contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Георгий Федотов в своём эссе "Судьба и грехи России" говорит, что "российская бюрократия была "инобытием" дворянства: новой, упорядоченной формой его службы. Русская бюрократия - это новый служилый класс, который создаёт империя, пытаясь заменить им слишком вольное, охладевшее к службе дворянство".

Это очень важное, просто-таки архиважное замечание. Ибо очень многие люди до сих пор не понимают, что именно бюрократия - наследница дворянства - являлась правящим классом и в имперской России, и в советской России, и в является правящим классом в постсоветской России.

Павел Пряников приводит дневниковые записи накануне Февральской революции 1917 года монархиста-метафизика Льва Тихомирова:

10 февраля: «Хлеба всё меньше, и голодающая публика становится все обозленнее. Рассказывали об одной булочной, где в толпе кричали: «Долой Правительство», «Долой градоначальника». Спекуляция на муку ужасна. Продают огромные количества, но мешками - по 120 р. (сто двадцать) за мешок. В течение двух месяцев цену раздули с 25 р. до 120. Это - явный разбой. Но, очевидно, богатые люди покупают.
Из числа жителей блаженствуют городские служащие, которых, с их семьями, насчитано 145000 душ. Собственно служащих 20000 высших и 40000 низших. Одна из низших служащих, молодая работница, рассказывала, что каждый служащий получает бесплатно по 6 французских булок, 2 фунта ситника и 6 фунтов чёрного хлеба. Она продала нам несколько булок: превосходная белая мука и прекрасно выпечены. Мы же в булочных получаем за деньги свою жалкую порцию из какого-то темного, невкусного хлеба, иногда из затхлой муки (Facebook).

Получается, что в дореволюционной России имелись две неравные касты - привилегированная каста государственных служащих (бюрократов, вышедших из дворян) и бесправная каста "подъяремного", "тяглового", "лапотного" народа.

"Лапотный" народ, конечно, хотел перемен и улучшения своего положения. Поэтому он без всякого сожаления крушил и низвергал "старорежимных" царских двуглавых орлов, поддержал (на первых порах) большевиков как ниспровергателей несправедливого строя.

Но далее произошло то, что никто не ожидал: из среды самих же ниспровергателей очень быстро составился костяк новой советской бюрократии, которая стала новым привилегированным классом в СССР. Об этом очень хорошо написал Алексей Гусев в своей статье НЕПОЗНАННЫЙ КЛАСС: ЛЕВ ТРОЦКИЙ О СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ.

После распада СССР вся власть осталась в руках той же советской бюрократии. 25 декабря 1991 года был спущен флаг СССР в Кремле и поднят российский "триколор", а 26 декабря все бюрократы пошли на работу в свои советские администрации - сельсоветы, горсоветы и пр., - чтобы проводить на местах "политику партии".

Так что выстраивается интересная преемственность власти: со времён Петра Великого правящим классом в России является бюрократия, которая, как хамелеон, меняет окраску, но суть её остаётся неизменной. Это - "новые русские". Их можно сравнить с древней родо-племенной аристократией. В России всё может смениться в один день, но ничего не меняется за тысячу лет.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:18 am
Powered by Dreamwidth Studios