками были людьми "старорежимной" закваски. Поэтому, несмотря на большевистскую антирелигиозную пропаганду, сам психотип воина Красной армии ничем не отличался от воина японской или империалистической войн. И совсем другое дело, когда у ребёнка и родители, и бабушки с дедушками, родились и воспитывались уже при советской власти. Вот здесь уже появляется "чистое", "интегральное" поколение советских людей. Я бы отнёс появление этого поколения не к 60-м годам, а к началу 80-х годов (если считать 33 года за одно человеческое поколение). Именно примерно в это время появился культовый фильм "Воры в законе", как раз о брежневском поколении "совков". Вот это поколение и является тем подлинным триумфом "человека советского", который не увидели Ленин и Сталин. Кстати, этот-то триумфальный "советский человек" и совершил "перестройку" с "прихватизацией", которую Станислав Говорухин назвал "криминальной революцией".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios