В данном контексте, вам будет интересно: Парадокс эволюции заключается в том, что, создавая сложные биологические системы, эволюция увеличивает общую энтропию планеты, а вовсе не уменьшает ее. В открытой неравновесной системе наиболее вероятным будет такое положение, которое наилучшим и наискорейшим образом уберет градиенты и увеличит энтропию. В связи с этим Эрик Смит задает риторический вопрос: не лучше ли обсуждать эволюцию не с точки зрения выживания наиболее приспособленных, а с точки зрения выживания наиболее вероятных? Ведь в нашей неравновесной системе с притоком энергии извне наиболее вероятной окажется конструкция, эффективно уничтожающая градиенты и работающая в русле второго закона термодинамики, то есть живая система!!! И отбор будет призван ориентироваться не на самых приспособленных, а на самых вероятных. И при этом останется столь же естественным (что же более естественно, чем второй закон термодинамики! как и дарвиновский). Система должна свести к минимуму использование энергии для создания максимума энтропии. В этом смысле живая система или ее отдельные элементы уподобляются текущей реке, пробивающей себе русло поудобнее, чтобы побыстрее вынести воду к своему устью.
Каждый компонент эволюционирующей системы потока - каждая речушка и каждое дерево - приобретает развивающиеся конструкции для облегчения доступа к потоку. Поскольку эти элементы сливаются в более крупные структуры, возникает иерархия, в которой многоразмерные компоненты и каналы работают вместе, что-бы всем стало легче. Это видно по форме и структуре нейронных сетей в головного мозга, альвеолам в легких, размеру и распределению растительности в лесу.
Естественным явлением является не устранение, а распределение (улучшение с течением времени) несовершенства. Распределение несовершенства создает геометрию (форму, структуру) системы.
Конструктивный закон также обеспечивает физическое определение жизни, того, что значит быть живым. Жизнь означает поток и свободная трансформация/изменение дизайна/конструкции. Если потоки прекращаются, система мертва (в термодинамическом равновесии с окружающей средой).
no subject
Date: 2019-05-26 03:36 pm (UTC)Парадокс эволюции заключается в том, что, создавая сложные биологические системы, эволюция увеличивает общую энтропию планеты, а вовсе не уменьшает ее.
В открытой неравновесной системе наиболее вероятным будет такое положение, которое наилучшим и наискорейшим образом уберет градиенты и увеличит энтропию.
В связи с этим Эрик Смит задает риторический вопрос: не лучше ли обсуждать эволюцию не с точки зрения выживания наиболее приспособленных, а с точки зрения выживания наиболее вероятных?
Ведь в нашей неравновесной системе с притоком энергии извне наиболее вероятной окажется конструкция, эффективно уничтожающая градиенты и работающая в русле второго закона термодинамики, то есть живая система!!!
И отбор будет призван ориентироваться не на самых приспособленных, а на самых вероятных. И при этом останется столь же естественным (что же более естественно, чем второй закон термодинамики! как и дарвиновский).
Система должна свести к минимуму использование энергии для создания максимума энтропии.
В этом смысле живая система или ее отдельные элементы уподобляются текущей реке, пробивающей себе русло поудобнее, чтобы побыстрее вынести воду к своему устью.
https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.0050142
Каждый компонент эволюционирующей системы потока - каждая речушка и каждое дерево - приобретает развивающиеся конструкции для облегчения доступа к потоку.
Поскольку эти элементы сливаются в более крупные структуры, возникает иерархия, в которой многоразмерные компоненты и каналы работают вместе, что-бы всем стало легче. Это видно по форме и структуре нейронных сетей в головного мозга, альвеолам в легких, размеру и распределению растительности в лесу.
Естественным явлением является не устранение, а распределение (улучшение с течением времени) несовершенства.
Распределение несовершенства создает геометрию (форму, структуру) системы.
Конструктивный закон также обеспечивает физическое определение жизни, того, что значит быть живым.
Жизнь означает поток и свободная трансформация/изменение дизайна/конструкции.
Если потоки прекращаются, система мертва (в термодинамическом равновесии с окружающей средой).
https://mems.duke.edu/research/energy-technology-and-thermodynamics/bejan-constructal-law
https://constructal.org/constructal-law/