Sep. 24th, 2015

contemplator: (Default)
Некто [livejournal.com profile] marginalt в В штате Теннеси христиане митингуют против однополых "браков" выложил такую инфу:

"21.09.2015 По призыву Объединения американских пасторов сотни христиан-консерваторов сошлись на митинг под девизом "Стань на бой за правду" в столице штата Теннеси городе Нэшвилле на День конституции, чтобы выступить за свободу совести. Митинг был созван как ответ на решение Верховного суда США, разрешившего однополые "браки", и протестующие христиане потребовали, чтобы государство приняло определение брака как союза мужчины и женщины, сообщает christianpost.com."

Далее завязалась интересная дискуссия:

ltraditionalist
23 сент, 2015 11:21 (местное)
marginalt
23 сент, 2015 11:27 (местное)
ltraditionalist
23 сент, 2015 11:32 (местное)
Read more... )
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см. в СТАРЫЕ РУССКИЕ СЕКТЫ, Христоверы (1).

Традиция духовного песнопения связывает "хлыстов" с бродячими странниками - "каликами перехожими", а так же со скоморохами и волхвами, хотя сами вопросы генезиса необычайно трудные, отвечать на которые можно только гадательно.

Странников всегда было много в древней Руси. Они бродили от монастыря к монастырю, из деревни в деревню, принося совет и утешение, иногда исцеляя болящих и испрашивая хлеб на дорогу. Чаще всего духовными странниками были слагатели и сказители духовных стихов, известные под общим именем "калики [1] перехожие". Как правило, калики перехожие знали "старины" и охотно рассказывали их в многолюдных местах, чем и снискивали себе пропитание. Первые "старины" были сложены, вероятно, ещё до крещения Руси и носили черты очень древнего языческого эпоса, хотя в последующем в достаточной мере "христианизировались".

Общий вывод, к которому привели многочисленные разыскания исследователей в анналах древнерусской книжности, заключается в том, что основой для духовных стихов послужили немногие из канонических христианских книг св. Писания, некоторые "Слова" отцов Церкви, отдельные жития, но главным образом - широкий круг апокрифов: легенды, сказания и жития святых, не признанные Церковью [2]. "Видимо, именно калики хранили и передавали из поколения в поколение, в форме духовных стихов, тот, в средневековой Европе обычно отождествлявшийся с восточным "тайноведением", комплекс символов, который на Западе был по большей части достоянием эзотерических учений, мистических сект и тайных обществ и который являлся выражением каких-то глубинных потребностей народа, не получавших удовлетворения в лоне официальной церковности" (Мяло К. Г. "Космогонические образы мира: между Западом и Востоком" // Культура, человек и картина мира. - М., 1987, с. 235).

Read more... )
contemplator: (Default)
В продолжение постов Чудеса концентрации, Чудеса концентрации (2) и Чудеса концентрации (3)

Илья Муромец и калики перехожие

“Калики перехожие...
              Они совмещали в себе некий аскетический идеал с богатырством. Аскеза тут понимается по-христиански, как самоограничение. Поэтому они голодали, носили тяжести и много ходили. Но может быть понята и в ключе античной философии, хотя бы стоической, как особые упражнения, призванные изменить человека, вскрыв в нём как телесные, так и духовные силы. Именно сила связывает калик с богатырством, и аскеза их – постоянное и неослабное усилие.
              Умение удерживать усилие можно развивать по-разному. Но первым шагом этой аскезы всегда является очищение и возвращение самой возможности поддерживать усилие. Для этого надо выявить всех пожирателей усилия, все помехи постоянству усилий. В общем, всё, что делает вас разбросанным, а жизнь рваной. Калики затем и уходили в поход до Афона или Иерусалима, чтобы сузить земные заботы только до этого дела. Поэтому важно выделить изо всего множества дел то, что можно считать главным на этом этапе жизни, и обязательно понимаемым как мечта, и выявить всё, что не даёт эту мечту достигать.
              После этого нужно заставить себя каждый день делать хотя бы крошечный шажок к своей мечте, и это станет вашей аскезой.”

Источник

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios