contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Природа, можно ли взирать ещё спокойней,
Чем ты, на мертвецов, гниющих между роз?

Артюр Рембо.

Артюр Рембо.

Как гениально-дерзко-вызывающе сказано! Однако же, если хорошенько призадуматься, то ведь мы не верим в то, что на наших кладбищах лежат закопанными дорогие нам родственники. Мы же чувствуем бессознательно, что жизнь - это энергия, а у "мертвецов, гниющих между роз", нет никакой энергии. Жизнь можно сравнить с электрическим током, а тело - с алюминиевым или медным проводом. Когда проходит ток по проводу, мы называем это жизнью, а когда ток прекращается, это называется смертью. Провод остаётся, лишь тока, напряжения в нём нет. Этот обесточенный провод называется "мертвецом". По сути, "мертвец" ничем не отличается от залежей алюминиевой или медной руды. И природа спокойно взирает на эти залежи. Почему же она должна "заламывать руки" при виде подобных кусочков руды, которые некогда были проводниками тока-жизни?

Вполне очевидно, что подлинной жизнью является вот эта неуловимая энергия, а не тело. Вот я сейчас напишу этот текст и отправлю его во всемирную Сеть. А мой компьютер, может, завтра сломается. Обесточенный, лишённый энергии, он превратится в груду металлома, и никто по нему не станет плакать. Текст же, порождённый духовной энергией, будет существовать и дальше, в мире энергий. Этот мир энергий и называется жизнью. Мы ещё совсем ничего не знаем об этом мире. Хотя, неким парадоксальным образом, стараемся бессознательно воспроизвести его в человеческой среде. Наверно, интернет строится по образу и подобию мирового информационного "банка".

Конечно, главный и принципиальный вопрос для каждого человека - что происходит после смерти с частичкой той энергии, с которой связано наше "я", наша личность. Бесследно ли она растворяется в океане мировой энергии, или сохраняет какой-то свой индивидуальный "код"? Этого нам знать при жизни не дано. Надеемся лишь на то, что космический закон сохранения энергии не просто так существует.

Date: 2020-11-07 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Легче всего ответить на самый последний вопрос - почему душа, которая дает телу возможность чувствовать и думать, называется душой? Слово "душа" вовсходит к "дышать", "дыхание" (ветра). Бывает, что при сильном ветре некоторые материальные предметы обретают способность летать. Временный полёт предмета можно сравнить с жизнью человеческой. Вот летают-летают осенние листья в воздухе, а потом ложатся на землю. Так и человек. Говорят: дух отошёл, и он скончался. То есть "ветер" перестал дуть с прежней силой. Он теперь дует где-то в другом месте, - там и жизнь. Этот "ветер" жизни можно, конечно, сравнить с тою энергией, о которой я говорил.

«Жизнь подобна напряжённому и чуткому магнитному полю, и, когда твоё весёлое и бодрое тело излучает силу в мир, оно несомненно оказывает влияние на сложные волны воль вокруг, и они подвигаются».
( Э. Лимонов, «Великая мать любви»)
Edited Date: 2020-11-08 04:06 pm (UTC)

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios