contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Олег Гуцуляк пишет: "В антропоморфной пластике Триполья-Кукутени чётко выделяется образ беременной женщины со змеёй, находящейся на животе, якобы, по мнению учёных, охраняющей плод во чреве женщины" [1].

змеиный орнамент

Юрий Шилов в своей книге "Космические тайны курганов" приводит план причерноморских курганов в виде черепахи, лягушки, змеи и змеевидное изображение на сосуде трипольской культуры.

Курган в виде яйца и змеи

Сразу бросается в глаза схожесть планировки кургана с образом гигантского змея, обвивающего кольцами Мировое яйцо.

змей и мировое яйцо

Идея ясна: присутствие змея означает незавершённость процесса. Змея, обвивающая кольцами Мировое яйцо, охраняет его, ибо в яйце находится зародыш невероятной ценности; Вселенная воспринимается как беременная Мать, носящая во чреве Золотой Зародыш. Змея, находящаяся на животе беременной женщины, одновременно охраняет младенца во чреве и, вместе с тем, является как бы "восприемницей" предстоящих родов, "повивальной бабкой". Змея, обвивающая курган с гробницей-"коконом" умершего, охраняет "кокон" и одновременно "прокусывает" его, чтобы из "кокона" выпорхнула "бабочка"-душа умершего. Кстати, в США, в штате Огайо, имеется так называемый Змеиный курган.


Змеиный курган

Тут видно, как змея "заглатывает" яйцо.

Змеиный курган 1

Змеиный курган 2

Интересно, что данная мифологема отражена и в Откровении Иоанна Богослова (12:1-5): "... И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его."

Надо сказать, что
змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними вообще не делают различия.

А вообще, змея - самый амбивалентный и самый сложный символ: в эпоху матриархата он был положительным, а затем, с переходом к патриархату, стал отрицательным. Баба Яга "дружит" со Змеем Горынычем, а Иван Царевич всё время с ним сражается.

Змея в своей амбивалентности чем-то напоминает Хэ́ллоуи́н - канун Дня всех святых, "тёмный" языческий канун "светлого" христианского праздника.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Памятники трипольской культуры в Северо-Западном Причерноморье / Патокова Э.Ф., Петренко В.Г., Бурдо Н.Б., Полищук Л.Ю. ; отв.ред. Л.В. Субботин. – К. : Наук.думка, 1989. – С.25.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios