contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Для архаического человека трансперсональная сфера психики была, видимо, гораздо более доступна, чем для современного "исторического" человека. Можно предположить, что у архаического человеча, не придавленного ещё толстым слоем цивилизационных норм и стереотипов и не оглушённого водопадом информации, трансперсональные переживания были значительно более частыми и интенсивными. По своей психической организации первобытные люди были не грубее, а значительно тоньше и чувствительнее, чем современные "цивилизованные" люди.

Было время, когда несколько ритмических тактов, последовательность нескольких музыкальных нот были достаточны, чтобы повергнуть человека в экстаз [1]. Например, пророк израильский Елисей (ок. 850 - 800 гг. до Р. Х.), желая пророчествовать, сказал: "Теперь позовите мне гуслиста". "И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея" (4 Цар. 3:15). Однако по мере развития технологической цивилизации человек становился всё более бесчувственным и "толстокожим", так что в настоящее время внушения ритма только как лёгкая рябь проносятся по поверхности нашей души. Всё говорит за то, что интеллект развивался в ущерб духовным способностям, которые мы сегодня называем сверхъестественными. Было давно замечено, и последние научные исследования это подтвердили, что чем в большей степени индивид развит в интеллектуальном плане, тем в меньшей степени он подвержен метапсихическим воздействиям. Медиумы обоих полов, как правило, не имеют какого бы то ни было образования. Среди современных ясновидящих непропорционально большой процент составляют эпилептики и слепые.

Из всего этого можно сделать вывод, что в длинной череде сменявшихся поколений такие проявления сверхъестественного, как устойчивость к сверхвысоким и сверхнизким температурам, нечувствительность боли, левитация, ясновидение и яснослышание, пророчество и духовное целительство, ставшие ныне чрезвычайно редкими и даже исключительными, некогда были вполне обычными или, по крайней мере, широко распространёнными.

Чем в этом смысле является интернет с его Ниагарским водопадом информации? С духовной точки зрения это поистине Сеть дьявольская. Интернет и подлинная духовная жизнь никак не совместимы. Информационное обжорство точно так же пагубно для человека, как и всякое другое обжорство. Оно притупляет чувства человека и делает его неспособным для тонких духовных переживаний. Кто ежедневно "переваривает" мегабайты [2] информации (азъ есмь многогрешный), тот, как жирный индюк, не может взлететь на Небо. Бросать надо это душепагубное занятие и поститься.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Ср. мерячение.

[2] В английском языке bait - "приманка", "наживка", дьявольское "искушение"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:32 am
Powered by Dreamwidth Studios