contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Я вижу одну проблему, которая нарастает над нашим миром как лавина, готовая вот-вот сорваться и смести на своём пути все нынешние человеческие строения.

Я имею в виду нарастающее несоответствие "производительных сил" и "производственных отношений". Мир покрывается единой электронной Сетью. Теперь получать и передавать информацию можно не выходя из дома, буквально лёжа в постели, с ноутбуком на животе. Также можно всё покупать и оплачивать через электронные карточки. Можно даже работать в Сети, не выходя из дома...

При этом старые, "бумажные" отношения становятся анахронизмом. Очевидно, вся мировая бюрократия, которая ныне живёт за счёт разрешительных "бумажек", скоро "накроется медным тазом" [1]. Что современные бюрократические отношения никак не "вяжутся" с передовыми технологиями, то хорошо видно, если перенести эти отношения, к примеру, на будущую колонизацию Марса (которая не за горами). Представьте себе современные российские сельсоветы на Марсе: сидят там какие-то толстозадые тётки в конторах и выписывают разрешительные "бумажки", а без тех "бумажек" колонисты ничего не могут делать. И вот колонисты приходят в "присутственные места" и терпеливо ждут своей очереди, чтобы получить заветную "бумажку". Это же дурдом какой-то! Если представить такое на Марсе, то можно быть уверенным, что марсианская колония обречена на самоуничтожение.

Конечно, современный кризис бюрократии означает и кризис государства, потому что бюрократия - это система государственного управления. Почему ныне государи выглядят как клоуны? Потому что теперь в мире имеется электронная Сеть, некий аналог мирового разума, и по сравнению с этим растущим глобальным разумом государи приобретают всё больше сходства с Чарли Чаплиным.

Естественно, государства и бюрократия всеми силами сопротивляются такому положению вещей. Поэтому бюрократические "наезды" на интернет и свободу слова вполне даже понятны. Ведь глобальная Сеть - это "могильщик" бюрократии.

Люди всё чаще переезжают с места на место (эпоха "новых кочевников", предсказанная Тоффлером), и государства с их искусственными границами-барьерами становятся для них помехой и препятствием. В двадцатом веке "пролетарии всех стран", увы, так и не соединились. Зато ныне бизнес-элита всех стран отдыхает на одних и тех же курортах, понимает друг друга и говорит на одном языке - английском. То же можно сказать и про учёных всех стран.

В общем, мы уже вплотную приблизились к тому фундаментальному переходу («Великой Меже»), который отделит эпоху, в которую мы только вступаем, от всей предыдущей истории человечества. В этом смысле XXI век будет даже более революционным, чем прошедший XX век.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Говорят, в 20-х годах 19 века крестьянин Д. Тверской губернии нёс с ярмарки покупки и среди них был медный таз. По дороге он попал в грозу и, чтоб укрыться от дождя, накрылся этим тазом, но в поле был поражён молнией. Урядник, составляя рапорт, написал, что "Д. накрылся медным тазом", а в управе посчитали, что это означало то, что Д. погиб.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios