Sep. 7th, 2015

contemplator: (Default)
Оригинал взят у пишет в nad_suetoi в Я поражаюсь тем искателям чистоты...

От mevlevi

(Джалал ад-дин Руми)

DSC_5927Я поражаюсь тем искателям чистоты, которые,
когда настает время полировки, жалуются на грубое обращение.
Любовь – как судебный иск:
испытать суровое обращение – это доказательство.
Если доказательств нет, иск проигран.
Не предавайся скорби, когда Судья требует доказательств;
поцелуй змею, чтобы обрести сокровище. Эта жесткость – не по отношению к тебе, сынок,
а по отношению к зловредным качествам внутри тебя.
Когда кто-нибудь выбивает ковёр,
удары направлены не на ковёр, а на пыль в нём.


* (оригинальный пост)

(Снимки Андрея Саликова mevlevi)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Руми здесь говорит о том же, что написано в Послании к Евреям:

Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? (К Евреям 12:4-7)
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] a_nikonov пишет о причинах наплыва в Европу "беженцев" из арабских стран:

"Эти страны одна за другой взрываются изнутри. Лопаются, как перезревшие арбузы из-за катастрофического перенаселения. Если в стране более 30% населения моложе 20 лет, жди беды. Это неизбежно, как восход солнца. Рост в популяции количества молодых самцов после накопления критической массы неизбежно приводит к резне, геноциду, гражданской войне или переселению народов. Так в социальном плане проявляет себя избыточный тестостерон. А внешний повод или "идея" найдутся всегда - марксизм, исламизм, фашизм, желание омочить копыта коней в последнем море или просто пожрать. И бессмысленно обвинять Запад в том, что на Востоке много рожают. Бессмысленно! Пока не выгорит весь лишний хворост, как раз и предназначенный природой для экспансии и ожесточенной конкуренции (молодые самцы), всё бессмысленно."

То есть [livejournal.com profile] a_nikonov считает, что избыток в обществе молодых мужчин автоматически приводит к агрессии, к нарушению всех границ и законов, избыточный тестостерон "сносит крышу". Однако в комментах к посту некий [livejournal.com profile] microcell вполне справедливо отметил: "Есть масса примеров, когда социумы с высокой фертильностью не ведут агрессивных войн. Пара самых больших примеров - Китай и Индия. причём, если в Китае компартия как-то ограничивает рождаемость, то в Индии ничего подобного нет, но, однако, нет и особого социального взрыва тоже".

Если посмотреть в Википедии список стран с самым высоким естественным приростом населения, все первые позиции занимают страны, из которых нет никакого потока "беженцев". Вы слышали что-нибудь про "беженцев" из Нигера? А Нигер стоит на первом месте в мире по рождаемости. Значит, основная причина наплыва "беженцев" в Европу не связана с "катастрофическим перенаселением". Военные действия, экономические проблемы, отсталые и неэффективные системы образования - это всё второстепенные причины. Главная причина - в другом.

Read more... )
contemplator: (Default)
По "наводке" [livejournal.com profile] diak_kuraev обнаружилась крайне любопытная статья на сайте Казанской духовной семинарии:

“Пир” Платона как гимн идеальной любви и мужского гомосексуализма

Автор пишет:

"Не трудно заметить, что в диалогах Платона замечаний, шуток, высказываний о любви мужчин к юношам значительно больше, чем о любви мужчин к женщинам. Думаю, что это объясняется и личными гомосексуальными наклонностями Платона, и особенностями культуры Античной Греции, принимающей гомосексуализм как норму. Думаю, что личные сексуальные ориентации Платона выразились в его позиции не меньше, чем в современной ему культуре. Здесь достаточно вспомнить о спартанской Елене Прекрасной и мифе, в котором любовь к ней стала причиной Троянской войны. Впрочем, можно сказать, что в мифе о Елене Прекрасной главная идея - не любовь, а красота. Однако миф о Дафне и Хлое всё же свидетельствуют о том, что в культуре Древней Греции не было такого доминирования мужского гомосексуализма, как можно было бы судить по "Пиру" Платона.

Фактором дополнительного возвышения мужского гомосексуализма по отношению к лесбийской любви и тем более по отношению к любви мужчины и женщины, является, конечно, патриархат античной Греции. Даже знаменитый миф о Елене Прекрасной, который я вначале хотел привести, опустив миф о Дафне и Хлое, как аргумент в пользу примата разнополой любви у древних греков, говорит, как замечено ранее, более о самоценности Красоты в античной культуре. Сама же история Елены - больше повод для борьбы богов в мистерии гомеровского эпоса, а Елена - переходящий приз-собственность архаических царей. Видимо, поэтому Платон идёт здесь путем ущербной ныне и нормальной в древности "логики маскулинизма": мужчины более совершенные и достойные существа, чем женщины, и высшая форма эротической любви мужчины может быть только к мужчине.

Read more... )

contemplator: (Default)
В диалоге с [livejournal.com profile] woelfhen была затронута тема традиционного наследования имущества. [livejournal.com profile] woelfhen сказал, что, согласно Готскому праву, имущество наследовал старший сын. Я же при этом вспомнил, что у древних славян старшие сыновья должны были строить свои собственные дома, а в родительском доме вместе с родителями оставался младший сын. То есть родительское имущество переходило к младшему сыну.

Поискав в тырнете, я нашёл статью:

На Руси, как в сказке, наследником становился третий сын

текст: Юлия Минеева/Infox.ru
Историки выдвинули теорию о том, что в древности на Руси законное право наследования княжеского престола принадлежало не старшему сыну, как всегда считали, а младшему или третьему. Именно этот обычай стал причиной многочисленных междоусобных войн между братьями.

Историки Евгений Климов из Уральской академии государственной службы и Александр Кабаченко из МГУ им. М. В. Ломоносова задались вопросом, как именно передавался престол в Древней Руси и чем были вызваны постоянные междоусобные войны, сотрясавшие Русь в IX-XI веках.

Read more... )

contemplator: (Default)
Вчера в дискуссии с [livejournal.com profile] waldemar_betz был затронут вопрос, что есть нация? [livejournal.com profile] waldemar_betz буквально заявил, что "немецкая нация состоялась в 1871 году", т. е. в год образования Германской империи (Второй Рейх). Значит, выходит, без государственной бюрократии нация не существует. И, я подозреваю, что [livejournal.com profile] waldemar_betz отождествляет государство и нацию: "мы говорим "Рейх" - подразумеваем нацию, мы говорим "нация" - подразумеваем Рейх". К сожалению, этому заблуждению подвержены многие люди.

Посмотрим, что по этому поводу говорил Вернер Зомбарт. Зомбарт утверждал, что "нация определяется не общим понятием "мы", но высшей Идеей, политическим объединением во имя реализации высокой цели". Без господствующего влияния этой высшей Идеи бытие народа есть "демоническое" бытие.

Вот с этим определением Зомбарта я полностью согласен. С неба падает Идея, и вокруг неё происходит "кристаллизация" некогда разрозненных индивидуумов. Образуются многочисленные "связи" между индивидуумами, которые становятся "одним телом" и "одной душой". "Связи" конструируются в "кристаллическую решётку", подобную алмазной, и такая конструкция приобретает сверхъестественную прочность. Эта "кристаллическая решётка" и есть нация.

Понятно, что нация может существовать и вне государственных форм. Более того, бюрократическое государство может видеть в появлении нации смертельную угрозу для своего существования. Поэтому государство часто выступает естественным противником всех высших Идей. Впрочем, иногда государственная бюрократия пытается "оседлать" эти Идеи и выдать их за свои. По принципу: если невозможно сопротивляться какому-либо процессу, надо его возглавить.
contemplator: (Default)
"Познанье - лестница, что на земле стоит.
Но в небо открывает нам дорогу.
Будь ты хоть левит, хоть неофит, -
Чем выше ты на ней, тем ближе к Богу".


Иммануил Гароми.
contemplator: (Default)
Как известно, реформа патриарха Никона являлась ничем иным, как унификацией богослужебной практики русской православной Церкви с богослужебной практикой греческой православной Церкви.

Никон решил "подстроиться" под греческую практику и отвергнуть всё, что не соответствовало этой практике. Но как раз в этих-то особенностях национального православия и таился "русский бог". И Никон вместе с водой выплеснул и ребёнка.

Не случайно Ф. М. Достоевский, беспощадно ставивший "последние вопросы" человеческого существования, вложил в уста своего героя Шатова такие слова: "Бог есть синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда ещё не было, чтобы у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера в них вместе с самими народами. Чем сильнее народ, тем особливее его бог" (Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч. Т. 10. Л. 1974. С. 198-199).

Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chast_re4i в Староверы Нового Света.

В 2011 году Ольга Геннадьевна Ровнова и Петр Маркович Алешковский побывали в старообрядческих общинах Уругвая и Аргентины.

староверы7Ольга Ровнова: Когда говорят о русском языке за рубежом, то прежде всего имеют в виду современный литературный вариант. Не все отдают себе отчет в том, что язык имеет две разновидности: литературную и диалектную. Когда мы учим или преподаем язык, то мы, естественно, преподаем первую его разновидность. Диалектный вариант — тот, на котором говорила и говорит русская деревня. Та часть нашей интеллигенции, которая вынуждена была покинуть страну после революции, сохранила в употреблении литературный язык, а крестьянская эмиграция, большую часть которой составляли старообрядцы, сохранила диалектный язык.
Следует понимать, что никакого особого «старообрядческого» языка не существует и существовать не может. Староверы оказались далеко за пределами отечества с теми диалектами, на которых они говорили в России. Особенностью старообрядцев за рубежом явилось их бережное отношение к своему языку, поскольку он для них залог сохранения общности.


ПЕТР АЛЕШКОВСКИЙ
ИЗ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ ЗАМЕТОК
У староверов — большой интерес к истории. Мой знакомый старовер Данила Зайцев как-то сказал мне: «Я вот узнал. Грозный-то был хороший». Я говорю: «Данила, ты мне сейчас скажешь, Грозный святой был, — я тебе в лоб дам». «За что?» — «Объясняю: более ужасного царя в российской истории нет. Он да Сталин — страшные правители. После Грозного пустыня, и после Сталина пустыня». — «Да? Ой, да. Ты мне рассказывай это. Мне это всяко интересно». А два других парня из новой деревни говорили: «Вы-то тама учились. А мы-то тута. У нас-то были ваши учебники, буквари. Но у нас в них Ленин и Сталин были чернилами замазаны, и мы не знали, кто такой Ленин–Сталин. Но знали одно точно — бесы».
Когда Данила был в Москве, сказал мне: «По Красной площади идешь — все духом наполняется. Ты не понимашь. Для нас эти храмы все — это святое». В Третьяковку я его возил — он тут же пальцами тыкал: «Это наше, это не наше».
Староверы1
Петр Алешковский: В 1929 году от гнета советской власти в Китай бежали крестьяне-старообрядцы часовенного согласия. Бежали они двумя потоками: один — из Приморья в Маньчжурию, а другой — с Алтая, с реки Бухтармы, в Западный Синьцзян. В Китае они прожили тридцать лет. И на сегодняшний день те старики, которые помнят Китай, говорят: «Китайцы — наши друзья. Мы для них большие братья, они для нас малые братья. Мы с ними жили душа в душу. И жили бы дальше, если бы коммунисты нам не сказали в 59 году: “Либо вы уходите в колхозы — мы против вас ничего не имеем, — либо вы уходите по нансеновскому паспорту”». Староверы собрали собор и решили так: «Поскольку мы бежали от “общей” власти тогда, то мы и сегодня от неё, власти, сбежим. Мы не подчиняемся, мы не рабы — мы свободные люди».
Они как были бегуны, так и остались ими в том смысле, что главная составляющая для них — личная свобода. В 1959 их погрузили на корабли в Гонконге. Около года старообрядцы жили там: денег было совсем мало, зарабатывали как могли.
Затем большая часть поехала в Латинскую Америку: сначала в Бразилию и Аргентину. Постепенно они начали переезжать и из Бразилии: в Боливии образовалась большая колония, две деревни — в Уругвае. В последнем старообрядцы живут деревнями: есть «старая» и «новая» деревня. Названия я не буду называть специально, потому что эти места уже начинают превращаться в туристическую Мекку,
а старообрядцы ведь очень открыты. Один уругвайский журналист рассказывал нам, что их там очень уважают: «Если “да” сказали, то да, если “нет” — то нет». Была небольшая колония и в Чили, но сейчас, кажется, там живет только одна женщина.
Read more... )
contemplator: (Default)


Автор блога Под корень пишет:

Читая «Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева», настоящую одиссею староверов в Латинской Америке, поражаешься судьбе русского этноса в ХХ веке. Иначе как трагедией это не назовёшь. Не только потому, что люди бежали от коммунизма и там, на чужбине, были за этот коммунизм репрессированы. А то, что как ни старались староверы убежать от Антихриста, он нашёл их даже в джунглях Боливии.

Read more... )
contemplator: (Default)
Laniakea. Our home supercluster

Люди воюют и убивают друг друга миллионами за крохотные кусочки земли. В одной только "Верденской мясорубке" было убито 300 000 человек...

А если бы тех солдат, сидевших в окопах, подняли на околоземную орбиту? Они оттуда даже не смогли бы увидеть то место "мясорубки".

Если же они могли бы взглянуть с орбиты планеты Плутон, то никакой Земли они не обнаружили бы, да и Солнце оттуда нелегко отличить от других звёзд нашей Галактики. Кстати, звёзд в этой Галактике под названием Млечный Путь насчитывается аж около 400 000 000 000. Чтобы сосчитать от одного до миллиарда, надо считать ежедневно по 8 часов в течение 60 лет. А тут, только в одной галактике - 400 миллиардов! А Млечный Путь, в свою очередь, является частью суперкластера Девы, входящего в сверхскопление Ланиакея, содержащего примерно 100 000 галактик. А Ланикея входит в скопление сверхскоплений галактик Рыб-Кита. Там совсем страшные цифры, которые с трудом может вообразить человек. И все эти миллиарды галактик с квадриллионами звёзд — это только малая часть известной нам Вселенной.

А они, дураки, сидят в своих окопах, как тараканы по щелям, и пукают из своих пукалок. Если б они побывали во Вселенной и обрели космическое сознание, то им стыдно бы стало, что они такой мелкой хренью занимаются на фоне такого величия.
contemplator: (Default)
"Люди в основном живут в «тихом отчаянии»: они, как правило, в шоке от того, что произошло с ними и их близкими в течение их жизни, и не могут совместить пережитое с верой в разумность человеческой природы. Они могут не замечать этого шока, но ужас пережитого проявляется на бессознательном уровне: в виде бессонницы или ночных кошмаров, волнений за ребенка, который поздно возвращается домой, и т.п. Ужас живет в нас, потому что мы понимаем, что сам человек ужасен."
http://www.proza.ru/2015/09/07/338
via [livejournal.com profile] nyulia

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios