Oct. 4th, 2015

contemplator: (Default)
Было это во втором классе. Я тогда очень боялся собак. Дорога от школы до дома занимала минут 15 - 20. И на этой дороге иногда встречались дворовые собаки. Помню, несколько раз я стоял на улице, как остолбеневший, в окружении лающих собак. А один раз с криком помчался по каким-то огородам, ничего не видя вокруг себя; когда пришёл в себя, оказалось, что я нахожусь на соседней улице; по-моему, я попал туда в бессознательном состоянии.

Позднее, когда у меня появилась собственная собака, я перестал бояться других собак. Через свою собаку я как бы понял собачью "мировую душу". Акт же познания аналогичен акту овладения. Недаром говорится, что знание имени духа даёт власть над ним. (Видимо, именно поэтому в иудаизме имя Б-га непроизносимо.) Так и я почувствовал свою власть над собаками, когда получше узнал их. Но тогда, во втором классе, собаки ещё представлялись мне неведомыми чудовищами вроде зубастых крокодилов, от которых не знаешь, что ожидать.

После уроков я догонял одноклассницу Нину и мы шли домой вместе, так как она жила недалеко от меня. Так, вместе с маленькой девочкой, я чувствовал себя защищённым от собак. Когда мы шли по улице вдвоём, собаки почему-то не обращали на нас внимание, не гавкали и не подбегали.

Но однажды учительница задержала меня после уроков. Все дети стали выходить из класса, и Нина тоже вместе с ними. И, когда она была в дверях, я крикнул "Нина!" и послал ей воздушный поцелуй. Этот момент запечатлелся в моей памяти особенно ярко. Все засмеялись, а учительница, помню, с иронией прокомментировала: типа, от горшка два вершка, а уже воздушные поцелуи посылает... Но у меня это как-то само собой получилось: я просто хотел привлечь её внимание, чтоб она подождала меня и не уходила без меня, так как мне одному страшно было идти домой.

Конечно, никто не знал моих внутренних страхов. Нина, естественно, восприняла этот воздушный поцелуй как знак симпатии и стала дружить со мною. Но "дружба" наша была только по дороге от дома до школы и обратно. Летом, на каникулах, она приходила ко мне поиграть. И я уже тогда чувствовал, что с ней надо как-то по-другому играть, не так, как с мальчишками. Но как играть, я тогда конечно же не знал, да и никакой потребности в играх с девочками не испытывал. Да и заинтересованности в "дружбе" с Ниной у меня больше не было. Тем летом у меня появилась собака, а я немного подрос, и теперь мог метнуть каменюкой в лающую собаку или запустить в неё палку. Собаки, почувствовав мою силу, перестали окружать меня.

После этого "дружба" с Ниной сама собой "испарилась", но осталось воспоминание о странном и смешном воздушном поцелуе.
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] diak_kuraev в своём ЖЖурнале написал заметку Оскорбление, которое стало святыней.

Андрей Кураев с чего-то вдруг решил, что слово "христиане" "использовалось как бранная кличка. По гречески оно звучит в одном ряду с «иродиане» и «кесариане». Суффикс –ianus латинский, и обычно римляне так называют членов партии, возглавляемой некиим известным вождём".

Ну, тут сразу на ум приходят такие названия, как гуситы, лютеране, кальвинисты. А ещё есть, например, ленинцы. И что же в этих словах такого оскорбительного? Большевики с гордостью носили имя "ленинцев". Учащиеся военных училищ - суворовцы и нахимовцы - тоже носят имена "известных вождей".

Кураев ссылается на Горского, который считает слово "христиане" кличкой, которая родилась в языческой среде Антиохии.

Положим, что так. Кличка - это конспиративное прозвище у человека, находящегося в какой­-либо тайной организации. Например, "троцкист" во время сталинских репрессий. Но вне репрессий это слово ничуть не оскорбительное. При Ленине, когда Троцкий был на вершине славы, быть "троцкистом" означало быть истинным коммунистом. Равным образом, в Китае быть коммунистом означало быть маоистом. Все эти названия - "троцкист", "гитлеровец", "сталинист", "маоист" и пр. - несут одновременно и положительные, и отрицательньные коннотации: для шагающих под знаменем со свастикой имя "гилеровцы" никак не оскорбительно, ибо они и есть гитлеровцы; оскорбительным оно является лишь для тех, кто не имеет никакого отношения к Гитлеру, но их пытаются "очернить", приклеивая им этот "ярлык".

Read more... )
contemplator: (Default)
В продолжение статьи О происхождении слова "христиане".



В Библии христиане не назывались ... христианами, а свидетелями и учениками.


Из любопытства я поспрашивал у знакомых, называющих себя христианами, сколько раз примерно встречается слово "христианин" и все производные от него в Библии? Все ответили, что никогда не считали, но предполагают, что примерно от нескольких десятков раз до нескольких сот. Я тоже когда-то так думал.

С названием "христиане" есть очень большие проблемы. Это слово в наше время распространено. А во времена апостолов этого не было.

Мало кто знает, что слово "христианин" встречается в Библии всего лишь... 3 раза. И ни разу слово "христианство". "Христианство" в Библии не известно.
При жизни Христа слово "христианине" ни разу в Библии не появляется. В первый раз так христиан обозвали язычники Антиохии после смерти Христа:


Деян.11:26 ученики в Антиохии в первый раз были названы христианами.

Были названы кем-то, а не сами себя так называли. Вот например даже у самого авторитетного православного толкователя Лопухина:


"Ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами..." Два раза встречающееся в Новом Завете (Деян XXVI:28; 1Пет. IV:16) это название приводится как название вне Церкви употреблявшееся. Это говорит за то, что усвоение наименования христиан едва ли обязано самим христианам.


Не зная догматического и религиозно-исторического значения имени Мессии, они (язычники из Антиохии) приняли его греческий перевод (Христос) за имя собственное, образовав от него и имя партии Его последователей http://www.bible.in.ua/underl/Lop/55_011.htm

Короче говоря, "христиане" - это название не внутреннее, а внешнее - вне церкви язычники так называли церковь Христову.

Ни Бог, ни Христос ни разу не употребили название ХРИСТИАНЕ! Оно появилось впервые после смерти основателя христианства – Иисуса Христа.

«Свидетелями» Иисус называл себя и учеников множество раз, и 0 раз «христианами».
Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios