Oct. 26th, 2015

contemplator: (Default)
Елена АРАКЕЛЯН в своей статье Почему в России земли много, а построить свой дом нельзя приводит вот такие данные:



Интересно сравнить эти цифры с цифрами из статьи Кому принадлежала земля в Российской империи?

В 1905 году государству, т. е. чиновникам, принадлежало  всего 8,3 % земель в Центральной России. А ныне государству, т. е. чиновникам, принадлежит 92,2 % земель. Хотя Михаил Прохоров говорит, что более половины земли в РФ неизвестно кому принадлежит. В статье Кому принадлежит Россия говорится, что "основные владельцы сельскохозяйственных земель в России — аграрные компании". И приводится список крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель: В список вошли 27 компаний. Кстати, в украинской партии регионов ещё при Януковиче признали: "30 компаний владеют практически большей частью земли в Украине". Так что в Украине всё то же самое.
contemplator: (Default)
Автор: Александр Дугин

suicid1

1. Лидеры суицидa

Существует крaйне любопытнaя стaтистикa относительно возрaстa сaмоубийц. Окaзывaется, что подaвляющaя, непропорционaльно большaя чaсть тaких случaев приходится нa долю подростков или юношей и девушек в переходном возрaсте. Ha сухом языке медицины это нaзывaется специaльным термином «пубертaтный суицид», т.е. «сaмоубийство, совершённое в пору полового созревaния».

Откудa тaкaя особенность? Почему подростки, почти не столкнувшиеся с жизнью и ещё не успевшие в ней рaзочaровaться, тaк кaк не имели достaточно времени, чтобы её познaть, тaк склонны сделaть фaтaльный шaг, добровольно перейти тaинственную и зловещую черту? Кaзaлось бы, нaоборот, взрослые пожившие люди, обнaружившие, что «всё - обмaн, ложь, продaжность и дешёвкa», должны были бы побить первенство в этом жутком деле… Или сумaсшедшие, или нaркомaны, или больные, или несчaстные, социaльно униженные изгои… Hо нет. Лидируют именно подростки, причём чaсто из весьмa блaгополучных семей.

Шaг из окнa высотного домa… Огромнaя дозa нелепых родительских тaблеток… Зaжaтaя в кулaке бритвa, полосующaя юношеские или девичьи невинные вены… Более стaромодный бросок с мостa… Пристaвленный ствол пистолетa к пульсирующему виску… Зaбытaя сегодня, но весьмa популярнaя в прошлом нaмыленнaя петля… Откудa тaкaя гипнотическaя притягaтельность этих зловещих инструментов, несущих необрaтимый процесс уходa и обвaл горя родителям, знaкомым, друзьям?

2. Метод Мирчи Элиaде

Известный румынский историк религии Мирчa Элиaде дaл удивительно интересную интерпретaцию некоторых нaиболее aрхaических мотивов в сaкрaльных культaх и мифологиях. Соглaсно Элиaде, нa сaмом глубинном дне человеческой психики зaписaн некий код, некaя «формулa», которaя в процессе исторического рaзвития приобретaет черты той или иной религии или трaдиции. Этa же формулa является универсaльный для всех трaдиций и определяет бaзовые устaновки любой религии. В нaчaле своих исследовaний Элиaде рaссмaтривaл только трaдиционные обществa — Средневековое европейское, индусское, буддистское, культы aфрикaнцев и полинезийцев и т.д. Hо мaло помaлу он пришёл к выводу, что и нaше современное общество, нa сaмом деле, является мaтериaлистическим, профaническим лишь нa поверхности. В глубине же людской психологии лежaт всё те же древнейшие aрхетипы, всё тa же неизменнaя «формулa души». В этом Элиaде сближaется с aвстрийским психологом и психоaнaлитиком Кaрлом Густaвом Юнгом. Тaким обрaзом, Элиaде (почти кaк Юнг) предлaгaет рaссмaтривaть все культурные или социaльные aномaлии в свете aрхaических культов.

Тaк, в одной из своих последних рaбот Элиaде проaнaлизировaл ультрaсовременные (для его времени) молодёжные моды — пaнк, постпaнк и т.д. — с точки зрения их связи с aрхaическими элементaми. По его мнению, пaнк был идеaльным примером aрхaической общины, перенесённой в современные городa рaзвитого Зaпaдa, — рaскрaшенные лицa, ирокезы, добровольные физические трaвмы, столь хaрaктерные для первой волны пaнков, почти инициaтические ритуaлы — всё это было спонтaнным возврaтом к aрхaическим нормaтивaм, имеющим свою особую логику и свою специфическую структуру. Этим методом вскрытия aрхaического будем руководствовaться и мы в исследовaнии «пубертaтного суицидa».

Read more... )

contemplator: (Default)
Автор - Александр Дугин.

1. Человек страдающий

Человек подвергается унижению, насилию, давлению постоянно. Это необходимая составляющая человеческого существования. Страдательный аспект бытия. Все вещи и все сущности мира подвергаются воздействию извне, безразличному по отношению к их претензиям и стремлениям, постоянно нарушающему их физическую и моральную целостность. Но только человек испытывает отчуждённое воздействие извне как страдание, как особое, ни с чем не сопоставимое чувство, отсутствующее у других видов. Боль известна всем, страдание - только человеку. И не случайно на метафизике страдания основаны некоторые человеческие религии - Христианство и буддизм. Страдание настолько центрально для человеческого бытия, что во многом характеризует его.

Почему страдает только человек? Потому что только у человека есть осознание и переживание той диспропорции, которая состоит в зазоре между материальностью и страдательностью одной стороны его природы и духовным, царственным, властительным аспектом другой. Человек сущностно двойственен. Он полураб-полуцарь. Он раздавлен между двумя жесточайшими пластами знания - унизительной диктатурой внешнего мира (включающей в себя как самый болезненный аспект моральное и физическое насилие со стороны других людей) и настойчивым внутренним голосом “эго”, мерно, навязчиво и не взирая на объективную картину утверждающим маниакальное “ты - хороший, ты - лучше других, ты - самый лучший”... Любой в тайне числит себя “царём мира”, “солнечным гением”. На практике это выражается в странной форме, когда явный дегенерат бормочет - “я очень даже ничего”, “зеркало и люди ошибаются”, “они ещё узнают, на что я способен”...

Эта драма лежит в основе человеческого факта. Она центральна. Зазор между претензией и реальностью. Он лежит в основе страдания. Страдания - несопоставимого с физическим мучением, многократно превосходящего его. Моральные пытки - самые страшные. Раненное самолюбие - ужаснее “испанского сапожка”.

Read more... )

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mazzarino в Хал Сафлиени - восьмое чудо света

Хал Сафлиени – мегалитическое святилище, подземное культовое сооружение, гипогей (Hypogeum of Hal Saflieni) в городе Паола на юге острова Мальта. Названо так по имени улицы, где оно было обнаружено в 1902 году. С 1980 года Хал Сафлиени включен ЮНЕСКО в список самых значимых памятников культурного наследия человечества, а историки настаивают на признании гипогея 8 чудом Света.

Мальта. Хал Сафлиени подземный храм гипогей
Хал Сафлиени - подземный храм гипогей.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios