В ночь на 22 января 1924 года умер председатель Совнаркома В. И. Ленин…
В 3 часа 30 мин. 22 января Президиум ЦИК Союза ССР избрал Комиссию по организации похорон вождя мирового пролетариата.
По-видимому, решающими голосами в Комиссии обладали Бонч-Бруевич, Енукидзе (в ту пору ближайший друг Сталина) и Красин – «маг и волшебник большевицкой партии» (по выражению Ленина).
Что касается Леонида Красина, то он, видимо, разделял идеи Н. Ф. Фёдорова [1], а в начале века увлекался идеями «богостроительства» - вместе с Горьким, Богдановым, Луначарским (последний был непосредственно причастен к конкурсу проектов гранитного Мавзолея). Красин принадлежал к группе «товарищей», предлагавшей законсервировать тело Ленина, для того, чтобы в будущем, с помощью новейших научно-технических методов, оживить вождя мирового пролетариата.
В 1921 году в Москве на большом торжественном собрании Красин проповедовал своеобразную веру в воскресение мёртвых. Речь идёт о гражданской панихиде по Л. Я. Карпову, тогдашнему руководителю советской химической промышленности и члену президиума ВСНХ. В слове, посвящённом памяти скончавшегося товарища, Красин, в частности, сказал: «Наука, не останавливаясь на том, чтобы только лечить, восстанавливать здоровье заболевшего организма, уже ставит вопрос о произвольном создании пола, об омоложении и т. д. Я уверен, что наступит момент, когда наука станет так могущественна, что в состоянии будет воссоздать погибший организм. И я уверен, что, когда наступит этот момент, когда освобождённое человечество, пользуясь всем могуществом науки и техники, силу и величие которых нельзя сейчас себе представить, сможет воскрешать великих деятелей, борцов за освобождение человечества, - я уверен, что в этот момент среди великих деятелей будет и наш товарищ Лев Яковлевич» (цит. по: Панченко А. М. О русской истории и культуре. – СПб., 2000. С.433).
Если Лев Яковлевич достоин воскрешения, то тем более – Владимир Ильич… Не только Православие ( …«чаю воскресения мёртвых»… ), но и большевистская квази-религия уповала на плотское бессмертие.
Для большевиков Ленин был мессией, человеко-богом, наказывающим злых и выставляющим их на всеобщее обозрение под именем Детей Тьмы. По их представлению, Ленин – это недоступный для порока (т. е. принципиально «непорочный», безгрешный), неподкупный человек, заступник и спаситель всех униженных и обделённых, пришедший покарать огнём и мечом богатых и безжалостных. Краткие годы своего земного служения это «самый человечный человек» жил аскетической жизнью. По словам Маяковского, «ежедневный подвиг на плечи себе взвалил Ильич». Ленин принёс избавление рабочему классу в отдельно взятой стране и дал обетование избавления для всего человечества. Он создал квазицерковь – партию нового типа. Как и Христос, он оставил после себя учение, скрепив его своей кровью (30.08.1918 года). Однако смерть Ленина – понятие относительное. «Ленин умер, но дело его живёт; Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить; Ленин всегда живой; Ленин и теперь живее всех живых…»
"Некоторые товарищи полагают, - заявил Сталин, - что современная наука имеет возможность с помощью бальзамирования надолго сохранить тело усопшего". Калинин, выходец из деревни, служивший как бы связующим звеном между партией и крестьянством, настаивал, что Ленина нельзя хоронить как простого смертного. Рыков склонялся на сторону Сталина и Калинина. Он не высказался прямо в пользу бальзамирования, но дал понять, что ритуал похорон Ленина должен отличаться от обычного…
Сразу после смерти Ленина, случившейся в понедельник, планировалось в конце недели предать тело погребению: во вторник, 22 января, доктор Абрикосов, производивший вскрытие, осуществил бальзамирование с целью сохранить тело в течение шести дней — до похорон. Однако, по свидетельству Бонч-Бруевича, на четвертый день было принято решение ВЦИК сделать новое бальзамирование, на сей раз уже на 40 дней. Такой срок ни у кого вопросов не вызвал — в традиции Русской православной церкви сороковины имели важное значение. Между тем это новое бальзамирование производили уже Воробьев и Збарский. Сколько дней еще будет длиться прощание, ясных указаний не поступало. Из резолюции следовало, что похороны сочтено нужным временно отложить: «Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями и обращениям в ЦИК СССР и в целях предоставления всем желающим, которые не успели прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, президиум ЦИК Союза постановляет:
1) Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения населения.
2) Склеп соорудить у Кремлевской стены на Красной площади среди братской могилы борцов Октябрьской революции».
Между тем в Москву, Дзержинскому – председателю Комиссии по организации похорон, шли тысячи писем с различными предложениями о возможном сохранении тела Ленина. «При обсуждении вопроса о похоронах Ильича, - писали начальнику ОГПУ рабочие завода №30 «Красный поставщик», - у нас запала гениальная мысль: не спускать его в землю, а, построив возвышенное место на Красной площади, установить его в стеклянном гробу, заспиртованного…» (РГАСПИ, ф.16, оп.1, д.378, л.43). Ещё один проект предлагал «забальзамированный прах поместить в стеклянный герметичный ящик, с выкачанным воздухом». «Мысль о том, что Ильич физически остался и его можно увидеть необъятным массам трудящихся, хотя бы недвижимым, утешила бы горе утраты и поддержала бы упавший дух…», - сокрушались в коллективном письме рабочие и служащие строительной конторы на Неглинском проезде.Но наиболее точно желания кремлёвской элиты угадал рабочий Окуловских писчебумажных фабрик Владимир Павлов: «… предлагаю труп Ильича не предавать земле, а забальзамировать по способу египетских мумий и поместить в Центральный музей. Этим самым рабочие будущих веков всегда будут иметь возможность своими собственными глазами увидеть труп (забальзамированный) великого человека» (РГАСПИ, ф.16, оп.1, д.100, л.12).
Многие письма граждан были опубликованы 25 января в «Рабочей Москве», органе столичных коммунистов. Под заголовком «Что говорят рабочие? (Из разговоров в Доме Союзов)» читаем: «Надо сохранить тело Ильича. Ударишься в оппозицию, пойдёшь к телу Ильича и станешь опять на правильный путь». Здесь мы опять сталкиваемся с квазирелигиозным мироощущением. Оппозиция – это ересь, и, чтобы очиститься от скверны, надлежит если не приложиться, то хотя бы приобщиться к «чудотворным мощам». Они исцелят согрешившего.