contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
В Библии имеются такие слова (Быт. 1:14-15):
"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так."

И вот спрашивают образованные и "просвещённые" атеисты с издёвкой:

"Ну как же можно верить в такую чушь?! Никакой тверди небесной нету! Небо - это атмосфэра... А дальше - бесконечный космос... Просто раньше люди думали, что Земля - плоская и что звёзды приколочены гвоздями к небу."

И показывают вот эту картинку:

небесная твердь
Вот, мол, библейская картина небес. Типа это нарисовано по рассказу какого-то средневекового монаха, который будто бы нашёл «край Земли» (такое место, где «небо сходится с Землей»), просунул голову в трещину «небесной тверди» и таким образом увидел, как движутся небесные светила.

На самом деле эта картинка появилась уже в Новое время, в трудах "просвещённых" французских энциклопедистов. Они изобразили пародию на мировоззрение средневекового невежественного обывателя, и эта пародия заместила само мировоззрение (серьёзные исследования этого мировоззрения появились лишь в самое последнее время, например в трудах культуролога Жака Ле Гоффа). Так довольно часто бывает. Например, пародия Галкина на Жириновского ярче самого Жириновского, и поэтому люди запоминают больше то, что говорил Галкин, а не Жириновский. И, таким образом, в массовом сознании создаётся ложный образ Жириновского. Или покойной Новодворской, которую также пародировал Галкин.

Таким образом, здесь мы видим подмену реальности, которая некритичным сознанием воспринимается за саму реальность. Побобный пример иллюзий создаёт кинематограф. Мы все представляем себе штурм Зимнего дворца большевиками по пропагандистким кинокартинам, созданным самими большевиками. А как там всё было на самом деле, о том знают немногие специалисты - историки. Многие верят, будто армады немецких "Тигров" вторглись в СССР 22 июня 1941 года. Когда им говоришь, что не было у немцев "Тигров" в 41-м, они отвечают: "Да я же сам по телевизору видел!"

В последнее время, в связи с участившимися катастрофами российских ракетоносителей, в Сети появилось много стёба. Ну, как всегда, отличился гений стёба - Вася Ложкин.

Вася Ложкин

И ещё парочку примеров приведём:

стёб 1

стёб 2

А теперь откроем подлинный смысл того, что называется "твердью небесной".

Я, как и все, бываю на кладбище, ухаживая за могилками умерших родственников. При этом я обратил внимание, что на кладбище нет памятников старше 100 лет. Ну, то есть, лежат там какие-то заросшие мхом и землёй каменные надгробия, которым может быть и больше сотни лет, но за ними никто не ухаживает и вообще неизвестно, кто там похоронен. Да что там кладбища! У нас в России и дом столетней давности непросто повстречать, - даже в городе, а про деревню я уж и не говорю. Всё тут хрупко и зыбко, разрушается и рассыпается прямо на глахах. И это не только в России, но и везде на Земле.

Если бы возможно было с высоты 100 километров фотографировать поверхность Земли с частотой один кадр в 100 лет, а затем из этих кадров составить кинофильм и посмотреть его, то мы обнаружили бы, что поверхность суши не остаётся неизменной. Она - словно живая - дышит, в одних местах поднимаясь, а в других опускаясь. Моря перемещаются по её поверхности, заполняя впадины. Материки тоже "ползают", подобно гигантским амёбам, сближаясь друг с другом и расходясь в разные стороны. Вулканы в этом масштабе вздуваются и лопаются, исчезая, подобно пузырям в кипящей каше. Периодически появляются и растворяются полярные "шапки", рождаются и умирают острова и целые континенты. В конце XIX века английский поэт А. Теннисон писал:

"Холмы и горы - тень одна,
Свой облик изменить спешит она.
Твердыня всех материков
Едва ль прочнее формы облаков".

И тут уже, сравнивая землю с небом, каждый сделает правильный вывод: если где и есть "твердь", как нечто неизменное, постоянное, вечное, то именно на Небе, а не на земле. На земле же "всё - суета и томление духа" (Еккл. 1:14).

Суета сует

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дополнительный материал по теме у [livejournal.com profile] ozz_white_wolf в Обман видимого и призрачность धर्मकाय

В очерке В.Г. Короленко "В пустынных местах (Из поездки по Ветлуге и Керженцу)" приводится одна замечательная беседа со стариком удившим на озере Светлояр рыбу. Он, указывая писателю на холмы и озеро, говорил, что это одна лишь видимость, а на самом деле на их месте находится град Китеж, ставший невидимым ещё во время татаро-монгольского нашествия дабы не быть разграбленным полчищами Батыя. Во время разговора дед поймал окуня, писатель невольно засмеялся. Рыбак спросил:
"- Чего ты? Не надо мной ли, дураком?
- Нет, дедушка. А только подумалось мне чудное...
- А что же, милый?
- Ведь озеро-то... Одна видимость?..
- Ну-ну...
- А воды тут нет, а есть дорога и главные ворота?
- Это верно.
- Так как же окунь-то? Выходит и он только видимость?
- Поди ты вот... А?- сказал он с недоумевающей благодушной улыбкой. И потом прибавил.- А мы то, дураки, жарим да кушаем."
"Итак, над озером Светлояром стоят два мира: один настоящий, но невидимый, другой видимый, но ненастоящий. И сплетаются друг с другом, покрывают и проникают друг в друга. Ненастоящий, призрачный мир устойчивее истинного. Последний только изредка мелькнет для благочестивого взора сквозь водную, пелену и исчезнет. Прозвенит и смолкнет. И опять водворяется грубый обман телесных чувств."

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:35 am
Powered by Dreamwidth Studios