contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Древнеегипетское предание утверждает, что объединение страны и основание государства были делом первого властителя, известного под именем Менеc. Выходец с юга, Менеc построил новую столицу этого объединённого Египта в Мемфисе, недалеко от нынешнего города Каира. Здесь впервые праздновалась церемония интронизации. Позднее, и на протяжении более чем трёх тысячелетий, фараоны вступали на царство в Мемфисе. По всей вероятности, эти церемонии воспроизводили ту, которая была проведена Менесом.

Известен также Ми́нос (др.-греч. Μίνως) — легендарный царь «столицы» Древнего Крита — Кносса. Ему приписывают введение законодательства на Крите и утверждение морского могущества острова (талассократии). «Как нам известно из предания, Минос первым из властителей построил флот и приобрёл господство над большей частью нынешнего Эллинского моря», — пишет Фукидид.

Довольно любопытно это созвучие первых царей Древнего Египта и Крита. Менес - Минос. Типа как немецкое "кайзер" и русское "царь".

Я полагаю, что и Менес, и Минос, никогда не существовали как реальные исторические персонажи. Многие египтологи считают, что основателем древнеегипетского государства был Нарме́р. А имя Менес появилось гораздо позже, и, скорее всего, оно имеет индоевропейские корни. В индоевропейской традиции, сохранённой в индуизме, считается, что Ма́ну (санскр. मनु) — первый царь, правивший землёй после всемирного потопа. Собственно, про Менеса мы знаем от эллинистического египетского историка Манефона, который написал, что из борьбы номов за власть победителем вышел в конце концов верхнеегипетский фараон Менес (Мина или Мин), основатель I царской династии. Писал он на чистом греческом языке и, очевидно, был "эллином" до мозга костей. И, скорее всего, Манефон написал имя первого египетского царя в соответствии с индоевропейской традицией, чтобы его читателям, грекам, было понятнее, о ком идёт речь. Минос - на Крите, Менес - в Египте. Как русский "царь" и немецкий "кайзер". Понятно, что у первого русского царя было своё имя - Иван lV, и у первого немецкого кайзера было своё - Вильгельм l. Может быть, и у древнеегипеского "менеса" также было своё личное имя, Нармер, но имя в веках забылось, и Манефон обозначил его словом, обозначающим первого "царя" в индоевропейской традиции.

Date: 2020-03-20 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Есть понятие "ложные друзья переводчика". Сходства имен вовсе не означает их связи. Египтяне отнюдь не считали Менеса первым человеком, как индийцы Ману. Впервые имя "Менес" встречается в надписи в храме Хатшепсут, внучки Яхмоса, это 15 век. и вот зададимся вопросом, какие индоевропейцы могли оказать влияние на египтян в 15 веке до н.э.? Еще ахейцы на горизонте только маячили, а хетты не забирались так далеко на юг.
Кстати, Хатшепсут принадлежит надпись, что она восстановила страну после нашествия азиатов.
Edited Date: 2020-03-20 05:12 pm (UTC)

Date: 2020-03-20 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Ну да, Хатшепсут известна тем, что закончила восстановление Египта после нашествия гиксосов. Говорят, что основу гиксосов составляли амореи, к которым также присоединились хетты, которые по-любому индоевропейцы. К тому же, гиксосы переняли передовые военные технологии от индоевропейских народов. Подозрительно, что имя "Менес" появляется лишь после того, как "цари-пастухи" прошлись копытом по Египту.

Date: 2020-03-20 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Да по разному пишут, многие считают, что это были ханаанцы и амаликиты, по крайней мере южносемитский след в захоронениях гикосов вполне прослеживается. Колесницы в ту пору были вполне распространены по всей Азии, любопытно, что и сами хетты их только заимствовали у миттанийцев, как это сделали и угаритцы, а от последних и ханаанцы. Против хеттского участия говорит и то, что египтяне для колесницы и лошади заимствуют семитские слова, а не хеттские.

Date: 2020-03-20 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Вот ещё "надыбал" немного информации:

Брестед и Тураев говорят, что:
"О деяниях древнейших фараонов Севера и Юга, живших ранее 3400 года до н.э., мы не знаем ничего. Их гробницы не были найдены, и тем объясняется отсутствие письменных памятников среди документов той эпохи...." (Брестед Д., Тураев Б. История Древнего Египта. Минск. Харвест. 2003. - С.37).
Но нам известны имена царей Нижнего Египта или Дельты, что правили там до объединения страны названные Тураевым. Это фараоны: Сека, Хайю, Теш.
О правителях Верхнего Египта или Юга до нас дошло только имя царя Скорпиона как повелителя Южного царства (Палермский камень, гробница Метена). Но, по предположению, он в процессе своего царствования завоевал Нижний Египет и стал царем всего Египта. Следующие за ним Ка и Намер считались носителями двойной короны.
На современных ему памятниках Мина (по Геродоту) под своим личным именем не упоминается, впервые это имя засвидетельствовано лишь в эпоху XVIII династии.

Date: 2020-03-20 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Наиболее вероятной кандидатурой на роль Мины видится Нармер или его сын Хор Аха(там чехарда, то ли Нармер и был Хор Аха, то ли его отцом), достоверно только, что Нармер стал объединителем Верхнего и Нижнего Египта, как про то и писал Манефон по Мину.
Edited Date: 2020-03-20 06:51 pm (UTC)

Date: 2020-03-28 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Не знаю, как там насчёт Менеса, но Минос, согласно греческой мифологии, был отнюдь не минойцем, а греком.

Date: 2020-03-28 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
А это не удивляет. Эпика обращала очень мало внимание на происхождение своих героев.Гунн Атитила представляется в германской эпике, как свой же конунг Атли, а валлиец Артур везде, хоть у англичан, хоть у французов, стал "своим в доску".

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 01:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios