contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mu_pankratov в Безпоповщина.



Сейчас в сети и печати появляется много статей и телепередач о староверцах. Так как Древлеправославие не однородно, то очень много информации, которая наоборот запутывает читателя и создаёт новые мифы. Хочу начать цикл о безпоповских согласиях. Сразу оговорюсь,что сам я - поповец (РПСЦ), но много общаюсь с "робятами без попа в голове" ))), так что постараюсь поведать отличия.

Староверы керженских скитов (кержаки).




Для начала, нужно понять, что каждое согласие считает токмо себя Правильной Верой и самоназвание у них - просто Православныя християне... а все остальные приставки получены в течении 350 лет раскола - или как дразнилки от внешних, или по имени основателя, или от места расположения. Даже само слово "беЗпоповцы", сами безпоповцы, пишут через "З", так как "БЕСпоповцы" дюже двусмысленно звучит, как и "БЕСтолковый", "БЕСденежный" и т.д.

Москва, Преображенское кладбище, Феодосеевская Никольская часовня.На Михайлов день собирались с товарищами, по центру - безпоповец Спасовского согласия. В спорах иногда до драки доходит.)))



Разделение старообрядцев на безпоповцев и поповцев обычно относят к 90-м гг. XVII в.: на Новгородском соборе в 1694 г. были провозглашены основные начала безпоповщины. К етому времени уже физически умерли те священники, которые были ставленны до Никоновских реформ. Староверы разделились в своем отношении к возможности иметь священство. Часть старообрядцев рассматривала пресечение Древлеправославной трёхчастной иерархии как одно из проявлений состоявшегося прихода антихриста, другие же  считали, что слова Христа - "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" - БЕЗСПОРНЫ  и стали искать "своё священство", их называли "беглопоповцы" (так как они переманивали к себе священников из господствующей никонианской церкви), пока в итоге, по воле Божьей, не обрели Её.

Спор поповца и безпоповца.

Если коротко, то безпоповцы - не протестанты, которые не признают священство как таковое, а, грубо говоря, "сироты" или "лишенцы", которые с приходом анчихриста физически лишились его. А восстановление его считают невозможным. Частенько люди из господствующей церкви пренебрежительно называют их "беспоповскими сектами" и упрекают в службах без священников... но ето сродни когда Вор, украв у вас что-то, будет зазирать вас за то, что Вы етого не имеете.

Лубок. Сжигают последнего епископа Павла Коломенского.

Центральное место в доктрине безпоповцев занимает учение об антихристе. Большинство представителей проповедует воцарение "духовного антихриста", трактуемого ими как не конкретного человека, а совокупность разнообразных ересей, проникших в Русскую Церковь и Мир. Так называемые "чюйственники" представляли себе победу "мирового зла" и представляли органы власти как составляющие части единого целого анчихриста.
Из учения об антихристе вытекают отношения к господствующей церкви и государству. Членов РПЦ МП («греко-российской») бо́льшая часть согласий признаёт еретиками 1-го чина и принимает через повторение крещения, как нехристей и латинян. Некоторые согласия молились за царя и власти, некоторые - нет; мало того, были согласия, отвергающие документы и деньги ( как можно взять тугамент от слуг сатаны?)


Отсутствие духовенства повлекло за собой невозможность совершать ряд таинств. Таинства делятся по степени их важности для спасения на «нужнопотребные» (Крещение, Покаяние, Причащение) и «потребные» (Брак, Елеосвящение, Священство, Миропомазание); последние «по нужде» и не совершаются. В таинстве Крещения старообрядцы основываются на канонических правилах, которые в исключительных случаях дозволяют совершать Крещение мирянину. Приход анчихриста - что ни наесть форс мажор, и поетому крещение проводят наставники (которых выбирают из уважаемых людей). Кроме того, совершается чин «скитского покаяния», т. е. без участия священника. Поскольку совершение Евхаристии без священника невозможно,то учат о «духовном причащении».
Так как нет священства, то и в храмах безпоповцев нет алтарей (служить-то не кому!), нет Царских Врат, а просто идёт глухой иконостас. Перед ним, на аналое, ставится Евангелие.

Богослужение состоит из последований суточного круга, которые можно совершать в отсутствие священника: вечерни, павечерница , полуношницы, утрени 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часов, обедницы. Молитвы, которые по уставу должен произносить священник, опускаются; иерейские возгласы заменяются формулой: «За молитв святых отец наших, Господи Исусе Христе Сыне Божий, помилуй нас»; ектении заменяются чтением «Господи, помилуй» (12 раз за мирную и просительную; 40 - за сугубую; 3 - за малые; 40, 30, 50 - за диаконские прошения на литии).

Отсутствие иерархии и централизованного управления стало причиной дробления безпоповщины на множество согласий, многие перестали уже и существовать. Расскажем об самых многочисленных и существующих поныне:
-поморское согласие
-феодосеевское
-филиповское
-спасовское
-странники ("бегуны")
-часовенные


Ну и в конце попробую собрать в кучу маленькие согласы, которых уж и "след простыл".

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios