contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
В продолжение поста Деньги как "водораздельный хребет" цивилизации напишу о том, как реально деньги способствуют деградации племён и народов, превращая некогда жизнерадостных и благодушных людей в дикарей. Кстати, именно этих дикарей, созданных вмешательством западной цивилизации в жизнь аборигенов, эта самая цивилизация выдаёт за типичных представителей традиционных обществ. "Бледнолицые собаки" сами же создают уродов, а потом этими уродами пугают цивилизованный мир: вот, мол, смотрите, какие людоеды. Но, на самом деле, подлинные людоеды - те, кто не знает меры насыщения, все эти миллионеры, миллиардеры и прочие олигархи. Именно они отбирают земли и у животных, и у людей, вынуждая их деградировать и вымирать. Именно они выстраивают денежные "вертикали власти", уничтожая все другие "горизонтали" человеческого общения. При господстве денежных отношений исчезает всё многообразие традиционного общения между людьми, кроме одного: купли-продажи. Люди превращаются в злобных, эгоистичных циников. И наступает вырождение...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] tumbalele в Два племени

Племя Ик (или, как их называли соседи, тесо) столетиями кочевало в поисках пищи по обширному засушливому району, который в настоящее время расположен на границах Уганды, Кении и Судана. Это было охотничье племя, с размеренным образом жизни, четко установленными иерархией и ролями. Даже раздел Африки между европейскими колониальными державами не сильно сказался на образе жизни племени.

Племя ИкОднако, в период 1950-1960- х гг., когда африканские колонии обрели независимость, охотничья территория племени была поделена между тремя странами. Границы оказались закрыты, а часть территорий отдали под национальные парки, где охота была запрещена. В конце концов это архаическое племя было вытеснено в бесплодную горную местность, где трудно раздобыть и пищу, и воду. Ик пытались заниматься террасным земледелием, контрабандой, похищением скота, но все тщетно – численность племени неуклонно уменьшалась. И, в конце концов, на фоне не прекращающихся бедствий, в племени разразилась психологическая катастрофа.

В 1964 году в этой местности очутился американский антрополог Колин Тернбулл, который застал Ик после двух последовательных засух. И он описал то, что произошло в этом обществе, которое из относительно типичного охотничьего племени превратилось в одно из самых жестоких и негостеприимных сообществ на Земле.

Пытаясь выжить, племя начало сознательно ограничивать собственную численность. Они говорили: «Зачем кормить престарелых? Они все равно умрут, а пользы от них никакой, они даже не могут больше дать нам детей». И Ик обрекали стариков на смерть, не давая им пищи, а старики были слишком слабы, чтобы найти пропитание в этих трудных условиях, где вода и пища находились на расстоянии нескольких дней ходьбы, и для передвижения в скалистых горах нужна была сила и ловкость. И старики умирали — в домах или на открытом воздухе. Но и этого было мало, и Ик говорили: «Зачем кормить молодых? Если они не могут сами позаботиться о себе, то они все равно не выживут. Во всяком случае, у нас, если понадобится, может быть больше детей, поэтому именно мы (то есть группа способных к деторождению) и должны иметь пищу и оставаться в живых». Так и получилось, что группа здоровых и сильных выживала, а старики и молодые умирали, если не считать тех детей, у которых была особая способность к выживанию.

Охотники, которым посчастливилось найти добычу, сначала наедались до отвала, а остатки дичи относили на продажу к ближайшему полицейскому посту. Делиться с семьей – это была великая глупость. Заботиться о ближнем – слишком большая роскошь. Матери, когда оканчивался период грудного вскармливания, мало интересовались судьбой своих детей. По достижении трехлетнего возраста их просто выбрасывали из дома, предоставляя самим себе.

Что делали дети? Сбивались в разновозрастные группы (от 3 до 7 лет и от 8 до 12), чтобы отбиваться от других аналогичных банд детей. Яростная борьба банд за пищу и воду не прекращалась ни на день. Разумеется, первыми жертвами были старики, и так оставленные на произвол судьбы: у них забирали одежду, и даже вырывали еду изо рта. Но главными врагами детей были… бабуины – шла конкуренция за плоды с деревьев.

У людей племени Ик было трудно обнаружить какие-либо эмоции. Они поступали так, словно им было важно НЕ любить кого-то. Тернбулл писал впоследствии: «Я видел мало того, что хотя бы с натяжкой мог назвать привязанностью. Я видел вещи, от которых мне хотелось плакать… Но никогда не видел никого из людей племени Ик близких к слезам или горю – только детские слезы от гнева, злости и ненависти… Я не обнаружил таких признаков семейной жизни, какие встречаются почти везде в остальном мире. Я не встречал проявлений любви с ее готовностью к самопожертвованию, любви, осознающей и принимающей тот факт, что мы не полны сами по себе, но нуждаемся в объединении с другими».

Тернбулл не был исключением – с ним общались так же, как и с другими. Издевались, разговаривали на языке, который он не знал, молчали. Они получали удовольствие от того, что другому – хуже. Главное эмоциональное состояние – это злорадство. Стариков, уже ползающих, а не ходящих, от немощи и недоедания, пинали в качестве развлечения. Ик могли наблюдать за ребенком, подползающим к огню, не останавливая его и даже не пытаясь предупредить, а с нетерпением ожидая момента, когда он коснется пламени. Плач обожженного ребенка заглушался хохотом.

Находясь в таком психологическом поле, Тернбулл поймал себя на том, что сам стал обнаруживать у себя поведение, аналогичное поведению Ик. Хронически плохое настроение, стремление к изоляции и молчанию, удовольствие от того, что он прогоняет всех и садится за еду в одиночестве. Зная при этом, что те, кого он выгнал, думали о еде, им недоступной, и испытывая от этого удовлетворение.

Когда стало известно о голоде, власти создали комитет помощи голодающим, что было правильным и нормальным решением. Но условия-то были ненормальные, и в результате жирные становились еще жирнее, ибо только у них хватало сил спуститься с гор и получить помощь комитета. Даже когда припасы посылали по горным опасным дорогам поближе к месту обитания Ик, только у здоровых людей хватало сил получить продукты. К тому времени старики уже умерли, в живых остались даже немногие сорокалетние, погибли и слабые дети. И все же продукты они распределяли по своей системе, снабжая ими тех, кто, на первый взгляд, меньше всего нуждался в помощи. Узнав о существовании комитета помощи голодающим, Ик вообще перестали работать на полях. И даже через год, когда был получен хороший урожай, Ик оставили поля на произвол судьбы, лишь бы получать продукты от комитета. Такое паразитическое существование им казалось куда удобнее… Ирония заключается в том, что, руководствуясь гуманными соображениями, правительство обрекло Ик на бесчеловечное существование.

Народности Ладакха.

По сравнению с племенем Ик народности северного индийского района Ладакх относятся к противоположному, «здоровому» полюсу. На этот полюс обратил внимание английский психотерапевт Р.Скиннер. Район Ладакх долгое время был закрыт для туристов из «большого мира», и культура сохраняла традиционные черты (тибетский буддизм).

ЛадакхВ середине 1970-х годов в этот регион стала приезжать антрополог Хелен Норберг-Ходж. Увиденное ее поразило: люди Ладакха казались самыми счастливыми людьми из всех, кого когда-либо встречала Хелен. Другие исследователи отмечали то же: дружелюбие, открытость, радость. При том, что этому обществу была присуща иерархия, существовала своя аристократия. Однако уважение к другому основывалось не на статусе, а на его личностных особенностях. По словам ряда экспертов, люди Ладакха сумели найти равновесие между личностной независимостью и чувством ответственности между обществом.

В Ладакхе знают любовь и дружбу, но они, по словам Норберг-Ходж, «не такие напряженные и связывающие, не подразумевающие собственничества одного человека над другим». Разумеется, это не идеальное общество. Среди людей Ладакха были споры и ссоры, брачные и дружеские союзы иногда распадаются. Просто эти конфликты улаживаются миром, без затяжных ссор и войн. Иногда – ценой сильного внутреннего напряжения, т.к. перспектива оказаться неспособным ответить на какой-то благородный поступок вызывает беспокойство (ты окажешься не таким «хорошим», как другой человек… Тем не менее, исследователи и посетители Ладакха в 1970-80-е годы (когда этот район стал открытым) хором говорят об открытости, честности, дружелюбии и спокойной безмятежности жителей этого района. Это были люди, живущие по сравнению с Западом бедной жизнью, но в искусстве контакта с ближним они явно преуспели больше, чем капиталистический Запад или «социалистический» СССР.

Но… По мере того, как Ладакх все ближе соприкасался с западной культурой, он начал претерпевать изменения – двигаться в том же направлении, куда низверглось племя Ик. Чувство самоуважения при встрече с западными туристами стало падать – люди Ладакха стали осознавать свою материальную нищету, и стыдиться этого. За стыдом пришла агрессия, воровство, зацикленность на деньгах и материальных вещах. Эта зацикленность, кстати, характерна для ВСЕХ культур, попавших в психологическое поле современной глобальной цивилизации. Так , в последнем номере National Geographic описано племя бразильских индейцев-каяпо, совершенно беззастенчиво живущее за счет паразитизма и подачек от белых, относящееся к гостю в зависимости от количества врученных подарков (15 кг. кофе, 70 кг. риса, 15 л. масла, 30 кг. сахара, 300 л. бензина… ботинки, шлепанцы, ножи, фонарики… - список подарков, и не один, заранее вручается «гостю»)… Люди Ладакха стали агрессивными, подавленными, появился даже алкоголизм – дело невиданное еще 40 лет назад.

У Ик и Ладакх есть один общий момент: они столкнулись с изменением условий своего проживания. У Ик оно было драматическим, у Ладакх – мягким и щадящим. Но в обоих случаях люди стали меняться, и не в лучшую сторону. И куда бы мы не посмотрели – такой процесс происходит практически со всеми некогда закрытыми обществами. Дело в какой-то особо порочной западной культуре? Но… Одно из племен пигмеев-мбути, охотившихся в джунглях Тропической Африки, правительство молодой республики Заир (Конго) решило приучить к земледелию. О результате пишет все тот же Тернбулл: К счастью, эксперимент распространялся лишь на немногих пигмеев, но и то, когда их попытались поселить в постоянных деревнях, это привело к болезням и смерти, так как проверенная в лесных условиях система гигиены оказалась совершенно непригодной для оседлой жизни в деревне. Точно так же общественная организация, отвечавшая условиям кочевой охотничьей жизни, оказалась абсолютно неэффективной в новых условиях, и пигмеи стали сварливыми, аморальными (как по их стандартам, так и по обычным крестьянским стандартам), вороватыми и жуликоватыми паразитами. Они катились вниз по примеру Ик, так как не могли выжить в том новом мире, в который их загнали.

Похоже, дело не в западной культуре. А в том, что наша психика – это не некое автономное образование. Она – производное от множества факторов, которые в совокупности составляет мощное психологическое поле. Причем поле это выстраивается из множества контактов людей друг с другом и с окружающей средой. И наше «Я» - производное от этого поля, пронизанного тысячами контактов-взаимосвязей. Мы есть то, что мы делаем, и то, что мы делаем, формирует нас. Сплошная взаимозависимость. Разрушение этого поля приводит к тотальной дезинтеграции и у большинства людей – к частичному распаду прежнего «Я», которое всегда было связано невидимыми нитями со множеством других «Я». Чем меньше этих связей – тем сильнее отчуждение.

В России XX века это психологическое поле разрушалось ДВАЖДЫ.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios