contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Ныне последователей Иисуса Христа гораздо чаще называют верующими, чем христианами. Но что означает само это слово - "вера"? Первое, что приходит на ум, это вера в Бога. Верующий - это верующий в Бога. Но мусульмане тоже веруют в Бога, которого они называют Аллахом. Стало быть, они тоже верующие. В чём же тогда разница между верующими христианами и мусульманами?

На это скажут, что христиане веруют не только в Бога, но и в Сына Божьего, "для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком", и далее по тексту молитвы "Символ веры". Значит, верующий - это верующий в Сына Божьего Иисуса Христа, "распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого; и воскресшего в третий день, согласно с Писаниями".

Но как понимать веру в Иисуса Христа? Вот, к примеру, одни дети веруют в Деда Мороза или Санта Клауса, другие не веруют. У ребёнка можно спросить: "ты веришь в Деда Мороза?" Он может ответить утвердительно или отрицательно. И, если он ответит утвердительно, можно ли его назвать верующим? С чисто формальной точки зрения - да. Но по сути это не вера, а суеверие, то есть бесплодная вера. Можно как угодно сильно веровать в Деда Мороза, но от этой веры реальность нисколько не изменится; не прилетит Дед Мороз, как волшебник, "в голубом вертолёте", и не подарит 500 эскимо.

Отсюда логически следует, что евангельская "вера" - это не только вера в Бога. Ап. Иаков говорит: "Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? (Иак. 2:19-20). Из слов ап. Иакова выходит, что бесы обладают такой силой веры в Бога, что аж "трепещут", но от этой веры они не превращаются в ангелов, потому что их вера пассивна и созерцательна, без дел. Значит, "вера" - это вера в Бога плюс дела. Без дел вера в Бога ничем не отличается от наивной веры в Санта Клауса.

Иисус Христос однажды сказал Своим ученикам: "истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда », и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф. 17:20). В другой раз Он заявил: "истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит" (Ин. 14:12). То есть настоящая, "живая", вера всегда имеет чудотворный аспект.

В Деяниях Апостолов говорится о Симоне волхве (маге). Он был поражён чудесами, которые творил ап. Филипп. Увидев, что через возложение рук Апостольких подаётся Дух Святой, он принёс деньги апостолам Петру и Иоанну, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого возложу руки, получал Духа Святого. Очевидно, Симон заметил, что Дух Святой творит чудеса, и эти чудеса больше его магических трюков. Предлагая деньги Апостолам, он захотел купить у них секрет чудотворства. Апостолы отвергли его претензии. Они ничего ему не объяснили, хотя могли бы сказать словами автора текста песни "Прогулки на воде":

"Спокойно Симон, никакого секрета здесь нет.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нём.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!"

Вот тут уже мы вплотную приближаемся к тем самым "делам", без которых вера "мерта есть". В центре христианства стоит Крест. И ап. Павел, который так много пишет о вере, в то же время говорит: "я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос" (Галатам 2:19,20).

Симон волхв хотел получить дар чудотворения без сораспятия Христу, а так не бывает. "Кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником", - сказал Иисус (Лук.14:27). А у тех, которые следуют за Христом Путём спасения, чудеса "вытекают" сами собой. Когда ап. Павел и его ученики творили чудеса в Листре,

народ, увидев чудо, стал вопить:
«С небесных высей боги к нам спустились
и в человечьем образе явились»!

Посему и говорится в евангелии Марка: "Уверовавших будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мар.16:17-18).

Сопровождают ли сии знамения нынешних верующих? Вопрос, конечно, риторический. Очевидно, что нет. Почему? Открываем Евангелие и читаем. Иисус Христос, отправляя Апостолов в мир, говорит им: "проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания" (Мф. 10:7-10). Обратите внимание: где говорится о чудотворении ("мёртвых воскрешайте"), там же говорится и о добровольной нищете ("не берите с собою ничего"). И этот добровольный отказ от обладания чем бы то ни было тоже является "делом веры", без которого вера "мертва есть", то есть не чудотворна.

diak_kuraev в Почему в православной церкви Галилея не осудили бы написал о происхождении древних священнических облачений.

Саккос (греч. σάκκος — мешок от ивр. שַׂק — мешок, одежда из мешковины, надеваемая в знак скорби). Откр.6,12: "и солнце стало мрачно как власяница - σάκκος". Ряса от греч. ράσον, «вытертая, поношенная одежда». Дерюга.

И приводит образчик современной "дерюги" по цене дорогого костюма:


ряса

Надо отдать должное Кураеву, - сам он ходит в грязном, засаленном подряснике, и однажды даже "поцапался" из-за этого с Евгением Панасенковым на съёмках телепередачи. Панасенков, известный "чистоплюй", начал упрекать Кураева в том, что он пришёл на телевидение в грязной одежде, от которой дурно пахнет, как от бомжей, и пр.

Я думаю, что священнические одежды претерпели такую трансформацию из-за "благих намерений" матушек. "Ну что же мой батюшка ходит в такой позорной дерюге! Дай-ка я ему сошью новый саккос, из хорошей пряжи!" И вот одевает батюшка этот "саккос" (в кавычках!), а благодати-то под ним и нету! Потому что Христос говорил не брать ничего.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios