Aug. 13th, 2013

contemplator: (Default)
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

Уже более 100 тысяч человек подали заявки на участие в проекте голландского бизнесмена Баса Лансдорпа под названием «Mars One». Он предполагает колонизацию Марса людьми, которым будет выдан билет в один конец. В 2016 году компания планирует начать поставки оборудования на Марс, в том числе запасные части, марсоходы, и жилые корпуса, которые могут быть собраны в базы, как только люди прибудут.

По плану автора идеи, первая миссия на Марс должна быть отправлена в 2022 году. По прибытии на Красную планету «колонизаторы» должны будут сами построить себе некий поселок, в котором им придется прожить до самой смерти, поскольку вернуться домой на Землю их никто не сможет. До этого научная мысль еще не доросла.

// ФОБОС

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Первая мысль, которая приходит в голову, о том, как много людей желают улететь навсегда с Земли. Это значит, что все они готовы "свалить" на Марс из опостылевшего им общества, от которого они не ждут ничего хорошего. Наверное, у каждого из них нашлись бы яркие, цветастые эпитеты, с помощью которых они выразили бы своё отвращение к той грязной помойке, которая называется "цивилизацией". Там, на Марсе, не будет богатых и бедных, не будет преступлений, не будет государства. Там, по крайней мере, на первых порах, "колонизаторы" будут жить как жили первобытные общины людей на Земле много тысяч лет назад. Конечно, на новом технологичном витке спирали, но по сути, по образу жизни, они будут жить на Марсе так, как живут какие-нибудь аборигены в пустыне Австралии.

Вторая мысль - о государстве. Почему этот амбициозный проект не объявил, например, Путин? Неужели у государства российского меньше денег, чем у какого-то голландского бизнесмена Баса Лансдорпа? Я уж про США не говорю. Там вообще денег - "куры не клюют". Деньги-то есть, но ни Обама, ни Путин, не могут ими распоряжаться по своей воле. Раньше у царя была казна, и он, сколько хотел, столько и брал. А ныне Путин ничего не может взять в Центробанке, который даже выведен за рамки юрисдикции Российской Федерации.

История повторяется. Сибирь колонизировало не государство. Не государственными чиновниками, а казаками были Ермак и другие первопроходцы. Они обустроили Сибирь, построили там города, наладили мануфактурное производство, разбогатели... И тут-то и явилось государство в лице своих чиновников, чтобы обложить данью налогом свободных людей и тем самым превратить их в рабов. Колонизация Марса, видимо, пойдёт по тому-же сценарию. Сначала "марсианам" позволят жить на Марсе свободно, чтоб жирок нагуляли, а потом прилетят налоговые инспекторы, всё опишут и предъявят счёт к оплате. Я, конечно, утрирую ситуацию, но вряд ли "земляне" допустят свободную жизнь на Марсе. Иначе земляне, глядя на "марсиан", скажут: а почему на Марсе можно так жить, а на Земле - нельзя? И это будет началом конца эры государств на Земле. Государства уже и ныне являются ярмом на шее налогоплательщиков, тормозом в развитии науки и техники, банкротом в экономике, главным загрязнителем окружающей среды и основным убийцей всего живого на Земле (посчитайте всех убитых на войнах, развязанных правительствами разных стран, и тогда маньяки типа Чикатило по сравнению с ними предстанут детьми-шалунишками).

contemplator: (Default)
17524bc7c90b

Ф. Тютчев писал о России:

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать
В Россию можно только верить».

Если бы ещё знать, во что именно следует верить! В её мессианское призвание или историческую несостоятельность?


М. Волошин тоже воспринимал Россию, как мистический феномен:
«Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?
Была ли ты? Есть или нет?
Омут…стремнина…головокруженье…
Бездна…безумие…бред…
Всё внеразумно, необычайно:
Взмахи побед и разрух…
Мысль замирает пред вещею тайной
И ужасается дух».


Странно складывается судьба народа. Откуда ни поглядишь - политика, религия, быт – всё вписывается в культуру – великую и прекрасную - и всё выпадает из неё в беспорядочность и хаос. Как совмещается жажда свободы с «тюрьмой народов»?
В анекдотах народ подмечает смешные и трагические странности русского народа с правителями, всегда решавшими его судьбу.
При Ленине жили, как в тоннеле: кругом тьма, впереди - просвет.
При Сталине, как в автобусе - одни сидели, другие тряслись.
При Хрущеве, как в самолете – один управляет, других тошнит.
При Брежневе, как в карусели–движемся по кругу, кругом один пейзаж.
А дальше, как в ракете – летим все быстрее, никто не знает куда.


Народ подметил в России эпоху, в которую радикальные события происходили с периодичностью в 12 лет. После коронации имп. Николая Второго первая революция 1905. В 1917 вторая революция, в 1929-великий перелом, в 1941-война, в 1953- умер вождь, в 1964 прогнали другого и пришел третий. Через 24 года-тысячелетие Крещения и пробуждение христианства на Руси, а в 2000 пришествие нового вождя бессрочно. Конечно, наблюдение с натяжками.
Каждый правитель делится своим опытом и характером:
Ленин показал, как надо управлять государством.
Сталин показал, как не надо управлять государством.
Хрущев показал, что государством управлять может всякий.
Брежнев показал, что государством можно вовсе не управлять.
Андропов и Черненко показали, что лучше умереть, чем управлять таким государством.
С приходом Горбачёва, Ельцина и Путина возникло новое государство, но жизнь народа мало изменились. Народ подметил ещё одну периодичность в смене своих правителей.
После каждого лысого вождя непременно появляется волосатый. Ленин-Сталин; лысый Хрущёв-густоволосый Брежнев; Андропов-Черненко; Горбачев-Ельцин; Путин-Медведев-Путин… эта периодичность безупречна за последние сто лет. Разве не мистика?


Так же перемежаются эпохи военного коммунизма и НЭПа - от Ленина до наших дней. Причины разные, результат одинаковый. Когда система сжимает пальцы на горле народа, все понимают – наступила эпоха военного коммунизма. Когда дышать совсем нечем, пальцы на горле ослабевают - наступил НЭП. Снова можно вздохнуть глубже, но не долго. Расцветает не только производство, но и бандитизм. Возникает тоска по «сильной руке». НЭП не может продолжаться долго, и пальцы на горле опять сжимаются.
Хорошо мы живём или плохо? Богато или бедно? Как определить качество нашего быта? Советский народ разглядел в своём бытии семь парадоксов:
Безработицы у нас нет, но никто не работает.
Никто не работает, а производство растет.
Производство растет, а в магазинах ничего нет.
В магазинах ничего нет, а в холодильниках есть всё.
В холодильниках есть всё, но люди ропщут.
Люди ропщут, но голосуют - ЗА!


Объяснение парадоксам найти гораздо труднее, чем сообщить простые факты. Наступила новая эпоха. Атеистическую идеологию заменили православной. Конституция РФ стала ещё гуманнее, чем Сталинская. Эта гуманность компенсируется бездействием деклараций и законов. Когда гуманные принципы не работают, переходят к ручному управлению. Правоохранительные органы решают две задачи. Во-первых, доказывают, что гуманные принципы исполняются. Во-вторых, блокируют законы, которые мешают произволу. Государство позиционирует себя светским, но чиновники не только стоят со свечками и крестятся, они неизменно принимают решения в интересах РПЦ.

Отнимает она имущество у музеев, театров, частных лиц или преследует христиан другой юрисдикции, не вписавшихся в идеологию, или бьёт своих, чтоб чужие боялись - суд и правоохранители всегда находят аргументы в защиту её «инициатив», охраняют интересы её идеологии, а не права граждан. Сложилась идеологическая традиция, в которой не выжить человеку.


«Кому на Руси жить хорошо?» - спрашивал Н.А. Некрасов. Народный опыт советской поры ответил:
Буфетчице Нюрке,
Гагарину Юрке,
Леониду Брежневу,
Остальным – по-прежнему.

Атеистическая идеология унесла миллионы жизней. Теперь пришла очередь новой идеологии явить себя миру. И она себя уже явила во всей красе. То ли еще будет! В какой цвет ни крась идола, он остается кровожадным, корыстным и лживым. Всякая идеология – идол, и, как всякая ересь, отрицает христианство. Ложная вера строит не евангельские заповеди, а интересы властных элит: церковной и светской. Сдружились они давно, но до времени дружбу утаивали. Вера живет Богом и стремится к идеалам. В идеологии господствуют идолы и скучные чиновничьи интересы: сиюминутной корысть и безразличие к нуждам и судьбе народа.


Безнадежность путей России звучит у М. Волошина:
Я сам-огонь. Мятеж в моей природе,
но цепь и грань нужны ему.
Не в первый раз, мечтая о свободе,
мы строим новую тюрьму.
Да, вне Москвы,- вне нашей душной плоти,
вне воли медного Петра –
нам нет путей: нас водит на болоте
огней бесовская игра.
Святая Русь покрыта Русью грешной,
и нет в тот град путей,
куда зовет призывный и нездешний
подводный благовест церквей.


Волошин предвидит, что народ смирится с порабощением, и всё вернётся на круги своя, в рабство новым властителям:
Они пройдут, расплавленные годы
народных бурь и мятежей:
вчерашний раб, усталый от свободы,
возропщет, требуя цепей (вот она, жажда сильной руки!)
и, отрезвясь от крови и угара,
цареву радуясь бичу,
от угольев погасшего пожара
затеплит ярую свечу.


Мечты о свободе духа и человеческом достоинстве не осуществятся. Страна обретёт человечность, если в ней возобладают нравственные начала. Произойти это может в гражданском обществе или церкви – там, где есть обратная связь.
Периодически меняя устав, учреждая суды и прочие структуры, РПЦ в действительности строит вертикаль власти. Ни один пункт ее документов не выполняется. Устава никто не знает, он никому не нужен, ибо устав в РПЦ не действует. Зачем нужна неработающая система? Это фильтр, сквозь который не достучаться до правосудия, не пробиться крикам и слезам обиженных, мешая благодушию властей. Карьеристы взбираются всё выше, жизнь складывается, как в курятнике: каждый стремится сесть повыше, клюнуть ближнего и нагадить на нижнего.


Почему русский народ живёт в рабстве у светских и церковных правителей? Почему в Европе действуют законы, есть гражданские права и свободы, а у нас не получается? В Европе существует гражданское общество, церковь несёт социальное служение и уважает человека.
В России вместо них имититации. Ни того, ни другого нет.


Волошин признаёт обречённость русского народа на рабство и видит в том религиозный смысл:
Молитесь же, терпите же, примите
на плечи – крест, на шею – трон.
На дне гудит подводный Китеж –
наш неосуществлённый сон.


Галич выражает печаль несбывшихся надежд в пронзительной любви к России. Он молится о невозможном: останься живой хотя бы в тлении.
Но ведь где-то, наверное,
существует она?
Та - с привольными нивами,
Та - в кипеньи сирени,
где родятся счастливыми
и отходят – в смирении,
где, как лебеди, девицы,
где под ласковым небом
каждый с каждым поделится
Божьим словом и хлебом.
Птица вещая, троечка –
буйный свист под крылом…
Птица! Искорка! Точечка
в бездорожьи глухом!
Я молю тебя, - выдюжи,
будь и в тленьи живой,
чтоб хоть в сердце, как в Китеже,
слышать благовест твой.


Что делать, чтобы выдюжила Россия и услышала благовест Китежа своими ушами, а не только мистической глубиной сердца? Вопросы «что делать» и «кто виноват» в позапрошлом веке задавал Герцен. Они остались не отвеченными. Виноватых много, толку мало. По-прежнему требует ответа первый вопрос: Так что же делать, чтобы освободиться от порабощения и защитить человеческое достоинство? Ни государство, ни РПЦ не ответят, не помогут. У них другие задачи. Они в упор не видят человека. В российской федерации гражданин стал лишним, а в РПЦ лишним стал человек.

Источник: http://adelgeim.livejournal.com/113285.html

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios