Маразм крепчает
Sep. 27th, 2013 07:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Россиян могут заставить клясться "переносить все тяготы и лишения" при получении паспорта.
В Санкт-Петербурге разрабатывают клятву, которую молодые граждане будут, возможно, давать при получении своего первого паспорта. Чиновники полагают, что в перспективе такая клятва станет актуальной не только для петербуржцев, но и граждан всей России.
"Эту идею предложила Молодежная коллегия при губернаторе Петербурга, и мы ее поддержали. Нам она кажется очень правильной и достойной", — сообщил глава городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никита Александров. Он заявил, что идея пройдет апробацию в Петербурге, а затем, если общественность будет заинтересована, она может быть предложена на федеральном уровне. "Главное в тексте клятвы — нравственный, духовный смысл", — считает чиновник. По его словам, к дискуссии о тексте клятвы будут привлечены эксперты в области русского языка, истории, публицисты и литераторы.
Можно ли будет отказаться от произнесения клятвы, пока неясно. Правозащитники идею раскритиковали: "Попытки внедрять патриотические чувства насильственным путем лежат в русле советских традиций. Это возвращение советской ментальности", — заявил историк, член общества "Мемориал" Никита Петров.
Комиссия по патриотизму молодежной коллегии уже предложила свой текст клятвы:
"Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть.
Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну а как же тогда быть с присягой воина советской армии?
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинирован ным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы-командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству.
Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее.мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
Как известно, никто из солдат, офицеров и генералов, дававших эту клятву, не оказался преданным Советскому правительству ни в 1991, ни в 1993 году, и никого не постигла "суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
Очень комичная получится ситуация: дедуля, давший клятву и нарушивший её, будет учить внучка, чтоб он не нарушал клятву. Внучок пошлёт его на "три весёлых буквы", и будет прав. Старшее поколение, просравшее страну, не имеет никакого морального права даже заикаться о нравственности и духовности.