Sep. 23rd, 2015

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexthunder в It is the era of Self-Actualization - the epoch of Aquarius

Welcome to realityЧто-то захотелось опять понудить на тему "куда катится этот мир"...

Был давным-давно такой человек, который подметил "куда катится мир" и выдал пророчество о том, что, мол, Дьявол всех поимеет и каждого. Он предложит Миру то, что всякий примет с радостью и охотой. И вот тогда Мир падёт к ногам Дьявола.

Вся эта пророческая хрень звучит абстрактно и как-то безотносительно к любому из нас лично, не так ли? Ну что такое есть Дьяволу предложить ну вот например Вам? Чего есть такого, что вы не распознаете как Дьявольское коварство и охотно примете в качестве блага? Ну что в самом деле? Вы же ведь сам и умный, и хитрый, и мудрый. Вы сразу раскусите подлый трюк и скажете - "Эээ нет! Что это за хрень ты мне предлагаешь? Я насквозь вижу твой хитрый план!"

Ну и как же Дьявол (которого и нет вообще) может обхитрить всех, каждого, и, что самое сложное - лично тебя? Ну как?

А отгадка-то проста. Она родилась вместе с Вами. "Дьявол - это Я". Без абстракций и подтекста. Просто повторите про себя слова в кавычках и Вы сразу поймёте, в чём смысл коварства.

Самореализация - актуализация выражения СЕБЯ средствами этого Мира, "раскрытие личного творческого потенциала", "само-реализация", "само-развитие", "достижение личной Нирваны", "само-совершенствование", "само-", "само-", "само-"... список можно продолжать бесконечно.

"Селфи-палка" - это один из инстурментов, который подчёркивает желаение человека себя само-удовлетворять. Подчёркивает отчуждённость человека от других откружающих его людей, которые, by the way, сами точно также само-сфокусированы на само-чём-то-там.

Так что проблема вопроса на самом деле куда шире, чем просто пошлось палки для само-любования. На самом деле у нас ВСЯ МИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ и ВСЕ ИНДУСТРИИ в самом глобальном смысле уже давно превратились в гигантскую Селфи-палку. Просто присмотритесь к тому, что вообще вокруг происходит и вы это увидите.
contemplator: (Default)
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн в своей статье "О будущем русского народа" писал: "Перестали понимать русские люди, что такое Русь - она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский".

Услышав эти слова, какой-нибудь ничего не значащий Гришка или Мишка, пьяница и забулдыга, преисполнится гордости и величия от одной только мысли, что он находится у подножия Престола Господня. Родился в России - и сразу, автоматически, оказываешься в числе избранных угодников Божиих. И ничего делать-то не надо! Во, как удобно! Потому что всё уже сделали Цари. Согласно митрополиту Иоанну, "именно Самодержавие возвеличило и утвердило Россию, вознеся её к вершинам силы и славы <...> Именно труды и подвиги державных властителей страны <...> позволили народу Святой Руси явить свои лучшие душевные качества <...> Именно венценосные вожди нации - Помазанники Божии, Русские Православные Цари - как никто другой заботились о духовном здравии общества, неизменно ограждая Православную Церковь всей мощью государственной власти ради того, чтобы она имела возможность совершать своё святое дело спасения душ человеческих тихо и мирно, "во всяком благочестии и чистоте"."

Митрополит "запамятовал", что всю Сибирь освоили русские казаки, а вовсе не Цари. Цари потом уже, post factum, "прикарманили" освоенные и заселённые территории. И казаки к Царям не имели никакого отношения; наоборот, они бежали от Царей на окраины и при каждом удобном случае восставали против самодержавия. Единственным
органом власти у казаков было общественное самоуправление - казачий "круг" ("майдан"), так что Цари им были потребны так же, как собаке - пятая нога. Ну и, естественно, Цари громили казачье "самоуправство", как только добирались до них. Например, "Пётр I приказал выжечь казачьи городки на Хопре  — в том числе Пристанский, Беляевский и Григорьевский. Как писал кубанский историк П. П. Короленко, городки были безжалостно истреблены карательными войсками князя В. Долгорукого. На Бузулуке свирепствовал воевода Апраксин, уничтоживший городки Казарин, Кардаилинский, Высоцкий, Дарьинский, Черновской и Осинов. Тысячи казаков-хоперцев были или убиты, или депортированы, или сами разбежались. Богатый Хопёрский край фактически превратился в пустыню. Разгромив повстанцев, Петр I навсегда изъял из употребления само название «Червленый яр»; практически все Червлёно-Ярские земли перешли к Москве со статусом губернских земель" (Википедия, статья "Казаки"). Как Царь Пётр "заботился о духовном здравии общества" - мы тоже знаем. Именно Пётр "упразднил" русского патриарха; когда же митрополиты заикнулись о патриархе - "как же мы теперь жить-то будем без патриарха?" - Царь положил свой кортик на стол и сказал: "Вот вам - патриарх!" Про разгром монастырей, про "всепьянейший и всешутейший Собор", который устроил Пётр, все осведомлены, кроме митрополита Иоанна. Про то, что в "православном" государстве практически не издавалась духовная литература (кроме "Добротолюбия" до середины XIX века, по-моему, ничего не было напечатано), с какими трудами и препонами подготовлялось издание Библии в синодальном переводе, - тоже всем известно. И Царям это было совершенно "по барабану".

Read more... )
contemplator: (Default)
Передонов

Фёдор Сологуб написал в своё время совершенно гениальный роман - "Мелкий бес". В 1995 году режиссёр Николай Досталь поставил не менее гениальный фильм по этому роману.

Главный герой романа - Ардальон Борисович Передонов - человек на удивление серый и посредственный, с очень ограниченным кругозором, можно сказать, глубоко невежественный, хотя и работает в школе учителем русского языка. Однако он лелеет мечту о месте инспектора, то есть государственного чиновника. Чтоб все обращались к нему не иначе как "Ваше превосходительство" и чтоб никто не смел ему ни в чём перечить.

Read more... )
contemplator: (Default)
Один человек искал обиталище Иисуса Христа на земле и, пришедши в монастырь, спросил: не тут ли Он, - но ему ответили: "был раньше, а теперь куда-то ушёл". Тогда человек стал искать Христа среди священников, но те ему ответили: "мы только слышали о Нём, а сами Его не видели; мы живём не ради Иисуса, а ради хлеба куса". Не нашёл человек Христа и среди судей, не было Его и среди царей... И в отчаянии схватился человек за голову: как же жить на земле без Христа, без воплощённой Красоты, Чистоты и Любви? И услышал человек голос: "Что ты ищешь Живого среди мёртвых? Его здесь нет"... И задумался человек, и решил: а дай-ка я поищу Его в сердце своём! [1]

Вот так или примерно так образовались все старые русские секты - христоверы, скопцы, духоборы и молокане. Все они придерживались понятия веры "в духе и истине", но подходили к нему по-разному. Если христоверы и скопцы, помня, что "дух животворит, буква же не пользует нимало", делали в своём вероучении упор на "дух", то есть оно носило у них преимущественно мистический характер, то духоборы и молокане выступали с вероучением, носившим более рационалистический характер, и делали упор на "истину". Тем не менее, при всех внешних отличиях между старыми русскими сектами, грани между ними были взаимопереходимы, что в немалой степени объясняется участью их приверженцев - жертв неоднократных репрессий со стороны самодержавия.

Вероучение "духовных христиан" основано на духовном, аллегорическом толковании книг св. Писания, диаметрально противоположном направлению, в котором шли "буквенники", ревнители старого обряда, "Исуса" и "сугубой аллилуйи". В следующем духоборческом стихе ясно высказалось это отпадение от буквы, переход от хранения и спасения древних книг и обряда к огромной внутренней работе духа:

"Стечемся, братие,
Во храм нерукотворный!
Поклонимся духом
Истинному Богу".

Продолжение см. Христоверы (1).

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Для католиков (и протестантов) Бог по преимуществу трансцендентен, то есть находится вне человека, действуя как внешний надзиратель за его поведением. В православной же традиции Бог, по преимуществу, имманентен. Христос (потенциально) живёт в глубинах человеческой души как скрытая основа личности. В России крайним выражением этой тенденции коллективного народного бессознательного явилось учение Л. Н. Толстого. Философский максимализм великого писателя чутко уловил ведущую духовную склонность православия и отразил её в своём творчестве.
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см. в СТАРЫЕ РУССКИЕ СЕКТЫ.


                                                                                                                                    "Белую лилию с розой,
                                                                                                                                     С алою розой мы сочетаем [1].
                                                                                                                                     Тайной пророческой грёзой
                                                                                                                                      Вечную истину мы обретаем".
                                                                                                                                      (Вл. Соловьёв. "Песня офитов").

Вопрос о том, каким образом в России зародилось учение христоверов ("хлыстов"), до настоящего времени не был разрешён. Г. Добротворский, протоиерей Рудаков и вслед за ними Н. В. Реутский высказали предположение, что хлыстовщина [2] есть целиком иноземная ересь, занесённая с Запада через Польшу и запорожских казаков в начале XVII века [3]. Другие полагали, что учение "хлыстов" было занесено в Москву то ли кальвинистами, то ли лютеранами, то ли квакерами (в следственных документах 1744-1752 годов христовщина названа "квакерской ересью"), одним словом - "немцами", которые проживали в Москве на Яузе и Гороховом поле.

Безусловно, Немецкая слобода оказала большое культурное влияние на московскую аристократию, но учение "хлыстов" вышло не из великосветских салонов, а из лесных пустынь, и не с рационалистического Запада, а с мистического Востока. Вообще, нужно сказать, что дух христоверов и дух протестантов суть диаметрально противоположные, полярные, взаимоисключающие духи. Поэтому гипотеза о протестантских корнях "хлыстовства" не выдерживает ни малейшей критики; она могла возникнуть лишь в крайне ограниченных и невежественных умах православных сектоведов XIX века. Вполне очевидно, что все "хлыстовские" толки, несмотря на их отрицание  Российского государства, носили глубоко русский характер, ибо если они были враждебны даже русской общественной и политической жизни, как подвергнувшейся порче в результате иноземных новшеств, то тем более они должны были быть враждебны к первоисточнику этих новшеств - Западу.

Христовщина есть целиком творение великорусского народного гения; она является составной частью "хрестьянской" веры русского народа. "Хлыстовство" воплощает в себе романтическую прелесть России, её почвенную, до-петровскую, контрпросветительскую архаику. Это вера подпольной, потаённой Руси, находящейся в духовной и социальной оппозиции светской России.

Продолжение см. в Христоверы (2).

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Белая лилия - символ целомудрия подвижника; алая роза - символ любовной страсти, цвет розы - яркость желания (но и краска стыдливости).

[2] Слово "хлыстовщина" есть намеренно искажённое произношение слова "христовщина", - название, встречаемое в сочинениях первой четверти XVIII столетия у св. Димитрия Ростовского и архиепископа тверского Феофилакта Лопатинского. Христовщиной эта секта называлась потому, что она управлялась "христами", то есть людьми, наделёнными чрезвычайными духовными дарованиями. Сами христоверы называли себя "людьми Божиими" (в противоположность "людям мирским", то есть православным прихожанам). Слова "хлыстовщина", "хлысты" были изобретены позже, в XIX веке, некоторыми православными священнослужителями, считавшими неприличным при названии этой секты употреблять имя Спасителя.

Вообще же следует заметить, что ни одна из русских сект не имела такого множества названий, как эта. В Самарской губернии "людей Божиих" местное епархиальное начальство "окрестило" сначала "монтанами", а затем - "мормонами". В Тамбовской губернии их называли "богомолами", на Северном Кавказе - "шалопутами", в Оренбургской губернии - "квасниками", в Саратовской - "постниками" и т. п.

[3] "За годы Смуты иноземцы настолько распространились по Московскому государству, что стали знакомы каждому русскому" (Платонов).

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios