Date: 2019-05-30 07:58 pm (UTC)
Э нет. Вайнахские тейпы, как и осетинский институт арваделте, имеют очень мало общего с полисами.
1) Полис возникает из слияния земельных общин, тогда как тейп, чаще всего предполагает кровное родство(происхождение от одного предка-тейпы цонтарой, химой и др), рода ремесленных занятий(тейп бавлой - строители башен), социального положения(тейпы белгатой, ялхой), воинского положения(тейпы лашкарой,  ширдой). Отдаленно могли напоминать полисы только тейпы образованные на принципе землячества, однако, они имели и свои особенности, да и землячество не было универсальным требованием для появления тейпа.
2) полис являлся городом, тогда как тейп мог быть рассыпан по многим селениям ущелья, а то и нескольких ущелий.
3) Полис имел правовую и налоговую юрисдикцию только в пределах своей территории (город и хора), тогда как член тейпа должен  соблюдать обычаи своего тейпа и подчиняться решениям старейшин своего тейпа, где бы не жил.
4) в полисах очень рано возникает кодификация права и социальное расслоение. В положениях Сервия Туллия формируется понятие об имущественном цензе, как условии разделения населения по материальному состоянию, это помимо разделения на трибы и разделения на патрициев и плебеев(установленные еще Ромулом). Спарта кодифицирует собственную социальную стратификацию, и т.д. Тогда как в тейпе все члены равноправны. Больше остальных уважаются только старые и ученные люди.
5) Полисы подвержены выделению олигархии и созданию династий царей и тиранов(Спарта, Коринф), при том, что создание тирании и царской власти в тейпе невозможна.
6) В полисе вводится главенство писанного закона, кодексы Дракона, Фидона, Солона, Ликурга, становились правовыми нормами, тогда как в тейпе главенствует адат(неписанная норма - обычай).
7) Тейп не покушается на земельную собственность и не ограничивает прав на её владение, тогда как в полисе номинально земля общественная и в частном владении может находиться только надел земли не более определенной площади. Именно самовольные захваты общественных земель стали причиной выступления Гракхов.
8) На тейп не распространялось право кровной мести, и тейп не вмешивался в вопросы её вершения, это считалось внутрисемейным делом, при том, что римляне, руководствуясь юридическими нормами(убийство римлянина расценивалось, как государственное преступление, покушение на римское величие), начинали преследования убийц.
9) В полисах практически молниеносно вырос бюрократический аппарат. Появилось чиновничество. Уже Ромул устанавливает куриальные комиции, которые занялись выборами магистратов. Уже при царях они выбирали квесторов. Число магистратов росло не по дням, а по часам. Ликторы появились одними из первых, вполне достоверно, ранее квесторов. Ликторы, несущие пучки фасций с топориками, играли роль одновременно телохранителей и палачей. Ликторы сопровождали царей, жрецов, весталок, выполняя функции охраны, а так же вершили правосудие по приговору(эта функция оставалась за ними вплоть до 133 года до н.э.) . После реформ Сервия Туллия и еще более при установлении республики, чиновничество росло, как на дрожжах. Но ничего и близко подобного не было и нет в тейпах.
10) Касаемо армий полисов. В Афинах и до Персидских войн фактически была армия современного призывного образца. По реформам Солона — юноши 18 лет подлежали призыву и первый год проходили обучение воинскому делу, а второй год проходили службу в регулярных отрядах пограничной стражи. Именно Солон учредил военный имущественный ценз, который позже лег в основу ценза Сервия Туллия. Богатейшие афиняне были обязаны обеспечивать армию продовольствием и обозом за свой счет. Те, кто победнее формировали отряды всадников, еще беднее — отряды гоплитов, и самые бедные — легкую пехоту и моряков флота. Во время тирании Писистрата в Афинах появляется гвардия, постоянное войско тирана. Позже, в период Гегемонии, происходит реформирование армии Афин, каждая фила(округ) выставляла один таксис пехоты(1500 бойцов) и отряд всадников(его также называли филой). Кроме того, каждая фила сооружала пять триер, снабжала их моряками и амуницией... В Афинах действует постоянный совет десяти страгегов. Это было уже постоянно существовавшее рекрутское войско.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios