contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Оригинал взят у [livejournal.com profile] marginal44 в "Метелица".

Метелица

Перед нами одна из сотен и сотен стилистически межеумочных, сомнительно «народных», картинок: лаковая миниатюра холуйских промыслов – миниатюра художника В.А. Кротова «Метелица» (открытка, Лениздат, 1966 г.).

О выдающихся художественных достоинствах картинки говорить не приходится; она представляет собой компиляцию штампов особого рода маргинальной низовой культуры, сложившейся в конце 19 века в мещанской среде.

Эта полу-лубочная изобразительность обслуживает городские низы, уже оторвавшиеся от фольклорного лона народной образности, но ещё живущие воспоминаниями о ней. Межеумочность вкуса проявляется здесь в пластической сбивчивости полу-иллюзорного, полу-орнаментального пространства.

Сюжет миниатюры тривиален: в снежном вихре тройка коней несёт по небу саночки с красной девицей – расхожий образ этакой забубённой русской удали, романтический штамп национального самоизъявления. Прямолинейность образа не оставляет, как будто, неявных смысловых перспектив и глубоких подтекстов…. Присмотримся, однако, к этой картинке, помятуя общий принцип: банальное проявляет в культуре её основополагающие самоочевидности.

Итак, в небе над крышами проносится тройка коней, впряженная в сказочные саночки, лишённые всякого намёка на реальную конструкцию (попутно отметим: изгиб саночек подозрительно напоминает изогнутый лодочкой крестьянский ковш или братину).

Против привычных ожиданий Деда Мороза, красавца офицера, ухаря ямщика - в саночках прямая как струнка стоит «краса-девица» в приталенной шубке, звездой надо лбом, с развевающимся покрывалом и платком на отлёте… Оплетённые вихрем, в снежной струе летят по небу сказочные кони… Как же чутко сказалась у Гоголя и разлетелась по Руси метафора «птица-тройка»! Уж конечно не предвидел Гоголь мифологических изысканий, которые свяжут колесницу Гелиоса с ладьёй неолитической богини, влекомой птицами по небесному своду («гуси-лебеди» богини, поименованной в русских сказках Бабой-Ягой. Недаром же в образе лебедя овладевает Ледой Зевс ).[1]

Белизна – символ света, атрибут небес – верхнего яруса бытия. Один из коней тройки - белый. Пара серо-зелёных коней нашей картинки могут быть связаны с затухающей жизнью – её хтоническим ярусом. На северных вышивках, восходящих к неолиту, хозяйка неба держит под уздцы двух коней или изображается на колеснице запряженной тремя конями. В этих числах и цветах похоже запутался художник, выделяя двух тухло-серо-зелёных коней, а полагалось бы рядом с белым - чёрного и красного,- соответственно трём мифологическим ярусам мироздания. В фольклорной традиции красный цвет – цвет буйной витальности, силы, здоровья; в сказках его представляет Конь-Огонь.

Платок (фата?) в руке девицы - неизменный атрибут народных обрядов. Взмах платком, платок брошенный на пол – повелительный жест, знак магической власти. Откинутое покрывало толкуется как жест, сопровождающий явление грозной богини .[2]

Корявые ели, крыши изб, занесённых снегом, у нижнего края картинки – лирическая аранжировка сюжета, их можно считать личным вкладом художника в заданную архетипическую конструкцию. В этих второстепенных деталях проявлена наибольшая чуткость современного художника к исходной мифологической схеме. Дольний быт – жалкий и тёплый - оттеняет блистательный полёт безучастной к человеку неолитической богини.

Таковы сохранённые в потоке низового художества образы первобытной космогонии.

1995




1. Небесная ладья (в энеолите – колесница), запряженная водоплавающими птицами (позднее - конями) образ неолита. В вышивке русского севера, в декоре крестьянской избы он доживает до 20 века. От уникальных находок неолита (Горбуновский торфяник, 2 тыс до н.э.) до современных народных промыслов.
На сосудах, братинах, прялках помещается голова водоплавающей птицы или коня. Небесная колесница и небесная ладья – взаимозаменяемые образы. Санки, бричка – их поздние суррогаты. Пример очередной модификации образа – будёновская тачанка советской иконографии.

2. Ариэль Голан реконструирует неолитический образ убивающей взглядом богини – прообраз греческой Горгоны Медузы, рождающей и погребающей в себе жизнь «матери-земли». Укрытое женское лицо восходит по его убеждению этой мифологической традиции (Ариэль Голан «Миф и символ» Иерусалим «ТАРБУТ», Москва «РУССЛИТ» 1994, стр. 165).


===============================================================================================

Добавлю от себя пару строк.

В образе "Метелицы" легко угадывается и Снежная Королева, и Госпожа Метелица. И та, и другая являются средневековыми "образами" древней неолитической Великой Богини.

Теперь что касается "колесницы Гелиоса с ладьёй неолитической богини". Бог солнца Гелиос - это персонаж довольно поздней патриархальной древнегреческой мифологии, "новодел", так сказать. Первоначально же Великая Богиня была Красной Солнушкой. (См. также Символ Солнца). Так что гоголевская "птица-тройка" к колеснице Гелиоса не имеет никакого отношения.

И насчёт цветовой гаммы. Да, я полностью согласен с автором, что на традиционных русских вышивках преобладают три цвета - белый, чёрный и красный.

mosika_901_00001

Если когда-нибудь в России восстановится древний матриархат, готовый флаг уже имеется.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios