contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
У [livejournal.com profile] hyperboreus прочитал статью О Чатал-Хююке, матриархате и трехтысячелетнем мире. Изложено всё верно, - придраться не к чему, - поэтому я решил её пересадить в свой "парничок", для коллекции. Впрочем, с некоторыми суждениями уважаемого [livejournal.com profile] hyperboreus'а я не согласен и высказал своё мнение на сей счёт в примечаниях к тексту.



Анатолийский неолит (Чатал-Хююк, Гёбекли-Тепе, Чайоню, Невалы-Чори) дает любопытную пищу для ума. Пишут, что примерно на протяжении двух-трех тысяч лет (IX-VII тысячелетия до нашей эры) здесь в нескольких постоянных «городах» мирно жили люди: никто на них не нападал, ни с кем они не воевали, климат был мягким, а впервые одомашненные животные и злаки давали изобильное пропитание. Золотой век, да и только. Поэтому и расплодилось людей весьма немало: по 5-10 тысяч в каждом из поселений, что для неолита невероятно много (европейские насчитывали в это время по 100-150 жителей).

mosika_901_00001

Конечно, все это на уровне гипотез, но давайте представим, каково это: жить двадцать-тридцать веков в мире и достатке? В столь скученном обществе это практически невероятно: обязательно перегрызутся, начнут объединяться во враждебные союзы, одни — собирать богатства, другие — попадать к первым в кабалу. Долгий мир — сама по себе опасная штука [1]. В социуме нарастают напряжения, непримиримость, притупляются первичные инстинкты выживания, накапливаются паразитные ценности вроде сложных ритуалов и обычаев, пронизывающих все общество [2]. Одним словом, торжествует китайщина. Как бы ни относиться к войнам и революциям, но их оздоровительный эффект несомненен: перетряхивая социум, они снимают напряжения, переоценивают ценности в пользу самых базовых, т. е. вновь заставляют людей ценить и любить жизнь, дружбу, хлеб как таковые [3].


Как же тогда возможно общество с двухтысячелетним миром? Только если его что-то сверхнадежно скрепляет (ага, те самые «скрепы»). Тотальная религиозная идеология подходит на эту роль лучше всего. Было ли общество Чатал-Хююка религиозным? Исследователи уже не сомневаются в этом. Найдено множество помещений, которые могли быть своеобразными святилищами; множество женских статуэток, скульптур бычьих голов и фресок с явно мифологическим содержанием. Но главное доказательство — само существование огромного культового сооружения Гёбекли-Тепе, строительство которого было, скорее всего, общим делом всех неолитических анатолийцев (установка колонн весом в 50 тонн требуют весьма большого количества рабочих и высокой организации труда).



Таким образом, общество Чатал-Хююка и ему подобных поселений мне представляется предельно религиозным: ритуализации здесь подвергнуто все человеческое бытие; сложными обрядами сопровождается и освящается любое дело; каждый шаг, словно со дна илистого озера, поднимает клубы мифов, суеверий и церемоний. Все они, разумеется, существуют не сами по себе, а подчинены некой трансцендентной цели, неподдельная вера в которую и служит лучшим гарантом послушания человека. Какие это могут быть цели? Основные три: надежда на хорошую жизнь для себя и своих потомков; надежда на бессмертие (загробную жизнь); надежда на воссоединение с предками (или поддержание их загробной жизни). Возможно, в Чатал-Хююке в той или иной степени были задействованы все-три.



Но кажется, какого-то фактора не хватает. Мы знаем, что и традиционные религии подвержены постепенной деградации. Жрецы накапливают богатства, которые развращают их. Чатал-Хююк в этом отношении представляет загадку: его дома примерно равных размеров, благосостояние его жителей было примерно одинаковым, не найдено никакого дворца или главного административного здания, нет даже главной площади. Кажется, что наши всемогущие жрецы, способные организовать тысячи людей возводить вдали от дома мегалитические сооружения, просто жили со всеми в одних и тех же домах. Возможно ли такое? Да, если предположить матриархат.

Между женщиной и мужчиной психологически есть одна важная разница: мужчина всегда стремится к господству и иерархии. Женщина вполне способна существовать на низших ступенях социальной лестницы, безразличная к своему статусу и необходимости доминировать. Поэтому в отличие от жреца-мужчины, со временем неизбежно занимающего место на верхушке общества, что, в свою очередь, приводит его к падению, женщине-жрице падать некуда: она не претендует ни на какие материальные богатства, ни на какую общественную власть, целиком подчиняя себя требованиям своей религии, являясь, таким образом, идеальным слугой и фанатиком божества. Религиозный фанатизм женщин, кстати, даст любую фору мужскому. Жертвенность у женщины тоже, что называется, в крови.



Таким образом, именно абсолютный теоматриархат объясняет сверхдолгий мир неолитических поселений Анатолии. Жрицей, по-видимому, была практически каждая женщина. В быту ничем не выделяясь, не требуя к себе лично никаких благ и почестей, она была идеальным проводником воли божества, хранителем многочисленных ритуалов и преданий. Ее низкое социальное положение не вызывало революционного желания свергнуть и занять ее место; вполне возможно, что ее позиции еще более укреплялись фанатическим принесением себя в жертву; этим женщины-жрицы доказывали, сколь важна для них (а значит и для всех) их религия. Думаю, это было обезглавливание, ибо в Чатал-Хююке существовал культ черепов — обезглавленные тела хоронили отдельно, черепа же, покрытые алебастром и охрой, выставляли, по-видимому, на всеобщее обозрение.

Как же погибла анатолийская неолитическая цивилизация? Вряд ли это было нашествие враждебных племен. Такое ощущение, что люди просто ушли из своих тесных городов. Предварительно засыпав землей культовые мегалиты, ставшие им вдруг ненужными. Закончилась эпоха великой Богини-Матери и мирного женского земледелия. В Анатолии открыли секрет ковки сначала меди, потом и бронзы. Началась новая эпоха — эпоха металла, оружия, мужской силы и мужских богов, любящих войну. Вольные степи, опасность и удаль поманили праиндоевропейцев (а именно их предками многие и считают анатолийцев), и вместо терпеливого служения земле те отправились покорять весь мир под небом.



Date: 2015-05-11 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] hyperboreus.livejournal.com
1. Всякого рода кретины-мужланы, у которых "чешутся руки" для драки, быстро находили свою смерть на рогах Минотавра. //
Верно, я же о том и толкую. ;) Тотально-религиозный способ избавления от напряжений и конфликтов в обществе - принесение в жертву или самопожертвование - во многих культурах мужчины сами наносят себе увечья или даже отдают жизнь, бросаясь, например, под колесницы во время ритуала Ратха-ятры. Не в этом ли причина относительно мирного и стабильного характера Индийской цивилизации?

2. Принижать значимость Элевсинских мистерий я, конечно, не хочу. Но и идеализировать их не следует. Имеются сведения, что на них применялись психотропные препараты, что, конечно, далеко от истинной метанойи. В любом случае мы слишком мало знаем, чтобы приводить их как образцовый пример. А вот более знакомый и близкий: масонство. По-вашему, здесь в целом что-то большее, чем "игры взрослых"?

3. Между тем война многими понималась именно как аналог мистерий, или, если угодно, современный аналог божественной судьбы. Достаточно вспомнить Эрнста Юнгера, Эволу, нашего Н. Гумилева. Конечно, в эпоху тотальных войн с применением массового оружия трудно найти что-то положительное, но ведь когда-то войны были и рыцарскими, и честными (от слова честь). Вспомним хотя бы японских самураев. Война - как парадигмальный сдвиг, как стимул к внутреннему изменению, как переоценка всех ценностей - об этом говорили Новалис, Ницше, Мисима..

Date: 2015-05-11 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
По первому пункту мы согласны, так что дискутировать не о чем.

По второму пункту, насчёт масонства: думаю, что это некий аналог КПСС. В смысле "партноменклатуры". В смысле "уважаемых людей" Аркадия Райкина:
"Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит!
Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился!
Вкус специфический!
Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой - уважаемые люди."
Масонство - это такой "междусобойчик", "общество полезных людей". Если я, масон, например, поступаю в университет, а в экзаменационной комиссии сидит масон, то я обязательно поступлю. И в тендере на госзаказ выиграю. И в суде меня оправдают за преступление, если судья - масон.

И по третьему пункту. Да, на войне можно стать героем типа барона Унгерна. Читал я про него много восхитительных опусов. Потом, после просмотра фильма "Золотая пуля" ("Пуля для генерала"), я подумал, что вот этот Малыш - он производит двойственное чувство: с одной стороны, он хладнокровен, целеустремлён, самоотвержен, как истинный герой, но с другой-то стороны, он покосил немеряное количество людей. Ну и барон - такой же. Неужели для того, чтобы произошёл "парадигмальный сдвиг", надо людей убивать пачками?! Кстати, если и происходит какой-то сдвиг в результате убийств, то только "сдвиг по фазе". Наглядный пример - Аркадий Гайдар, оказавшийся в дурдоме.

Date: 2015-05-11 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] hyperboreus.livejournal.com
По второму пункту мы значит тоже согласны ))

Самый сложный третий - тут на страже добросердечный гуманизм и Ее Величество Высшая Ценность - человеческая жизнь. Однако вы ведь согласитесь, что не всегда и не везде человеческая жизнь была высшей ценностью? Тем более, что эта ценность формальна и опирается исключительно на биологическое определение человека. Как, неужели человек это только и в первую очередь биология? И это ВЫСШАЯ ценность? Ценность, которая так легко отбирается у нас биологической же смертью?
А теперь Новалис: "Человеку подобает пасть от руки человека; это достойнее, чем умереть по воле рока". Конечно, я не говорю о той войне, куда некие властители гонят безмолвное пушечное мясо; я говорю о настоящей войне, куда люди идут сознательно, идут, чтобы рисковать и жить опасностью, чтобы бороться друг с другом и пасть в расцвете сил в честной битве, а не быть разбитыми подагрой на пропитанных старческой вонью кроватях, страдая от собственной беспомощности и ненужной жалости окружающих. Умри вовремя, восклицал Ницше. Вовремя - это акме, пик славы, силы, духа. Так умирают герои, и потому они бессмертны.

Date: 2015-05-11 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Нет, мне более симпатичен и приятен путь св. Франциска Ассизского. У него всё есть - и "переоценка всех ценностей", и "парадигмальный сдвиг", и инициация ("второе рождение"), и мистический опыт, и духовный брак, и экстаз... И при этом вовсе не требуется "бороться друг с другом", чтобы достичь всего этого. Достаточно идти евангельским Путём спасения (который сущностно близок языческой Тропе мёртвых: пути шамана и христианского святого во многом совпадают, по крайней мере, в начале; недаром иудеи обвиняли Иисуса Христа в колдовстве, будто Он исцеляет людей и изгоняет демонов силой Вельзевула, повелителя демонов).

Date: 2015-05-11 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hyperboreus.livejournal.com
Согласен, есть два пути: путь брахмана и путь кшатрия. Главное: совсем не отрицать один в пользу другого )

Date: 2015-05-11 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
И не спорить, кто "выше", "главнее" и "первее" ;-)

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios