Куда делась Советская власть в 1918 г?
May. 2nd, 2016 06:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Оригинал взят у
shraibman в Куда делась Советская власть в 1918 г?
Ю.О. Мартов о Советской власти и Собраниях уполномоченных фабрик и заводов.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ю.О. Мартов о Советской власти и Собраниях уполномоченных фабрик и заводов.
.
Мы привычно называем режим в СССР или режим ранней большевистской России "Советской властью". Но это - огромное заблуждение. Советы - органы территориального рабочего самоуправления, состоявшие из делегатов промышленных предприятий. В идеале состав советов могли контролировать и переизбрать в любой момент собрания трудовых коллективов; они же формулировали наказ для депутатов. Иными словами, это органы прямой рабочей демократии. Советы создавали в России весной 1917 г., а до этого так же в ходе революции 1905-1907 гг.
.
Предполагалось, что советы создаются для организации забастовок, защиты работников от нападений царской полиции и черносотенцев, а заодно выполняют функции местного самоуправления, заботятся об обеспечении населения всем необходимым, о местной инфраструктуре и т.д. После октября 1917 г советы берут в свои руки власть в сотне российских городов. Но...
.
Ю.О. Мартов считался одним из самых честных и самых ярких политических деятелей русской социал-демократии и меньшевизма. Его сообщения о фальсификациях или недопущении выборов в Советы заслуживают внимания, тем более, что они подтверждаются и другими источниками, используемыми в частности, в работе А.Рабиновича "Большевики у власти" и в других исследованиях. О фальсификациях выборов в советы, об отказе руководства большевиков позволить (в ряде случаев) изменить их состав, выбранный еще осенью 1917 г, о преследованиях небольшевистских партий и депутатов, о разгоне небольшевистских советов можно узнать из разнообразных источников, от документов Собраний уполномоченных фабрик и заводов, до документов Съездов левых эсеров. Все эти документы сегодня опубликованы издательством РОССПЭН.
Из письма Ю.О. Мартова А.Н. Штейну в Берлин
.
Москва, 16 июня (1918 г).
.
"Пишу через 2 дня после произведенного б[олышеви]ками маленького coup d'etat. Третьего дня Всероссийский центр[альный] исполнительный] комитет] Советов постановил (голосами б[ольшеви]ков против лев[ых] эсеров) исключить оппозицию (нас и эсеров) и предложить всем Советам сделать то же...
.
Изгнанием нас из Советов уничтожается, собственно, вся почва «советской конституции», ибо Советы перестают быть представительством всех рабочих, а там, где наши в больш[инст]ве, упраздняются и самые Советы . Этим решением лишь обобщается процесс, происходящий повсюду в течение последних месяцев. Повсюду рабочие требуют перевыбора Советов , избранных перед Октябрь[ским] переворотом. Советы упорно сопротивляются этому требованию и часто в борьбе из-за этого вопроса дело доходит до забастовок рабочих и разгона их демонстраций вооруженной] силой (Тула, Ярославль и др[угие] м[еста]). Кое-где рабочие добивались перевыборов , которые везде дали либо усиление оппозиции, либо переход Советов вновь к м[еньшевикам] и эсерам. И тогда почти повсюду либо Советы разогнаны вооруженной силой от имени «военно-революционных комитетов», либо из Советов изгнана усилившаяся оппозиция, как «контрреволюционная». Первое — разгон — имел место: в Златоусте, Ярославле, Сормове, Орле, Вятке, Рославле (Смоленской губ.), Тамбове, Гусь-Мальцеве (текстил[ьный] центр Владимирской] губ[ернии]), селе Богородском (кожев[енный] центр Нижегородской] губ[ернии]) и др. местах. В последние дни то же происходит и с уездными съездами крестьянских Советов , из которых на днях разогнаны: Ржевский и Новоторжский Тверской губернии, Егорьевский (Рязанской) и другие. Оппозиция бьша изгнана из Советов Ростова-на-Дону (еще до занятия немцами), Саратова, Кронштадта, Калуги и многих мелких городов. Борьба же из-за перевыборов сопровождается постоянными арестами наших рабочих. Забастовки протеста против насилий всякого рода имели место неоднократно в Сормове, Туле и Ярославле, по одному разу — в Луганске, в Сестрорецке, в Костроме, в Коломне, в большом текстильном центре Московской губрении — Богородске, в Калуге, в Коврове (Владимирской губернии), в Рыбинске, в Архангельске, в Твери, в Орехово-Зуеве, на отдельных фабриках и заводах Москвы и Петербурга. В настоящее время одновременно объявлена на 18-е число однодневная забастовка в Нижегородской] и Владимирской] губ[ерниях], чтобы протестовать против разгона рабочей конференции , объединившей 40 ООО раб[очих] этих губерний и собравшийся в Сормове, и против расстрела рабочих, манифестировавших в Сормове в защиту конференции (убит 1, ранено 4); на 17-е назначена забастовка всех рабочих Тулы, чтобы протестовать против ареста ряда рабочих. В то же время в Москве вчера забастовал один завод (Густав Лист) и назавтра ждем еще забастовок в виде протеста против ареста в Москве собравшейся конференции представителей ряда фабрик и заводов для обсуждения политич[еского] и экономического] кризиса. Волнуются и в Петербурге, ибо на конференции были и представители петербургских] рабочих.
.[...]. Я перечислил все эти факты, чтобы дать Вам материал по вопросу о действительном взаимоотношении между пролетариатом и большев[истской] властью. Надо прибавить, что эта власть, обладая аппаратом фабрично-заводских комитетов, тоже отказывающихся перевыбираться и также превращенных в наемных чиновников, держит массы на цепи голода: комитеты увольняют непокорных (особенно при сокращении производства), карают штрафами при забастовках, вводят вооруженную силу для разгона заводск[их] митингов, часто воспрещают продажу оппозиционных газет в пределах завода и т.д. Настоящий «парагвайский коммунизм»! Эта экономическая зависимость от государства сильно тормозит процесс восстания пролетариата против большевиков, но все же он подвинулся очень далеко, причем в крупных центрах он идет под знаменем восстановления «свобод» и Учредительного собрания, в более же глухих местах, принимая еще более бурные подчас формы (вплоть до вооруженных нападений на Советы, избиения, убийства и даже растерзаний комиссаров), он растворяет фабричные массы в мещанско-крестьянских настроениях или православно-черносотенных, или определенно буржуазных (когда выкидывается знамя «свобода торговли», как средство покончить с продовольственным кризисом, причем идейное руководство принадлежит местной торговой буржуазии и фабрикантам). В Петербурге, в Нижегородской, Тульской, Ярославской губерниях, в Брянско-Мальцевском промышленном районе, в значительной части Владимирской, Московской, Костромской, Тверской губерний массы, можно сказать, целиком ушли от большевизма, в Казани, Самаре и др. местах Поволжья отход тоже очень силен. На Урале, бывшем до последнего времени большевистской цитаделью, теперь завод за заводом уходит от них".
.
***
Из написанного складывается следующая картина:.
Власть советов летом 1918 г была практически мертва, за исключением, может быть, некоторых регионов страны. Большевиков окружала растущая стена рабочей ненависти, отсюда их подавление права рабочих проводить выборы в советы, разгоны забастовок и мирных демонстраций. Там, где рабочие с помощью забастовок и мирных массовых протестов все же добивались права выборов, они выбирали небольшевистские советы. Но тогда там происходили разгоны советов.
P.S.
Документы можно прочесть в книге "Рабочее оппозиционное движение в большевистской России. 1918 г. Собрания уполномоченных фабрик и заводов". Павлов Д.Б.
=====================================================================================
В продолжение темы: отрывок из статьи Валерия Хачатурова "Три составные части ленинизма: демагогия, ложь и насилие?"
На Государственном Совещании в августе 1917 года большинство его участников от генерала Каледина до анархиста Кропоткина предложили провозгласить Россию республикой. Временное Правительство прислушалось к мнению известного революционера и 1 сентября 1917 года провозгласило Россию республикой, считая, что этот шаг обеспечит мир в стране и устранит ее сползание в ужас Гражданской войны. Как известно, первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не контрреволюционеры – монархисты, а гвардейцы Ильича – партия большевиков.
Для прикрытия захвата власти был создан подконтрольный большевикам Военно-революционный комитет (ВРК) для защиты Петрограда от контрреволюционеров. Все это было преднамеренной ложью. ВРК был создан, чтобы свергнуть Временное правительство и захватить власть. Именно это этот комитет и сделал в октябре 1917 года. Формально ВРК действовал от имени Советов, и Ленин получил власть из рук II съезда Советов. Поэтому она и стала называться советской.
Но уже 4 ноября (по старому стилю) Ленин присвоил себе право издавать декреты без оглядки на Советы, которые он быстро превратил в пассивные органы одобрения воли компартии. Когда весной 1918 года на выборах в Советы меньшевики и правые эсеры победили в 19 из 30 губернских городов, он эти Советы поспешно разогнал. Еще раньше, чтобы заблокировать работу сельских Советов, которые находились под контролем левых эсеров, входивших в состав правительства СНК, Ленин создал на селе параллельную структуру власти – комитеты бедноты. Комитеты бедноты должны были, по мнению Ленина, помочь крестьянам строить коммунизм. Так, менее чем через полгода после октябрьского переворота, выявилась полная лживость лозунга «Вся власть советам!».
Следует отметить, что в октябре 1917 г. Ленин пришел к власти, своровав у эсеров их аграрную программу, которая стала основой декрета о земле.
У Временного правительства Ленин украл «Положения о выборах в Учредительное Собрание», которые Временное правительство разработало в ходе подготовки к выборам – необходимо было разработать технику выборов на территории огромной страны.
На Первом Всероссийском Съезде Советов Крестьянских Депутатов аграрная программа партии большевиков не набрала и 10 голосов. Подавляющее большинство делегатов поддержало аграрную программу партии эсеров. Ленин моментально отбрасывает свою аграрную программу, берет на вооружение аграрную программу эсеров и в усеченном варианте включает ее в известный декрет о земле. Он прекрасно понимает, что без поддержки крестьян в крестьянской стране нельзя захватить власть. Поэтому необходимо пообещать как можно больше. Обещания же обладают одной особенностью – их можно не выполнять. Это он и сделал: эсеровский «Декрет о земле» был заменен «Основным законом о социализации земли» уже в феврале 1918 г.
Хотя Ленин был противником парламентской республики, он не мог проигнорировать тот факт, что идея созыва Учредительного собрания была очень популярна в народе. На II Съезде Советов он не только обещает созвать Учредительное собрание, но и подчиниться его воле. Когда же стало известно, что большевики проиграли выборы в Учредительное собрание, стало ясно – отдавать власть Учредительному собранию, которое отказывается подчиняться большевикам, нельзя…
=====================================================================================
В продолжение темы: отрывок из статьи Валерия Хачатурова "Три составные части ленинизма: демагогия, ложь и насилие?"
На Государственном Совещании в августе 1917 года большинство его участников от генерала Каледина до анархиста Кропоткина предложили провозгласить Россию республикой. Временное Правительство прислушалось к мнению известного революционера и 1 сентября 1917 года провозгласило Россию республикой, считая, что этот шаг обеспечит мир в стране и устранит ее сползание в ужас Гражданской войны. Как известно, первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не контрреволюционеры – монархисты, а гвардейцы Ильича – партия большевиков.
Для прикрытия захвата власти был создан подконтрольный большевикам Военно-революционный комитет (ВРК) для защиты Петрограда от контрреволюционеров. Все это было преднамеренной ложью. ВРК был создан, чтобы свергнуть Временное правительство и захватить власть. Именно это этот комитет и сделал в октябре 1917 года. Формально ВРК действовал от имени Советов, и Ленин получил власть из рук II съезда Советов. Поэтому она и стала называться советской.
Но уже 4 ноября (по старому стилю) Ленин присвоил себе право издавать декреты без оглядки на Советы, которые он быстро превратил в пассивные органы одобрения воли компартии. Когда весной 1918 года на выборах в Советы меньшевики и правые эсеры победили в 19 из 30 губернских городов, он эти Советы поспешно разогнал. Еще раньше, чтобы заблокировать работу сельских Советов, которые находились под контролем левых эсеров, входивших в состав правительства СНК, Ленин создал на селе параллельную структуру власти – комитеты бедноты. Комитеты бедноты должны были, по мнению Ленина, помочь крестьянам строить коммунизм. Так, менее чем через полгода после октябрьского переворота, выявилась полная лживость лозунга «Вся власть советам!».
Следует отметить, что в октябре 1917 г. Ленин пришел к власти, своровав у эсеров их аграрную программу, которая стала основой декрета о земле.
У Временного правительства Ленин украл «Положения о выборах в Учредительное Собрание», которые Временное правительство разработало в ходе подготовки к выборам – необходимо было разработать технику выборов на территории огромной страны.
На Первом Всероссийском Съезде Советов Крестьянских Депутатов аграрная программа партии большевиков не набрала и 10 голосов. Подавляющее большинство делегатов поддержало аграрную программу партии эсеров. Ленин моментально отбрасывает свою аграрную программу, берет на вооружение аграрную программу эсеров и в усеченном варианте включает ее в известный декрет о земле. Он прекрасно понимает, что без поддержки крестьян в крестьянской стране нельзя захватить власть. Поэтому необходимо пообещать как можно больше. Обещания же обладают одной особенностью – их можно не выполнять. Это он и сделал: эсеровский «Декрет о земле» был заменен «Основным законом о социализации земли» уже в феврале 1918 г.
Хотя Ленин был противником парламентской республики, он не мог проигнорировать тот факт, что идея созыва Учредительного собрания была очень популярна в народе. На II Съезде Советов он не только обещает созвать Учредительное собрание, но и подчиниться его воле. Когда же стало известно, что большевики проиграли выборы в Учредительное собрание, стало ясно – отдавать власть Учредительному собранию, которое отказывается подчиняться большевикам, нельзя…