contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
В Житии св. Антония Печерского сказано, что он после пилигримства на святую гору Афонскую вернулся в Киев. "Размышляя, где бы поселить­ся, он обошёл монастыри, но ни в одном из них не остановился — так было угодно Богу. Поэтому св. Антоний отправился в горы и глухие места и пришёл на Бересто­во. Здесь он нашёл пещеру, которую выкопали некогда варяги, сотворил молитву и поселился тут, пребывая в великом воздержании. Это было в 1013 году."

На другом сайте говорится: "Прибыв в Киев, Антоний обошёл многие бывшие уже там греческие монастыри, но ни в одном не остался, так как не нашёл той строгой монашеской жизни, к какой привык на Афоне".

Ещё в другом источнике говорится так: "Вернувшись, он обошёл киевские монастыри, но ни один ему не пришёлся по сердцу, всё было не так, как на Афоне, всё было не то".

И. М. Концевич в своём исследовании "Стяжание Духа Святаго в Путях Древней Руси" пишет следующим образом: "Возвратившись из Греции, Антоний обошёл все киевские монастыри и "не возлюбил" (ни в одном из них остаться), "Богу тако хотящу"."

Интересно, почему же св. Антоний "не возлюбил" киевские монастыри?

Оказывается, из 68 известных монастырей до-монгольского периода две трети были построены князьями и боярами. Из остальных известно только о 10-ти, как построенных самими монахами и при том почти во всех случаях монахами богатыми, на деньги, принесённые из мира. Понятно, что в монастырях, построенных на деньги из мира, царил дух мира сего. Как говорится, "кто девушку ужинает, тот её и танцует". Переиначивая этот сугубо кавказский афоризм применительно к нашей ситуации, можно сказать, что кто даёт деньги монастырю, тот устанавливает свои порядки в нём. А порядки эти могут быть далеко не евангельскими.

Вот так и получается, что один только Киево-Печерский монастырь был в подлинном смысле монастырём монашеского строения, воздвигнутым без всяких предварительных денежных средств одним трудом и подвигами братии. Сначала сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион. Затем, когда Иларион был поставлен митрополитом Киевским и его пещера опустела, её занял монах Антоний; жизнь в киевских монастырях пришлась ему не по нраву, и он поселился в пещере Илариона. Благочестие Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и Феодосий из Курска. Когда их число возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи.

"Мнози бо монастыри", замечает по этому поводу летописец, "от князь и от бояр и от богатства поставлени, но не суть таци, каци суть поставлени слезами, пощеньем, молитвою, бденьем" (цит. по: Карташев А. В. Очерки по истории русской Церкви. - М., 1991, т. 1, с. 225). Князья строили монастыри собственно не для монахов, т. е. главным образом не для них, а для себя, чтобы иметь собственных молитвенников за свою душу. Это была дань подражания грекам, у которых по давнему обычаю все коронованные, знатные и богатые люди строили свои фамильные монастыри и владели ими на основании ктиторского права.

И тут возникает вопрос: а что вообще "крестил" "святой" князь Владимир? Обычно бездумно говорят: "князь Владимир в 988 году крестил Русь". Но слово "Русь" слишком широкое и неопределённое. Когда же мы углубляемся в конкретные детали, то видим, что от княжеского "крещения Руси" нет никакого проку: святой Антоний обходит все киевские монастыри и не находит в них никакой святости. Очевидно, христианская святость на Руси не может появиться по воле князя. И если она всё же появляется, то приходит окольными путями, гнушаясь великокняжескими строениями и установлениями.

Вместе со св. Антонием на Русь притёк один "ручеёк" святости; а были и другие многочисленные "ручейки", о которых мы ничего не знаем. Ещё до "крещения Руси" среди славянских племён, особенно на северо-западе, проповедовали христианский Путь спасения ирландские монахи-миссионеры. Влияние римско-католической Церкви заметно по таким заимствованным словам, как "крест", "церковь", "поп". Из Болгарии тоже, по-видимому, притекали на Русь "ручейки" святости. Варяги (по крайней мере, некоторые) привозили из Царьграда Благую Весть о Спасителе....

Когда все эти многочисленные "ручейки" слились в одну полноводную "реку", тогда-то князь Владимир и "крестил Русь". Собственно, Русь была бы крещена и без него. Христиане в Киеве были и до князя Владимира, и их число увеличивалось с каждым годом. Владимир же, видя, что он не может остановить сей процесс, решил возглавить его. И так он стал "святым" "крестителем Руси".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios