contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
В ритуальном действе человек предоставляет себя в распоряжение Богу примерно так же, как хороший актёр не просто исполняет свою роль, но и проникается гением драматурга.

Ну, и при этом гений драматурга "поселяется" (или "подселяется") в душе актёра. После этой роли актёр уже не тот человек, что был прежде. Это похоже на одержимость духами.

После того как в 1979-м Александр Кайдановский сыграл главную роль в фильме Андрея Тарковского, он стал жаловаться близким: «Я никем не могу быть после «Сталкера». Это всё равно что, сыграв Христа, взяться за роль бухгалтера».

Кайдановский "пропитался" «Сталкером» и сам стал как сталкер. Очевидно, и апостол Павел, в своё время, примерно так же "пропитался" Иисусом Христом, после чего заявил: "Уже не я живу, но живёт во мне Христос" (Гал. 2:20). Павел стал "одержимым" Духом Христа.

Вероятно, и древние мистерии проводились с тою же целью, чтобы посвящаемые мисты "пропитывались" духом божества. Например великие Элевсинские мистерии продолжались в течение девяти дней! Всё это время участники мистерий непрерывно находились в состоянии драматической игры; они были актёрами, исполнявшими древний миф о Деметре и Персефоне.

Почему дети так любят ролевые игры? Потому что их души как пустые сосуды, ещё ничем не наполнены. А в процессе игры, воображая себя различными персонажами, "входя в образ", они как раз и "проникаются" духом этого образа.

На этот счёт очень хорошо пишет Борис Вышеславцев: "... Воображение обладает бесконечно большей силой, чем люди «воображают», оно обладает магической силой. Это понял Яков Бёме. Для него «воображать» значит вкладывать некоторый образ в субъект и в объект; воображать —- значит изменять нечто в себе и изменять мир вокруг себя. По-немецки: Sich einbilden — «вообразить себе» и «вообразить себя». По–русски этот глагол принимает такую форму: Sich einbilden, воображать себе что–либо — значит непременно вместе с тем преображать себя во что–либо, вкладывать себя во что–либо; ибо живущий в душе образ преображает душу."

Конечно, современное "клиповое" телевидение никак не преображает души; на телеэкране "мельтешат", ежеминутно сменяя друг друга, тысячи и миллионы различных образов. Я много раз наблюдал, как современные маленькие дети читают: они не могут сосредоточиться в одной точке, их глазки "бегают" туда-сюда, потому что они привыкли к "мельтешению" картинок на экране. У них нет навыка концентрации внимания, а без этого навыка чтение для них - каторге подобно. Но ведь испытать "кайф" от чтения можно лишь тогда, когда ты, отстранившись от всего и сконцентрировавшись на чтении, "входишь в образ", "воображаешь себя" в чужой шкуре. И эта шкура, при достаточно сильном воображении, становится и твоей шкурой, - в этом-то и заключается магическая сила воображения.

Интересно отметить, что фильмы Тарковского - очень "медленные" по сравнению с современным телевидением (и особенно медленные по сравнению со многими американскими мультиками для детей, где картинки меняются со скоростью пулемётной очереди, а мультяшные персонажи говорят без остановки и так быстро, словно у них словесный понос). В этом смысле "Сталкер" Тарковского чем-то приближается к античной мистерии: нам предлагается неспеша "въехать" в образ сталкера и совершить вместе с ним воображаемое путешествие в аномальную "Зону". (Кстати, сам   Андрей Тарковский говорил, что в этом фильме он «легально коснулся трансцендентного».) 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios