contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
[livejournal.com profile] magadansky в Враги и их мифологизация пишет:

"У эвенов есть непонятная мне странность в восприятии ими соседних народов в старое время. Название коряков в эвенском языке "хэек". И этим же словом называли сказочных существ, похожих на снежных людей. В словарях эвенского языка также упоминается мифические люди, которые впадают в спячку на зиму, как медведи, и называются такой человек "нюрамнэ". В то же время в старых ламутских преданиях словом "нюрамни" называют юкагиров. Понятно, что поначалу отношения с этими народами складывались враждебно. Непонятно, стали ли враждебные племена прототипами мифических существ в эвенских преданиях, или наоборот, именем уже известных существ из фольклора стали называть своих неприятелей".

Я полагаю, что здесь верно второе. Очевидно, в древности, когда ещё была жива шаманская традиция, шаманы, во время своих мистических полётов "в духе", сталкивались в неординарной реальности с тем, что можно назвать духом племени. Этот дух являлся "хозяином" племени, в том смысле, в каком домового до сих пор называют "хозяином". Все члены племени, сменяя друг друга, являлись временными "домочадцами", духовным "хозяином" которых являлся какой-нибудь "хэек" или "нюрамнэ". По имени "хозяина" называли и всех его "домочадцев". Это была как бы их общая "фамилия".

Кстати, когда в Российской империи проходила перепись населения, переписчики спрашивали у крестьян: "ты чьих будешь?" - "Ну, дык, ета, поповы мы". И переписчик записывал в графе "фамилия" - Попов. А ещё раньше, во времена древних славян, было, например, племя уличей, название которого происходит от слова "волк". Стало быть, они все были Волковы, на современный лад. Волк у них был тотемным божеством, их "хозяином", а все они - "волки", по-батюшке.

Потом в древнем Египте участников мистерий Осириса стали называть "осирисами", в древней Греции участников мистерий Вакха - "вакхантами". Естественно, и последователей Иисуса Христа стали называть "христианами". А как иначе? Если ап. Павел говорил о себе - "уже не я живу, но живёт во мне Христос", - то как же ещё называть Павла? После мистической "встречи" с Христом по дороге в Дамаск он даже имя своё иудейское - Савл (Шауль) - сменил на латинское Павел.   
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios