contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Время от времени в Сети попадаются сообщения о том, что якобы археологи где-то раскопали кости великанов. При этом даже демонстрируются какие-то снимки, хотя в век "Фотошопа" можно сгондобить всё, что угодно.

гиганты

гиганты 2

гиганты 3

Снимки эти, конечно же, поддельные. В наш век симулякров подделывается всё - от лекарств до президентских выборов. И многие люди уже привыкли питаться этими подделками, обрекая себя на жизнь в сюрреалистическом мире, сотканном из вранья СМИ.

Попробуем, однако, включить здравый смысл и разобраться в том, что нам с таким апломбом "впаривают" на REN-TV и подобных телеканалах.

Начнём с того, что, вообще говоря, очень часто первопредки народов представляются исполинами. Например,
  [livejournal.com profile] 555russarda в Остров гигантов или гигантское заблуждение? сообщает о том, что в центре острова Сардиния, где смыкаются две плодородные долины, среди местных жителей бытует предание, которое они передают из поколения в поколение. Старожилы до сих дней рассказывают внукам, что в незапамятные времена был здесь большой и процветающий город. Он стоял как остров, окруженный кольцами судоходных каналов, по которым груженые суда беспрепятственно проходили к самому центру Сардинии. В городе том правили люди-гиганты. Они и были предками сардов. Могилы их до сих пор сохранились, и в народе так и зовутся могилы гигантов tumbas de sos gigantes.

Также у многих народов исполинам приписывают имя древних племён, соседствовавших с их предками или проживавших на данной территории до пришествия туда этих народов. Так, Иордан рассказывает, что, прежде чем готы достигли Чёрного моря, они покорили племя "спалов" (Гимбутас М. Славяне. Сыны Перуна. - М., 2004, с. 81). Название племени происходит от индоевропейского слова *spolin и означает по-славянски "исполин", "великан". Кстати, Прокопий Кесарийский, греческий автор VI века, пишет, что встарь у склавинов и антов имя было одно: и тех, и других издревле звали "спорами" (Петрухин В. Я. Древняя Русь, IX в. - 1263 г. - М., 2005, с. 37). Учитывая лёгкость перехода во многих европейских языках звуков р в л в середине слов, некоторые исследователи логично заключают, что имена "спалов" и "споров" тождественны.

Доминирующее восточно-славянское племенное объединение носило имя "полян". Западные поляне впоследствии дали своё имя полякам и Польше. Центром полянской земли был Киев. Древляне, дреговичи, северяне и другие восточно-славянские племена к концу IX века были подвластны полянам. У них ранее других водворилось и христианство. Посему летописец Нестор выделяет их среди других славянских племён и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: «Поляне бо своих отец обычаи имяху тих и кроток, и стыденье к снохам своим и к сестрам и к матерем своим… брачные обычаи имеяху», тогда как древляне, радимичи и вятичи жили в лесах, «подобно зверям», и браков у них не было." Тут, конечно, Нестор, будучи монахом Киево-Печерского монастыря, пишет не объективно, демонизируя противников православной церкви - язычников. Поэтому вряд ли стоить верить его россказням, будто древляне жили в лесах "подобно зверям". Разве князь Игорь поехал бы к зверям за данью? Что со зверей возьмёшь? Но он собрал с них богатую дань, а потом вернулся и ещё раз, посчитав, что "звери" слишком богато живут и у них можно ещё поживиться, за что и был подвешен за ноги к деревьям и разодран на две половинки. Конечно, и этимология Нестора не верна. Называя поселившихся на берегах Днепра славян полянами, летописец прибавляет: «занеже в поле седяху». На самом деле "поле" здесь ни при чём. Ибо поляне назывались не от "поля", а от "исполинов". Слово "поляне" языковеды считают родственным слову "исполины" (жен. род - "поляницы"). Но это были не накачанные мускулами "качки" (как изображают в мультиках про Добрыню), а духовные исполины. В старославянском языке "большой" образует сравнительную степень "велий", а превосходную - "вещий" (самый большой). Совершенно верно указывает Лев Гумилёв, что «поляне» — не этническое самоназвание. Поляне встречаются не только на берегу Днепра, но и в Моравии, в славянской Болгарии к в верховьях Вислы. Это показывает, что современники в слово «поляне» вкладывали особый смысл: «исполин» — гигант ««См.: Рыбаков Б.А. Древние русы // Советская археология. XVII. 1953. С. 47. Впоследствии этот термин был вытеснен тюркским эквивалентом «богатырь», но в самых древних былинах сохранился его женский род — поляница (см.: Балашов Д.М. «Дунай». Историческая жизнь народной поэзии // Русский фольклор. XVI. Л., 1976. С. 100). Следовательно, поляне — не племя и не социальный слой, а психологический тип славянского пассионария эпохи неописанных побед»». То есть поляне - это мифологические предки славян, типа древнегреческих героев Геракла или Персея. Поляницы же - славянские "амазонки".

Полностью ложен и не соответствует исторической действительности образ амазонки в полном боевом снаряжении, сражающейся в рукопашной схватке с воином-мужчиной. Хотя изображений сражающихся амазонок много в греческом искусстве, но это искусство не следует трактовать на современный лад, как документальное изображение боестолкновения враждующих сторон. Подобно тому, как на православной иконе святого Георгия, поражающего копьём змия, каждый мало-мальски культурный человек видит иносказательный образ борьбы света с тьмою, так и на древнегреческих изображениях отражена духовная борьба "светлых" олимпийских героев против "тёмных" духов Матери-Земли.

Спустя многие столетия память о духовных битвах притупилась, и уже сами древние греки позабыли о том, кем на самом деле были амазонки. Их наделяли нечеловеческой силой и приписывали им возведение мегалитических построек по всем островам Средиземного моря, от Балеар на западе до Крита на востоке.

Кстати, ведь практически то же самое произошло и с древнеславянскими преданиями о духовных исполинах - Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче, которые со временем трансформировались в гигантских воинов.
Впоследствии термин "исполин" был вытеснен тюркским эквивалентом "богатырь", но в самых древних славянских былинах сохранился его женский род - "поляница".

Почти все первопредки древнейших народов представлялись в исполинском обличии - древнекитайский первопредок - исполин Пань-гу, древнеарийский космический исполин Пуруша... Между прочим, как и китайский Пань-гу, ведийский Пуруша был расчленён на части. В древнескандинавских преданиях также содержится сюжет о происхождении космоса из частей первопредка Имира.

Вообще, в древности считалось, что со временем всё в мире мельчает, в том числе и люди. В России это поверье сохранялось вплоть до Нового времени. Иван Никитич Болтин (1735 - 1792) записал в Тамбовской губернии старинное предание о древних исполинах. "Теперь, говорят в народе, земля заклята - не то, что было прежде. В старые годы люди были больно велики - настоящий лес. И сильны-то уж сильны: такие тягости поднимали, что ужас возьмёт сказать об этом. А потом год от году люд становился всё менее и слабее силами, и доживёт до того, что все люди сделаются крохотными и будут семеро одну соломинку поднимать".

Здесь мы видим привычную для традиционного мировоззрения картину диссолюции, "порчи" мира: от райского изобилия и величия в начале мира - до нищеты и мелкоты в конце его. Следовательно, согласно этой картине, Адам должен был быть великаном.

И действительно: в устных талмудических сказаниях Адам первоначально имел гигантские размеры, заполняя собою весь мир, и лишь после грехопадения Бог уменьшил размеры праотца рода людского. Когда Адам лежал, рассказывается в предании, голова его находилась на крайнем Востоке, а ноги - на Западе; когда же он встал, созданный по образу и подобию Божьему, то все твари посчитали его творцом, равным Богу. Ангелы сказали: "В мире двоевластие", и тогда Бог уменьшил размеры тела Адама.

Значит, на языке символов размер имеет значение приближения приближения к Богу. Исполинский рост означает духовность, карликовый рост - ущербность. Тогда, по идее, Иисус Христос (как "второй Адам") должен был представляться великаном. В статье Иудействующие христиане. Эбиониты я уже приводил пример гностической секты элхесаитов, основателем которой был некто Элксей (или Илксай). Он ссылался на пророческую книгу, полученную им от существа ростом в 24 мили и шириною от одного плеча до другого в 6 миль; то был якобы Сын Божий; Его сопровождало такого же роста женское существо - Дух Святой.

Таким образом, мы пришли к пониманию закономерности традиционного мышления: с одной стороны - древность, духовность, величие, исполинский рост; с другой стороны - современность, ущербность, деградация, карликовый рост.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 09:51 am
Powered by Dreamwidth Studios