contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Автор -

К первой половине царствования Иоанна IV относится упоминание о нём в житии московского юродивого Василия Блаженного (+1557)

После Литургии в Кремле, Василий Блаженный схватил царя за полу кафтана и спросил:

“— Почему я тебя в храме не видел, государь?!”

“— Откуда же я иду?” – удивился царь.

“— Идёшь ты из храма,” — согласился Василий, — да только во время службы ты не там, а на Воробьёвых горах был!”

Царь тогда планировал построить свой новый дворец…

По дошедшим до нам свидетельствам современников, Василий Блаженный был единственным человеком, который пользовался уважением царя и мог так просто его обличать.

* * *

С учреждением опричнины в 1565 году, место царя в житиях меняется…

Святитель Герман Казанский (+1567) – монах, миссионер, архиепископ. В 1566 году он был избран помимо его воли царём Иоанном Грозным в митрополиты Московские. В митрополиты поставлен ещё не был, когда во время беседы “убеждал царя обратиться к праведной жизни”. Вскоре архиеп. Герман был найден мёртвым. Переоблачение мощей святого в конце XIX века показало, что голова его была отрублена.

* * *

Святитель Филипп Московский (+1569). 22 марта 1568 года в Успенском соборе Кремля он так обратился к царю:

О Государь! Мы здесь приносим жертвы Богу, а за олтарём льётся невинная кровь христианская. Отколе солнце сияет на небе, не видано, не слыхано, чтобы Цари благочестивые возмущали собственную Державу столь ужасно! В самых неверных, языческих Царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям — а в России нет их! Достояние и жизнь граждан не имеют защиты. Везде грабежи, везде убийства и совершаются именем Царским! Ты высок на троне; но есть Всевышний, Судия наш и твой. Как предстанешь на суд Его? обагрённый кровию невинных, оглушаемый воплем их муки? ибо самые камни под ногами твоими вопиют о мести!.. Государь! вещаю яко пастырь душ. Боюся Господа единого!

После этого царь пытал и казнил многих приближённых митрополита Филиппа и его родственников из рода Колычевых. В том же году состоялся беззаконный суд, лишивший святителя сана и отправивший его в ссылку. В 1569 году по приказу царя свт. Филипп был задушен в Твери Малютой Скуратовым, ближайшим сподвижником Иоанна Грозного.

* * *

Преподобный Корнилий Псково-Печерский (+1570). Аскет, иконописец, многолетний игумен Псково-Печерского монастыря. Число монастырской братии при нём увеличилось с 15 до 200 человек. Строитель храмов, собиратель древне-русской книжности. В 1570 он встречал царя в воротах монастыря. Царь, увидев мощные монастырские стены, заподозрил игумена в измене и тут же собственноручно убил. В летописи пишется, что царь тут же раскаялся и понёс тело убиенного в монастырский Успенский собор. Эта дорога до сих пор носит название “Кровавый путь” и на маленький желобок в её центре богомольцы не наступают – там текла кровь св. Корнилия, который, как написано в той же летописи, «от тленнаго сего жития земным царём был предпослан к небесному царю в вечное жилище».

* * *

В том же 1570 году, как свидетельствует Псковская летопись, “прииде царь… с великою яростию, яко лев рыкая, хотяй растерзати неповинныя люди и кровь многую пролити”. На одной из улиц Пскова навстречу ему выбежал блаженный Николай (Никола Саллос) верхом на палке, будто скача на коне, и закричал царю: “Иванушко, Иванушко, покушай хлеба-соли, а не христианской крови”.

Когда царь пришёл в келью блаженного, тот предложил царю на угощение кусок сырого мяса. “Я христианин и не ем мяса в пост”, – сказал ему Иоанн. – “Ты пьёшь кровь человеческую”, – отвечал ему блаженный, поучая царя “многими ужасными словесы”, чтобы тот прекратил убийства и не грабил святые Божии церкви. Только после того, как по слову юродивого, под царём пал его лучший конь, Грозный, приказав остановить грабеж, бежал из города.

* * *

Список можно было бы продолжать и далее.

По сути, Иоанн Грозный выступает в житиях как жестокий и безрассудный правитель, внешне исполняющий церковные обряды и установления, по сути же попирающий все Божии и человеческие законы.

Установка памятника исторической личности – знак почитания и уважения совершённых поступков. Думаю, даже приведённых свидетельств русской церковной истории достаточно, какие поступки почитают и уважают наши современники, увековечившие память царя Ивана Грозного.






This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:52 am
Powered by Dreamwidth Studios