Nov. 19th, 2015

contemplator: (Default)
Буддийский храм Wat Phra Dhammakaya славится своими громадными размерами и расположен в округе Khlong Luang всего в 16 км от международного аэропорта в Бангкоке. Ежегодно тут собираются тысячи монахов для того, чтобы вместе молиться о мире во всём мире. Многие обвиняют их в "показушности" и в коммерциализации религии, но, по-моему, уж лучше такая "показушность", чем ничегонеделание. Побольше бы такой "показушности", - и, глядишь, на этом фоне бряцание оружием выглядело бы как обезьяньи ужимки.


Read more... )
contemplator: (Default)
Александр Мальцев: О классовом антагонизме "советского общества" (реплика)

Некоторые марксисты упорно отрицают классово-антагонистический характер советского общества. Но пусть тогда ответят тогда на простой вопрос - откуда за пяток лет Перестройки возникли классы? Что-то они мгновенно появляются?

А мой ответ - классы-то были. И классовые антагонизмы - также. Просто их наличие отрицалось официальной пропагандой. А как началась Перестройка, то эти скрытые (неописываемые) антагонизмы стали явными.

Номенклатура была как класс в СССР. Она и захватила собственность при его распаде. Вернее, она ей и так владела, хотя юридически все было оформлено как общенародная собственность. И, строго говоря, собственность не являлась личной собственностью конкретного представителя номенклатуры, а только лишь коллективной собственностью номенклатуры как класса. При Перестройке они перевели ее уже и в личную собственность. Но не всю. Многое осталось в коллективной собственности класса номенклатуры.

Сфера обслуживания и торговли - это был второй эксплуататорский класс в СССР.
Хотя тут-то как раз можно спорить - отдельный ли это класс, либо надлежит говорить о разных стратах одного класса номенклатуры.

via [livejournal.com profile] goutsoullac in Александр Мальцев: О классовом антагонизме "советского общества" (реплика)

                                                                                     ***********************************************

P. S. Оказывается, даже среди современных коммунистов попадаются вполне трезвомыслящие люди.
contemplator: (Default)
                                                                                  "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"
                                                                                                                                                     Евангелие от Матфея, 5:9


У меня к Распутину двойственной отношение. С одной стороны, очень подозрительно его "хождение во власть", близость к "царям", его участие в дворцовых интригах и всей грязной "подковёрной" борьбе. Святые сами, добровольно, никогда не шли к "сильным мира сего". Наоборот, они удалялись от мирской суеты в пустыни и леса. Конечно, были какие-то контакты между святыми и царями, но никогда святые не входили в царские покои.

Распутин в этом отношении напоминает скопческого "христа" Кондратия Селиванова. Он переселился в Петербург и там был взят на попечение придворным камергером Еланским. Еланский составил для поднесения государю проект полного преобразования государства в скопческом духе, причём царь должен был испрашивать советов у "дедушки" Кондратия. Александр действительно встречался с Селивановым и беседовал с ним.

В скопческих легендах Александр I  изображался как кроткий и милостивый царь, позволивший «своему дедушке» «сидеть на престоле» и «царствовать над Израилем». Видимо, эти легенды навеяли Пушкину тему  "Сказки о золотом петушке". Самое глубокое в пушкинской "Сказке" то, что магический помощник царя был скопцом; и ещё то, что в союзе царя Додона и скопца-звездочёта в деталях предсказана трагическая страница русской истории - союз Николая II и Распутина. В конце сказки царь и скопец гибнут вместе: царь убивает старца, а царя убивает золотой петушок.
Read more... )
contemplator: (Default)
... в картинах Михаила Нестерова.

https://forum.optina.ru/uploads/blogentry-641-0-05662600-1385435440.jpg
Святая Русь.
Read more... )
contemplator: (Default)
Латинская буква "m" происходит от более полного зигзага, который в финикийском алфавите назывался мем - "вода". Окунуться в воду - значит вернуться к истокам, к дню своего рождения. Недаром после бани говорят: "Как заново родился!" Но, чтобы заново родиться, надо прежде умереть. Отсюда - обряд христианского водного крещения. Таким образом, погружение в воды на символическом уровне означает погружение в смерть. Поэтому буква "m" входит в лексему *mrt- и с ней связаны такие понятия, как "смерть", "умирать", "мёртвый". М активно присутствует в сознании нынешних горожан как знак, поставленный перед спуском в подземное царство - мир метрополитена. Прежде чем достичь цели своего назначения, каждый горожанин должен спуститься, как Орфей в поисках Эвридики, в этот ярко освещённый и украшенный подземный мир.

В еврейском алфавите «Мем» символизирует воду, а также обозначает переход дня в ночь и возникновение смерти из жизни. М - тринадцатая буква в английском и еврейском алфавитах. Буква «М» в системе карт Таро отражена двенадцатым арканом «Повешенный» – испытание, пример, учение, отказ от «эго», насильственная смерть, проникновение в тайны универсума и вызов, брошенный законам природы, подобно Одину, висевшему на дереве, чтобы проникнуть в тайну рун.


Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios