Sep. 6th, 2015

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] val000 написал в своём ЖЖурнале об итогах своей 20-тилетней жизни в США. Пост очень интересный, так как в нём автор попытался ухватить, выразить и передать саму суть, квинтэссенцию американской жизни, то, что называется "духом Америки". Он пишет:

"Теперь о главном. Почти весь этот год я думаю, что же такого особенного в США по сравнению с другими странами, которые я знал хорошо (Россия, Украина, Германия). Ответ пришёл во время февральского Биофизического Конгресса. Окончательное же подтверждение я получил, наблюдая за американцами во время народной ярмарки в Мичигане и в парке аттракционов в штате Огайо.

Видели ли вы фильм «Люди в чёрном»? Там есть сцена, когда молодой спец-агент впервые попадает в космопорт. Мы видим огромное количество самых разнообразных, но спокойно сосуществующих разумных существ. Этакое хрупкое равновесие, достигнутое разумом (или интеллектуальными усилиями автора). На Конгрессе я вспомнил вот это ощущение динамичного социального равновесия, но там были умнейшие люди со всего мира: биофизики всех рас и вероисповеданий в самых разнообразных костюмах встречали старых друзей, с интересом обсуждали представляемые данные... В воздухе было разлито добродушие. «Мир будущего», - подумал я. Как бы я хотел, чтобы все люди так общались уже сейчас. Когда ещё человечество в среднем дойдёт до такого интеллектуального уровня... Наверно не скоро, но, главное, какое-то ощущение у меня уже зародилось. Неуловимое было поймано."

Read more... )
contemplator: (Default)
В сообществе [livejournal.com profile] russia_1917 в посте "Новая бюрократия" выложен крайне любопытный отрывок из статьи в петроградской газете "Новое время" от 15 (28) сентября 1917. Подпись: "О".

"Диктатура пролетариата - вот последнее слово и последнее требование нашего революционного движения. Воспользовавшись затруднениями нации, созданными войной и смертью исторической власти, погибшей от внутреннего гнилостного разложения, промышленный пролетариат сумел занять опустевшее место и обратиться в первенствующее сословие. Он составляет всего лишь 2-3% всего населения государства. Он не располагает ни государственными навыками, ни техническими знаниями, ни умственным превосходством над остальными слоями русского населения. При таких условиях сохранить за собою захваченное им врасплох первенствующее положение он может только путем насилия над большинством. Отсюда провозглашение диктатуры пролетариата. Отсюда кропотливая работа по собиранию материалов для доказательства положения, что большинство русского народа - крестьянство - лишено всякого политического сознания, т.е. не способно к устройству своей государственной судьбы на демократических началах.

Как старая царская бюрократия выдавала себя за няньку и опекуна бессознательного народа, так на ту же роль заявляет притязания бюрократия пролетарская.

Но промышленный пролетариат разных наименований был действительно пролетариатом лишь до 1 марта 1917 г. Ныне он перестал быть им.

Он дал из своих рядов состав бесчисленных советов, дум, управ, комиссариатов и комитетов, состоящих на казенном иждивении. Это - новая бюрократия".
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] val000 в Мы у вечности в гостях...

От larmiller
(Лариса Миллер)

goodween_17Мы у вечности в гостях
Ставим избу на костях.
Ставим избу на погосте
И зовем друг друга в гости:
"Приходи же, милый гость,
Вешай кепочку на гвоздь".
И висит в прихожей кепка.
И стоит избушка крепко.
В доме радость и уют.
В доме пляшут и поют.
Топят печь сухим поленом.
И почти не пахнет тленом.

* Оригинальный пост

(Снимок Влада Соколовского vladsokolovsky)

Read more... )
contemplator: (Default)
Апостол Павел говорил братиям: "Умоляю вас: подражайте мне, как я Христу (1 Кор. 4:16).

«О подражании Христу» (лат. De Imitatione Christi) Фомы Кемпийского — одно из самых широко распространённых после Библии богословских сочинений, выдержавших свыше пяти тысяч переизданий.

Сам Иисус призывал Своих учеников подражать Его примеру: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13, 14-15).

Святой Игнатий Антиохийский, ведомый в Рим, чтобы засвидетельствовать о Христе, воодушевлялся мыслью, что он станет подражателем страданий Христа. «Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего», – писал он к римским христианам, которые пытались избавить его от мученичества.

Согласно учению св. Климента Александрийского, Бог, Который есть любовь, познается теми, кто имеет любовь. Совершенствуясь в любви, человек подражает Богу или Христу и восстанавливает свою «по образу Божию» созданную природу. Всё стремление «истинного гностика» к совершенству представляется Климентом, как подражание Христу, главным началом которого является ежедневное мученичество.

Read more... )
contemplator: (Default)
У [livejournal.com profile] larkin_donkey в О роли сознания в повседневной жизни прочитал буквально следующее:

"Согласно новой "теории пассивных фреймов", опубликованной в журнале "Behavioral and Brain Sciences", сознание — тот внутренний диалог, который, как кажется, управляет нашими мыслями и действиями — имеет гораздо меньшее влияние на нашу жизнь, чем люди обычно верят в это. Сознание служит лишь некой пассивной средой передачи, а не осуществляющей контроль активной силой. Фактически, сознательная мысль подобна переводчику, лишь помогающему общению участников, говорящих на разных языках."

Итак, сознание - это "внутренний диалог". Оно и понятно: когда я думаю о чём-то, "тихо сам с собою, тихо сам с собою, я веду беседу..." Всякий диалог (и внутренний - не исключение) предполагает наличие языка. Без языка ведь невозможен диалог! Значит, по идее, сначала должен был появиться язык, а уж затем - как следствие - появились внутренние диалоги сознания. Язык по отношению к человеку - первичен. Более того: всё, что в человеке есть человеческого, по-видимому, связано с языком. Если младенец сразу после рождения, по тем или иным обстоятельствам, оказывается в языковой депривации (случаи "маугли"), он уже не идентифицирует себя с родом человеческим и, собственно говоря, не является человеком.

При этом само происхождение человеческого языка до сих пор остаётся тайной за семью печатями. Ищут какие-то кости и сколы камней, которые вообще ни о чём не говорят. Говорил ли ископаемый троглодит на человеческом языке? Тогда он, безусловно, относится к человеческому роду. А если не говорил, то он никак не человек. Но как по зубам и фрагментам черепа определить, говорил ли троглодит, или не говорил? Никак. Человек начинается там, где появляется символ. Потому что всякое слово - это символ. Символ же - категория духовная. И вот получается так, что первоначально появляется набор символов (кстати, любая азбука есть именно такой набор), а затем уже - человек, как носитель этих символов. Где-то давно я читал, что на самом деле люди живут не самостоятельно, "для себя"; люди являются лишь "носителями" особой, небиологической формы жизни. По сравнению с людьми, языки живут гораздо дольше, они рождаются, развиваются, деградируют и умирают. Люди, сами того не замечая, являются лишь распространителями этой формы жизни. Это похоже на фантастический фильм "Чужой", в котором инопланетные формы жизни вторгались в тела людей, подобно паразитам, и после этого заражённые люди заражали других людей. Может быть, "тайная миссия" всех блогеров (и не только блогеров) в том и заключается, чтобы "заражать" других людей и таким образом продлевать жизнь языку? Шутка.
contemplator: (Default)
Пифагорейцы утверждали, что, двигаясь сквозь эфир, планеты издают звуки в зависимости от своих размеров и скорости. Самый низкий звук принадлежит Сатурну, а самый высокий и пронзительный - Луне. Правда, из-за удалённости планет недоступна человеческому уху. По преданию, лишь Пифагор, отличавшийся чрезвычайной чувствительностью, мог воспринимать вселенскую мелодию сфер. В реальности этой мелодии был искренно убеждён великий Кеплер.

Наступил XXI век, и теперь, зайдя на YouTube, можно послушать, как звучит Сатурн. Собственно, эти звуки на самом деле являтся вибрациями электромагнитных волн, записанными на специальную аппаратуру.



Или как напряжённо гудит Солнце.

contemplator: (Default)
Очевидно, Царство Небесное не есть нечто готовое, изначально приготовленное для всех праведников. Скорее всего, это некое состояние духа, полностью зависящее от величины затраченных усилий. То есть, сколько святых - столько и различных Царств Небесных. Каждому - своё. Каждому - по делам его, и по вере. Вероятно, именно так следует понимать притчу Иисуса Христа о талантах.
contemplator: (Default)
В связи с потоком мусульманских "беженцев" в Европу решил и я добавить свои "пять копеек" к пониманию того, что, собственно, там происходит.



Многие паникуют и боятся "исламизации" Европы, некоторые даже рисуют карты Новой Османской Империи. Спешу успокоить и тех, и других. Никакой "исламизации" Европы не будет, потому что бегут в Европу как раз те, которые не хотят жить по закону шариата в своих собственных странах. Иначе зачем им бежать в "кафирскую" Европу? Значит, все эти "беженцы" не являются фанатичными приверженцами ислама и, в принципе, могли бы принять христианскую веру и христианский образ жизни. Как это уже было в Испании во времена Реконкисты. Проблема лишь в том, что сама современная Европа далека от христианства и ничего не может предложить "беженцам" кроме "мультикультурализма". В принципе, это вполне естественная политика всякой многонациональной империи. Золотая Орда, например, проводила точно такую же политику "мультикультурализма". И - ничего, все остались при своём: русские - с православием, татары - с мусульманством, язычники Сибири - с язычеством.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios