contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Вспомнилась мне брежневская "застойная" школа. Уроки истории вела завуч школы, МарьНиколавна. Женщина она была уже "в летах". Вот, бывало, придёт на урок, сядет за свой учительский стол и говорит: "Открывайте такую-то страницу учебника и читайте параграф такой-то". Через пол-часа: "Ну что, прочитали? Толчеева (или Жбанова, или Попов, или Сидоров), иди к доске, рассказывай". Вот так и проходили уроки истории. В принципе, на месте МарьНиколавны могла бы сидеть и любая школьная уборщица; никакой разницы никто бы не заметил. Понятно, что МарьНиколавна не была ни историком по духу, ни учителем по призванию, и занимала она своё место по недоразумению; ей бы надо было полы мыть, а не детей учить. Но государство ничего не имело против таких "методов преподавания" истории и оплачивало "труд" МарьНиколавны, а у родителей и детей не было никакого выбора кроме этой средней школы с "педагогом" МарьНиколавной.

Эта система образования существует и поныне. Государство подготавливает учителей в пединститутах и оплачивает их труд в школах. Учитель же, получая от государства небольшой, но гарантированный оклад, вовсе не заинтересован в том, чтобы у его учеников были глубокие знания по предмету. У нас в школе был учитель географии, Сергей Васильевич, и это был Учитель с большой буквы: он так интересно и увлечённо рассказывал про Африку или про Север, что даже двоечники сидели тихо с раскрытыми ртами и внимательно слушали. Но у Сергея Васильевича, как я теперь понимаю, зарплата была ниже, чем у МарьНиколавны. Хотя по-справедливости всё должно было быть как раз наоборот.

Если б не было государственной школы и если б обучение детей проходило частным образом, то кому бы родители скорее отдавали своих детей в обучение - МарьНиколавне или Сергею Васильевичу? Разумеется, Сергею Васильевичу? А МарьНиколавне пришлось бы работать уборщицей у Сергея Васильевича. Или она была бы вынуждена работать так же, как и Сергей Васильевич, чтобы зарекомендовать себя в качестве талантливого педагога. Знаю я одну женщину, которая ушла из школы и уже лет 15 занимается исключительно репетиторством. Она как раз и зарекомендовала себя как талантливый педагог, и без всякой рекламы и объявлений родители приводят к ней детей, которые годами ходят в школу, а по-английскому не знают ни "бе", ни "ме", ни "кукареку". Такие вот у нас "учителя". И такое плачевное положение дел происходит оттого, что учителям платит государство. Если у одного учителя все ученики будут говорить по-английски, а у другого учителя не будут даже знать английский алфавит (явление очень распространённое в наших школах), то ведь такие учителя будут получать одинаковую зарплату. Спрашивается, зачем тогда усердствовать в обучении детей, если ты и так получишь свой оклад. Можно просто тупо сидеть и ничего не делать, как МарьНиколавна, и получать те же денюжки. Собственно, многие так и делают.

Исправить сие печальное положение дел можно легко и быстро. Просто государству нужно перестать платить учителям. Нужно выпускать образовательные ваучеры и раздавать их родителям перед наступлением нового учебного года. На каждом ваучере должно быть, к примеру, 10 000 рублей. Родители сдают своего ребёнка вместе с ваучером в ту школу и тем учителям, которые им нравятся. Которые зарекомендовали себя в качестве талантливых педагогов. При таком "раскладе" настоящие учителя буквально озолотеют, а бездари типа МарьНиколавны сами собой отсеются. Талантливые учителя станут открывать филиалы своих школ, создавать курсы по переподготовке учителей, появятся оригинальные течения и направления преподавания, оживёт педагогическая наука...  Вот это была бы действительно Реформа образования!

И это было бы возвращением к традиционным методам обучения. Ведь именно так происходило обучение и в античности, и в средневековой Европе. Конечно, тогда не было никаких образовательных ваучеров, но ученики и их родители сами выбирали учителей. Ищущие мудрости находили себе учителей-философов (так образовались все философские школы), а ищущие профессиональных навыков находили мастеров своего дела и поступали к ним в обучение (европейская цеховая система образования). Величайший "взлёт" Европы в XV - XVIII вв. и её "отрыв" от остального мира как раз и базировался на этих традиционных методах обучения. Если б в средневековой Европе была бы такая же система образования, как в современной России, она бы превратилась в захолустье мира.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios