contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Похоже на то, что истинное жертвоприношение богам ничем не отличается от самопожертвования. Об этом говорилось в предыдущем посте - Человеческие жертвоприношения Перуну: миф или реальность?

В белорусском обряде женщины лишь создают условия для "запуска стрелы Перуна", а кто подставится под эту "стрелу" или кого выберет сам Перун - то не их ума дело. Это дело сугубо добровольное. Конечно, тут, под тем или иным благовидным предлогом, может вмешаться какой-нибудь хитрец, дабы отправить к праотцам своего недруга или соперника из чисто корыстных побуждений. Правда, для этого хитрецу необходимо быть вождём с дружиной головорезов, или жрецом, который прислуживает вождю.

Примерно тот же самый процесс деградации происходил и с обрядом сати: вначале это было дело чисто добровольное, но затем какие-то уроды сделали его принудительным. После смерти богатого мужа наследницей осталась его вдова; давай её подтолкнём в огонь, чтоб всё добро досталось не ей, а нам. Но, в таком случае, это никакое не жертвоприношение, а банальное убийство. Конечно, убийцы, чтобы очистить свою жопу, будут "приплетать" сюда богов, что, якобы, они совершили это злодеяние не из корыстных побуждений, а "по велению небес", и потому что "традиция такая", "раньше так делали, а мы чем хуже?", "не мы первые, не мы последние", и т. д., и т. п.... Но это всё бла-бла-бла пустопорожнее, не имеющее никакого отношения к религии.

Примеры добровольного воинского самопожертвования приводит [livejournal.com profile] iiivir в Оффтоп про человеческие жертвоприношения.

"Недавно узнал, что в Египте человеческие жертвоприношения имели место во время правления 1-ой династии. Уже в начале 2-й династии человеческие жертвоприношения не встречаются. Т.е. временная точка, в которой египтяне отказались от этой практики, расположена в районе 2850-х лет до. н.э. Если это так, то более близкая нам цивилизация Рима в плане гуманизма сильно проигрывает Египту.

Предлагаю отбросить гладиаторские бои и не рассматривать их, как частный случай человеческих жертвоприношений. Это было развлечением и если и было направленно на почитание божества, то, надо признать, этим божеством была популярность.

Но, римская традиция рассказывает о практике добровольного самопожертвования богам. Формула здесь была проста и "все, кто читал Ливия, помнят" массу таких примеров. Военноначальник-консул перед битвой или во время неё обрекал себя и войско противника подземным богам (devotio), после чего искал смерти в бою. Погибая в бою, консул выполнял часть обета, зависящую от него - отдавал себя богам - и вправе был ждать от богов исполнения второй части контракта. Последний известный достоверный случай такого devotio относится к 295 году до н.э., к битве у Сентина (новая самнитская война). Это обречение себя совершил Публий Деций Мус, консул.

Таким образом, между последним человеческим жертвоприношением в Египте и последним devotio более 2,5 тысяч лет".

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios