contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator

   Адам и Ева в раю   Труд всегда был злом. Более того, он был наказанием за первородный грех. Когда Адам и Ева пребывали в Раю, им незачем было работать, отсутствие необходимости труда - одна из характерных черт изначального райского состояния человека. Но когда праотцы согрешили и были изгнаны из Рая, их уделом стал повседневный тяжкий труд: «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт. 3, 24). Необходимость работать показывает несовершенство этого мира, этой «юдоли скорби», в которой живет современный человек. Трудясь, человек насилует и уродует природу, «губит землю», делая этот мир еще более ужасным, пока, по-видимому, он станет совсем непригодным для жизни. Но после конца времен, после того как не будет больше зла и смерти, труд будет упразднен вместе с ними.

Негативное отношение к труду характерно и для язычества. В Махабхарате мудрая обезьяна Хануман дает красочное описание Критаюги (золотого века): «В том веке, - говорит он, - … ничто не покупалось и не продавалось, и люди ни к чему не прилагали усилий, получали плоды земли по одному своему желанию». И Гесиод описывает золотой век подобным образом: «В те дни люди жили подобно богам, и их счастье ни чем не омрачалось. Их руки не знали тяжкого труда, потому что земля сама, без их участия, производила свои плоды». В греческом Аиде именно труд, бессмысленный и монотонный, служит наказанием для самых великих грешников, остальные просто мечутся в виде теней. Вспомним Сизифа с его камнем или Данаид, наполняющих водой дырявый сосуд.

Иисус Христос сказал: «Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш Небесный питает их» (Матф. 6, 25 – 27).

И в полном соответствии со словами Спасителя именно нищий, ничего общего не имеющий с трудом и имуществом человек был центральной фигурой Средневековья, того волшебного времени, когда небеса были ближе всего к земле. Могущественные короли, герцоги и бароны содержали при своих дворах целые сонмы нищих и внимали голосу юродивых. Итак, быть нищим, и особенно нищенствующим монахом, в благословенные времена Средневековья было не только позорно, но, напротив, почетно и престижно.

Положение дел в корне меняется в конце Средневековья и началом Нового Времени. Тогда глупые и мракобесные проповедники того извращения Христианства, которым является протестантизм, подхватили фразу: «Не трудящийся да не ест», сказанную лжеапостолом Павлом, которого не принимали истинные ученики Христа. Так, Петр писал, что во всех посланиях Павла «есть нечто неудобовразумительное» (2 Петр 3, 16). И именно после победы протестантизма в Англии и превращения ее в торгашеское, талассократическое государство там широко развернулись жестокие гонения на нищих, в ходе которых пострадали десятки тысяч людей. Истошный и истеричный трудоголизм протестантов слишком хорошо известен, чтобы о нем особо распространяться. Прямыми последствиями его стали геноцид индейцев, рабство негров, колониальные захваты и, в конце концов, талассократическая империя зла, которая носит название U.S.A. «Пенс к пенсу» или «Цент к центу» – вот нехитрая мораль служителей Маммоны, которые держат Библию в одной руке и ракету «Томагавк» в другой.

Делячество до такой степени вошло в плоть и кровь американоидов, что даже восточные религии они умудрились превратить в разновидность бизнеса. Не слишком обремененные воображением, они даже грядущий Рай представляют собой как всемирное сообщество счастливых дачников (см. иллюстрации в брошюрах и журналах «Свидетелей Иеговы», типичных американских сектантов.

Но есть и другое, подлинно традиционалистское отношение к труду. Примером его служит хорошо всем известный безработный Иван Дурак, который, однако, в итоге обходит своих деловых братьев, или какой-нибудь индийский йог, который может лет двадцать просидеть в позе лотоса и не делать при этом абсолютно ничего. Мы, поэты, мистики и романтики Востока,   и вместе с тем тунеядцы, лодыри и кровососы, вечные нахлебники на шее бессмысленных обывателей, этих ходячих скорлуп, в советской школе больше всего ненавидели предмет под названием «труды», и вместе с тем все эти бесконечные лозунги и призывы хорошо трудиться, прикрывающие собой лишь всеобщее разложение системы. Но Совдеп ушел в прошлое вместе с его идеологическим маразмом, и пора забыть о нем. ... Сейчас мы надеемся, что всё это современное человечество, зацикленное на производстве, распределении и потреблении, полетит в скором будущем в ад (в виде системы трудовых лагерей) вверх тормашками, и наступит великая и прекрасная эпоха Вечного Безделья.

Антон Михайлюк
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:33 am
Powered by Dreamwidth Studios