Oct. 25th, 2015

contemplator: (Default)
Оригинал взят у mu_pankratov в Домовина.

Очень интересное фото Натальи Тыриной. Могилка младенца на староверском кладбище в с. Усть-Цильма. Проживают там старообрядцы поморского безпоповского согласия.
Конечно же, домовины и голбцы, ето отголоски язычества. Чтобы совместить с христианством, в них стали врезать медные иконки или кресты. К сожалению сейчас, почти со всех старых кладбищ, их украли... чтоб у воришек руки отсохли.
По могиле, можно как по компасу, понять расположение по сторонам света. Крест или голбец, ставится на восточную сторону в ноги, а покойника кладут к нему лицом, то есть- головой на запад. Жалко не видно, целиком детской домовинки, есть ли окошко на торце... у "взрослых" почти всегда делают или с торца, или на крышке, чуть вправо от головы (кстати, в глубине на фото видно).
В дохристианской традиции, в окошко приносили и еду покойнику, и вещи клали, например кузнецу- молот и щепцы, мельнику- мешки и т.д. Для младенца, отец измерял себя ниткой, и тоже клали ему через оконце, чтобы он знал, до каких размеров ему надо вырасти, когда он предстанет на Страшный Суд. Вообще то, уход  человека из временного нахождения в етом мире, в Мир Вечный, дело не шуточное, сами подумайте- тут вы в среднем 70 лет прибываете, а там- вечность! В разных местностях, традиции немного разнятся, создано множество апокрифов и мифов, но в целом, смысл один- чтоб душа "не застряла" тут и спасение от вечных мук, за грехи наши... и если Вы християнин, то спасет вас, только Спаситель- Исус Христос, а если вы- атеист, то уж думайте сами...куда вам дальше.



Read more... )
contemplator: (Default)
Комментарий к статье Домовина.

Я, собственно, решил черкнуть пару строк про окошко, через которое, по уверению mu_pankratov, "приносили и еду покойнику, и вещи клали, например кузнецу- молот и щепцы, мельнику- мешки и т.д."

Уж больно напоминает это окошко в домовинах - отверстие в дольменах.

домовина

Read more... )
contemplator: (Default)
"Создали прежде всего поколенье людей золотое
Вечно живущие боги, владельцы жилищ олимпийских.
Был ещё Крон - Повелитель в то время владыкою неба.
Жили те люди, как боги, с спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны
Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили,
А умирали, как будто объятые сном...
"

Так древнегреческий поэт Гесиод (ок. 770 г. до Р. Х.) в своей "Теогонии" описал жизнь первобытных людей. По Гесиоду, при Кроне (Кроносе) на всей Земле существовал золотой век. Древние римляне отождествляли Крона со своим богом Сатурном, при котором народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности. В память об этом счастливом времени римляне ежегодно, в конце декабря, совершали жертвоприношение - закалывали свинью - и устанавливали весёлый, разгульный праздник - сатурналии. В самом Риме святилище Сатурна находилось у подошвы Капитолийского холма и считалось древнейшим остатком доисторической эпохи Лация. Исконное (не-арийское) население Лация называлось Сатурновым; о поселениях, живших мирным трудом своих рук на лоне Природы, говорили впоследствии как об остатке Сатурнова поколения.

О той добродушной простоте нравов мы можем отчасти судить по обычаям, сохранившимся в современных традиционных обществах. Пройдя сотни километров по джунглям Либерии, Грэхем Грин не переставал восхищаться атмосферой доброжелательства и взаимной любви, царившей в племенах, находившихся вдали от современной цивилизации: "Меня покоряло мужество маленькой общины, едва поддерживающей своё существование в этой лесной пустыне... Их смех и способность радоваться казались мне проявлением самого высокого мужества. Говорят, что любовь изобрели в Европе трубадуры, но вот здесь она жила без прикрас цивилизации. Они были ласковы с детьми (мне редко доводилось слышать, чтобы ребёнок плакал, разве что при виде белого лица, и я ни разу не заметил, чтобы детей били), они были ласковы друг с другом, но в то же время не навязчивы, они не кричали, не скандалили и, не в пример европейской бедноте, никогда не давали выхода раздражению в грубой ругани и беспричинных драках. Здешние нормы вежливости давали о себе знать постоянно, и к ним приходилось применяться" (цит. по: "Емельянов Ю. Ю. Рождение и гибель цивилизаций. - М., 2000, с. 126).

Read more... )
contemplator: (Default)
Иной раз резанёт по глазам картина земной юдоли скорби и печали, и тошно становится на душе, и жизнь - не мила, и смерть воспринимается как освобождение из дурдома.

Вчера видел из окна автобуса больную женщину, которая, видно, приехала в город из какой-то деревни, чтобы просить милостыню. У женщины одна нога была вывернута набок, а руками она держалась за какое-то приспособление с двумя колёсиками спереди; она толкала это приспособление впереди себя и сама потихоньку шла за ним к автовокзалу.

А как жалко бездомных кошек и собак! Я приютил у себя одну собаку и трёх кошек, - больше не могу. Кстати, из одного котёнка, которого я подобрал на остановке, выросла прекрасная кошка-мышеловка, прирождённая охотница. Другая кошка - невероятно ласковая.

Я смотрю на мучающихся животных, дрожащих зимой на морозе, и у меня возникает такое ощущение, что они переносят жизнь как наказание. На эту тему можно долго размышлять и раздумывать, но, очевидно, что и для многих людей жизнь - "одни скорбЯ". Про таких обычно говорят на похоронах: "Ну, отмучился / отмучилась, имярек"...

В данном контексте особенно интересна мифологема, которую я слышал ещё в детстве. Помню, родители говорили между собою, что где-то, в какой-то далёкой стране, люди поют и пляшут на похоронах и плачут при рождении ребёнка; когда же их спрашивают, почему они так делают, они отвечают, что рождается человек на муки великие - потому они и плачут, а смерть означает освобождение от мучений - потому они и смеются.

Между прочим, древние гностики считали земное бытие адом. Злой Демиург-Иалдабаоф захватил в плен человеческие души и удерживает их в низших областях Хаоса, то есть в нашем материальном мире.

Дык, если здраво рассудить, то так оно и есть: в человеческом организме кишмя кишат мириады всяких бактерий, вирусов и прочих одноклеточных "инфузорий-туфелек", которые пожирают человека изнутри. А, кроме того, существуют и всевозможные паразиты, - как внутри, так и на поверхности тела. Все эти болезнетворные организмы усиленно размножаются, как только человек ослабевает, и, в конечном итоге, приводят человека к смерти, и устраивают последний пир, пожирая его труп. Какие ещё адские мучения могут сравниться с этим?
contemplator: (Default)
фимиамПо сообщению Геродота, (I, 198), "всякий раз после сообщения с женщиной вавилонянин воскуряет фимиам; в другом месте то же самое делает и женщина, с которой он сообщился" (цит. по: Розанов В. В. Религия и культура. - М., 1990, т. 1, с. 261).

То есть и мужчина, и женщина исполнены сознанием, что они совершили священнодействие. И. Зейберт в книге "Женщина на древнем Ближнем Востоке пишет: "Половое соединение считалось культовым священным действом и в своём сакральном значении не предполагало ничего непристойного или аморального" (цит. по: Вардиман Е. "Женщина в древнем мире". - М., 1990, с. 252).

Кстати, в японском фильме "Легенда о Нараяме" обыгрывается этот сюжет.


Легенда о Нараяме

Конечно, современный секс - "без божества, без вдохновенья" - воспринимался бы древними как проявление дикости, варварства, деградации.
contemplator: (Default)
В продолжение заметки Доколе подражать Иисусу? - Доколе не изобразится в вас Христос.

"Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам, соделаемся богами ради Него, ибо и Он стал человеком ради нас", - призывает св. Григорий Богослов (Творения. - М., 1843, ч. 1, с. 71).

Ап. Павел сказал о себе: "... уже не я живу, но живёт во мне Христос" (Гал. 2:20). Но если в Павле "живёт Христос", то почему бы Ему не жить в каком-нибудь Мишке или Гришке, если этот Мишка или Гришка будет во всём подражать Павлу? Тем более что сам Павел сказал: "умоляю вас, братия, подражайте мне, как я - Христу" (1 Кор. 4:16).

Стало быть, если в Павле "живёт Христос", то он - сын Божий. И не только Павел, но и многие другие, "уподобившиеся Христу", могут быть сынами Божиими. Кстати, сам ап. Павел свидетельствует о множестве сынов Божиих: "Кого Он (Бог) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями" (Рим. 8: 29-31).
contemplator: (Default)
Старославянская рукопись

Культуролог Георгий Гачев пишет:

"Церковнославянская рукопись похожа на деревни в лесу: буквы пузаты, как добротные срубы-избы, а заглавные изукрашены растительной вязью, как карнизы и наличники резьбой на доме.

Когда же Пётр стал заменять русскую дрему(честь), лес и деревню на город, камень и прямую линию, - он, как оголил лица, так стал срезать бороды и прочие растительные завитки с букв и ввёл гражданский (городской) шрифт, где буквы укрощены, выпрямлены, конструктивнее, строительнее, -ургичнее. Так, например, сравните старославянская буква Яи Гражданская буква Я. В кириллице округлость живота спрятана спереди и сзади растительным орнаментом; а в гражданском шрифте кружок обнажён, гол, ничем не защищён, как бритые лица и головы, и стоит Я = пузо на коротких кривых голых ножках в чулках и камзоле, как маркиз или дворянин, тогда как старославянская буква Ябыло долгополо, буква-боярин столбовой = древесный = лесной".
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] d_zykin задался вопросом: "Кому принадлежала земля в Российской империи?"

Вот типичнейшие рассуждения: У крестьян было мало земли, у помещиков - много, крестьяне по этой причине требовали перераспределения земли в свою пользу, власть им не шла навстречу, и в этом заключалась одна из серьезных проблем Российской империи. А результат – революции начала XX века.
А теперь смотрим, насколько данный тезис соответствует действительности. Какова доля общинных земель в русских губерниях? Приведу ряд примеров (общинные земли в земельном фонде по губерниям):

Владимирская – 97,4%
Вологодская -97,9%
Вятская -98,6%
Калужская – 98,1%
Псковская -98,8%
Ярославская – 96,4%
Курская -59,6%
Московская – 99,5%
Смоленская – 95,9%
Саратовская - 96,8%
Самарская – 97,1%
С.-Петербургская – 96,7%
Новгородская – 96,7%
Нижегородская – 96,7%
Орловская – 82%
Пензенская- -95%
Тамбовская – 98,6%
Тверская -96%
Тульская – 88,4%
Рязанская – 93,2%

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios