Поэт по происхождению шаман.
Jul. 8th, 2016 05:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
По свидетельству А. Смоляк, никто из приличных нанайцев не хотел становиться шаманом. Им это было в облом.
«Призвание к шаманской деятельности выражалось в длительном специфическом заболевании. О его симптомах нам рассказывали многие. Как удалось выяснить, от вступления в шаманскую деятельность старались избавиться абсолютно все. Это объясняли тем, что «шаман не принадлежит себе», ибо по первому зову обязан идти на помощь больному; было множество и других причин, по которым человек вступал в борьбу с духами, принуждавшими его к камланию». «Первые переписи на Севере установили, что шаманы обычно являлись бедняками; эти данные, как показали исследования многих авторов, были характерны для большинства народов Севера. Может быть, отчасти и по этой причине («служба духам» для многих оказывалась разорительной) призываемые к служению шаманству стремились всячески уйти от этого бремени, но шаманская болезнь обычно оказывалась сильнее желаний, воли людей». «Стать шаманом «по желанию» было невозможно (да никто и не хотел). Духи приходили к человеку сами, не подчиняясь ничьей воле, в этом были уверены все».
Вот оно как, ребяты, к камланию принуждают духи! Рискнём предположить, что именно из этого комплекса представлений ведёт своё происхождение известная (и общераспространённая в древнем мире) идея божественной инспирации поэзии.
«Так и Муза - сама делает вдохновенными одних, а от этих тянется цепь других одержимых божественным вдохновением. Все хорошие эпические поэты слагают свои прекрасные поэмы не благодаря искусству, а лишь в состоянии вдохновения и одержимости; точно так и хорошие мелические поэты: подобно тому как корибанты пляшут в исступлении, так и они в исступлении творят эти свои прекрасные песнопения; ими овладевают гармония и ритм, и они становятся вакхантами и одержимыми. Вакханки, когда они одержимы, черпают из рек мёд и молоко, а в здравом уме не черпают; так бывает и с душою мелических поэтов, как они сами о том свидетельствуют. Говорят же нам поэты, что они летают, как пчёлы, и приносят нам свои песни, собранные у медоносных источников в садах и рощах Муз. И они говорят правду: поэт - это существо лёгкое, крылатое и священное; и он может творить лишь тогда, когда сделается вдохновенным и исступлённым и не будет в нём более рассудка; а пока у человека есть этот дар [т. е. рассудок], он не способен творить и пророчествовать» (Платон, Ион).
Поэт по происхождению шаман. Первичны божественный гул и странные возгласы, а не мысль или чувство, требующие выражения.