Jun. 21st, 2015

contemplator: (Default)
Франц фон Штук. Качели

Имя художника - Франц фон Штук. Счастливый крестьянин-самоучка, баловень судьбы, ставший символом не только городской культуры, но и мировой. Он засветился на горизонте ярко и значимо, придумал в конце позапрошлого века Мюнхенский сецессион, как вариант эллинского возрождения в отдельно взятом мегаполисе.
contemplator: (Default)
Когда умер Сизиф, царь Коринфа, боги приговорили его вкатывать на гору, расположенную в Тартаре, тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз.

Франц фон Штук. Сизиф

На этой картине Франца фон Штука Сизиф скорее похож на рабочего, чем на царя. Может быть, так и задумывалось. Во всяком случае, это изображение как нельзя лучше иллюстрирует мысль о Красном Колесе, которое рабочие 70 лет натужно поднимали ввысь, но оно сорвалось и покатилось обратно в капиталистическое болото.

Read more... )
contemplator: (Default)
"Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами."
Томас Даннинг которого процитировал Маркс в классическом труде Капитал.

(.....)
via [livejournal.com profile] oldgoro
contemplator: (Default)


Автор блога Под корень пишет: "Американский учёный Теренс МакКенна высказал предположение, что человек стал человеком тогда, когда впервые попробовал псилоцибиновые грибы. Именно они, по мнению МакКенны, стоят за существенным эволюционным скачком у гоминид и появлением религии, философии, искусства у человека. Роли псилоцибина на разных стадиях развития человечества учёный посвятил свою самую известную книгу «Пища богов».

По мнению МакКены, мутогеном, то есть тем, что вызвало мутации в человеческом организме, были психоактивные вещества. Они обильно содержались как в пище приматов (в кале шимпанзе приматологи постоянно фиксируют наличие тех или иных галлюциногенных растений), так и в пище древних людей. Диета из псилоцибина, диметилтриптамина и гармалина привела к усилению абстрактного мышления, следовательно, к увеличению мозга и появлению личности. Между грибами, растениями и людьми произошла синергия, то есть взаимодействие слагаемых, чья сумма сильнее, чем просто союз её составных частей.

Теренс начал искать такое растение-катализатор. Оно должно было расти в Африке, как прародине человека, обязательно на лугах, не требовать специального приготовления и быть явно полезным виду, только что вышедшему из лесов. Методом исключения МакКенна пришёл к выводу, что "прарастением" был Stropharia cubensis. Это гриб, содержащий галлюциноген и обильно произрастающий на навозе
".

Это давно подметил Максимилиан Волошин:

... Когда-то тёмный и косматый зверь,
Сойдя с ума, очнулся человеком, -
Опаснейшим и злейшим из зверей.
contemplator: (Default)
Мы живём во время тотального стёба. Это не смеховая культура, о которой писал Бахтин. Это культура бесконечной непрекращающейся насмешки, кривого перекошенного мурла-смайла. Стёб качественно отличается от смеха.

Смех – это динамическое явление. Эмоция. Это взрыв и вспышка. Неожиданно загремевший водопад. Его можно сравнить с грохотом каменного обвала или проснувшимся вулканом. Прелесть смеха в неожиданности, спонтанности, но главное в том, что он преходящ.

Стёб – это ироничная издёвка над каким-то объектом. Шутка. Ежедневно в одном только «Вконтакте» пользователи делают сотни тысяч «репостов», подавляющее большинство которых носит развлекательный, стёбный характер. Т.е. в информационном пространстве стёб стал постоянным, непреходящим явлением.

Это плохо тем, что с учётом масштаба объектом для стёба становится абсолютно любое событие: от теракта до подвига. А когда героический поступок сводится к анекдоту, то его смысл полностью обесценивается. Он начинает существовать в измерении шутки, прикола, но не изначального события. Достаточно сказать, что сейчас в подростковом представлении Гитлер – это не политический деятель, а смайл с чёлочкой, няшка и похититель «Нутеллы».

Брейвик перестрелял подростков? Только ленивый не сделал демотиватор с трупами! Евсюков приговорил к смерти случайных людей в магазине? Будем смеяться над теми, кто неудачно сходил за хлебушком! 11 сентября? День арабского лётчика! Иисус Христос? Пусть он на картинке делает минет римскому легионеру!

Ржать теперь такая же потребность, как жрать и трахаться.


Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios