Date: 2017-10-15 08:24 am (UTC)
Тут речь о том, что ранний праиндоевропейский, который образовался после распада ностратической макросемьи, должен был быть изолирующим.

"Мы исходим из того, что праязык человечества, вероятно, был простой, постепенно усложнялся, постепенно в нём появлялась грамматика. Языки, которые мы можем реконструировать для состояния 10-12 тысяч лет назад, это, видимо, максимум того, что может себе современная лингвистика позволить реконструировать, они представляются достаточно простыми. В них не было сложной грамматики. "

О том, что ранний праиндоевропейский был изолирующим писал еще Андреев:

Н. Д. Андреев выделяет три периода истории праиндоевропейского языка[91]:

- Раннеиндоевропейский период, характеризующийся изолирующим языковым строем, односложными и одноморфемными словами, политональностью, отсутствием словоизменения и формального различия между частями речи;
-- Старший среднеиндоевропейский период, для которого характерны агглютинация и двухморфемные слова.
-- Младший среднеиндоевропейский период, в который осуществился переход к флексии, появляются окончания, исчезают тоны, появляется аблаут, начинают разграничиваться имена и глаголы, у имен различаются общий и средний роды, а также два падежа, у глаголов различаются инфект и перфект;
-- Старший позднеиндоевропейский период, в который происходит усложнение морфологии и переход к трёхморфемным основам, флективное выражение получают родительный падеж и число у имени, аорист и оптатив у глагола;
-- Младший позднеиндоевропейский период характеризуется тематизацией основ, фузией темы и окончания, появлением сослагательного наклонения, женского рода, двойственного числа и развитой системы падежей.

Подробнее в Андреев Н. Д. Периодизация истории индоевропейского праязыка.1958, Андреев Н.Д. «Раннеиндоевропейский праязык», 1986.

Старостин и просчитал, что распад ностратического праязыка произошел 10-12 тыс лет назад, подробно: Старостин С. А. Nostratic and Sino-Caucasian // Труды по языкознанию. — 2007.

Так вот на примерах арийских и восточноазиатских К Бабаев и показывает, что в них наступает период усложнения.

"Действительно, это явление существует. Это в Азии на сегодняшний день уже, может быть, назвать его распространённым, потому что существующие там изолирующие языки на наших с вами глазах обретают новую грамматику. Очень хорошо это видно на примере современного вьетнамского языка, который образует из грани, скажем, так полнозначных слов, он образует грамматические частицы. Эти грамматические частицы становятся элементами новой грамматики. Я совершенно убеждён, что вьетнамский язык идёт по пути усложнения грамматической системы, и через какое-то количество лет, скажем, через несколько сотен, возможно, эти грамматические частицы уже превратятся в связанные, а, соответственно, мы уже можем говорить о морфологии. Это уже процессы, которые, действительно, происходят, в том числе в индоевропейских языках. Прежде всего, индо-арийско-иранских групп. Это Индия, это Иран, это Памир. Там старая понятная индоевропейская грамматика практически ушла, и сегодня языки начинают приобретать новую грамматику, новые падежные системы. Пока это агглютинативная такая система, похожа на флективную, есть свои различия лингвистические, но тем не менее."
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios