contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Прочитал в Википедии: "Богоми́лы — название антиклерикального движения XXV веков, которое появилось на Балканах (Болгария) и оказало влияние на французских катаров. Основателем движения был поп Богомил."

Поп - основатель антипоповского движения. Это типа как бюрократ - основатель антибюрократического движения. Может быть такое? Сомневаюсь я, однако. Да и имя у попа какое-то странное - Богомил. Напоминает мифических первопредков Чеха, Леха и Руса.

На той же странице Википедии приведена карта распространения богомильства, и на ней видно, что богомильство - это болгарская "кликуха" павликианства.



"Название «павликиане» дано им их противниками; сами они называли себя просто «христианами»", - сообщает та же Википедия. - "Основное ядро движения составляли крестьяне и частично городские низы."

Не будем углубляться в описание вероучения павликиан, так как оно написано руками их врагов, которые могли "пришить" и "навешать" им того, чего не было. Обратим внимание лишь на брата Сергия, под чьим руководством церковь павликиан достигла наивысшего процветания. После изучения и принятия веры павликиан Сергий стал учителем и усердно трудился во благо церкви 34 года, объездив всю Малую Азию, для содействия укреплению и развитию местных общин павликиан и распространения их веры. Он старался во всем наследовать апостолу Павлу, в частности, отказываясь получать средства от других и зарабатывая на жизнь трудом своих рук (работая плотником). Даже противники Сергия признавали его высокие моральные качества, добросердечность, строгое соблюдение провозглашаемых этических принципов в повседневной жизни. Сергий завоевывал последователей тем, что проповедовал и демонстрировал своими поступками практическую сторону христианского учения, которое церковники сводили к формальной ортодоксии. Слушателями Сергия были не только миряне, но и монахи и священнослужители.

Ну и что здесь еретического? Сергий был одним из множества народных проповедников, которые ходили по римским и европейским дорогам на протяжении всех средних веков. Они не признавали власть церковной иерархии, высмеивали духовенство. Нередко отрицалась вообще любая власть, в т. ч. светская, государственная, а в качестве идеала провозглашалось общество, основанное на всеобщем братстве и общности имущества, как в Евангелии написано: "у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о Воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, кто в чём имел нужду" (Деян. 4:32-37).

Конечно, католическая Церковь не смогла "вместить" этот евангельский идеал, и он отпал. Но он не умер. Его всё время возрождали в разных местах, и довольно часто эти попытки возрождения объявлялись попами "ересью", потому что это христианство было не-церковное.

По сути, два совершенно разных христианства сосуществовали в X веке на Византийской почве.

Одно - "христианство" богатых и знатных, видимое, насаждаемое и поддерживаемое государством. Его иерархия растворяется в придворном чиновничестве, самое богослужение является копией торжества "Выхода базилевса"; вторая половина приходится на долю античного театра.

Второе христианство - апостольское, потаённое, всегда гонимое, но никогда не умирающее, презрительно названное "богомильской ересью".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios