contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Духовные браки известны в Церкви уже со времён апостольских; на них можно найти указание в Послании ап. Павла к коринфянам (1 Кор. 7:29; 9:5). Известно, что некоторые апостолы были женаты; но чтобы у кого-нибудь из них родился ребёночек - этого не только нигде не сказано в Новом Завете, но как-то и представить себе нельзя, чтобы об этом было на его страницах сказано. Большинство первых христиан, если они были женаты, то оставляли своих жён, как апостолы, или продолжали жить с ними как с "сёстрами", то есть без полового общения.

Первые примеры такого радостного и чистого братского общения были почерпнуты из воспоминаний об Иисусе Христе и об окружавших Его восторженных ученицах, отдававших возлюбленному Учителю все сокровища своей души. Спаситель многократно говорил о необходимости предпочтения духовной семьи роду (ответ отрока Иисуса в Иерусалимском храме) и ставил условием приближения к Нему и приобщения к Царству Небесному разрыв кровно-родственных связей ("кто не возненавидит отца своего и мать...). На этом религиозно-мистическом порыве и завязывался духовный брак. Этот обычай заключался в том, что в доме христианина-аскета поселялась девушка-христианка, также принесшая обет безбрачного целомудрия и бдения чистой любви; их совместная жизнь слагалась в виде духовного союза, совершенно чистых братских отношений [1]. Эта благословенная, прекрасная и святая любовь обогащала, усиливала и поднимала обоих подвижников на ангельские высоты духовной жизни; ведь девственники - это земные предтечи иного, небесного существования! Но, помимо того, духовный брак имел и чисто практическое значение: если девушка-христианка, уходя из языческого дома во избежание брака по принуждению, лишалась таким образом приюта и защиты, она находила их в доме брата-христианина; в то же время она заботилась о нём, содержала домашнее хозяйство, работала в огороде...

Сейчас кажется почти невероятным, что братья и сёстры не замыкались в монастырских кельях, а находили друг в друге взаимную поддержку. Ещё более невероятно, что живущие под одной крышей мужчины и женщины оставались при этом целомудренными. Однако мы легко поверим в это, если примем к сведению, что проживающие совместно братья и сёстры действительно любили друг друга. Тот факт, что возлюбленные, воистину и навсегда нашедшие друг друга, - Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, - идут на смерть скорее, чем на брачное люже, представляет собою абсолютное доказательство того, что любовь может существовать без секса. Влюблённый (и любимый) находится в меньшей зависимости от половой потребности, может легче от неё воздерживаться, может даже стать аскетом. Разве не писал Н. В. Гоголь в письме своей маминьке, что он был бы безмерно счастлив от одного только присутствия его возлюбленной? "Она бы составила неоценимый перл, весь мир, весь рай, всё богатство..." Разве это мало - чувствовать себя как в раю? Разве этого мало, видеть в своём доме бесценное сокровище? Тут и без секса можно попасть на "седьмое небо".

Обычай духовных браков прочно укоренился в Церкви, был в полном расцвете в I и II веках, создал особое настроение радости и теплоты в братском общении. Ангельская чистота нравов ранних христиан создавала условия жизни, при которых дух высоко и вольно парил над всякой житейской скверной. Тертуллиан рекомендовал "духовных жён" всем тем христианам, которые не могут обойтись без общения с женщиной. По его мнению, на эту роль более всего подходят вдовы, поскольку "прекрасны верой, наделены бедностью, запечатлены возрастом".

В III и IV веках этот обычай сосредоточился уже исключительно в быте духовенства. Но, к сожалению, общий упадок нравственности уже ощущался и в духовенстве, духовные союзы давали повод к всевозможным злоупотреблениям, соблазнам и скандалам, чем вызывали грозные обличения со стороны отцов Церкви и целый ряд церковных запретов. Былая светлая идея о святом союзе превратилась в грязное пятно на церковной жизни, которое приходилось уничтожать самым решительным образом; огрубевшая Церковь не могла более "вместить" былого идеала, и он отпал.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] В этом обычае можно увидеть и отголосок древнееврейской традиции, позволявшей помолвленной (обручённой) невесте жить в течение года в доме жениха, не вступая с ним в брачные отношения. Вполне возможно, что ранние христиане, большинство из которых были евреями, использовали эту традицию для "формального прикрытия" своих сожительств.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios