Jan. 17th, 2016

contemplator: (Default)
Итак, современная Россия, правопреемница СССР, - "страна-дауншифтер". Об этом заявил глава Сбербанка, экс-министр экономического развития Герман Греф на сессии "Будущее невозможного" в рамках Гайдаровского форума, передает РИА "Новости".

В этой связи интересно взглянуть на Финляндию, которая, очевидно, "дауншифтером" не является. Хотя ведь до революции 1917 года она входила в состав Российской империи. Казалось бы, Финляндия, "отколовшаяся" от великой и могучей России, обрекла себя на нищенское прозябание на задворках Империи. Ну что такое, в самом деле, была тогдашняя Финляндия? Страна хуторов с проживавшими в них чухонцами. И, в своей корневой основе, Финляндия осталась таковой и по сей день.

"В Финляндии мало больших городов, зато много поселков и отдельных хуторов, и как только въезжаешь на территорию этой страны, за окнами начинает проноситься все многообразие сельской жизни: поля, хутора, уютные маленькие домики и сараи, покрашенные преимущественно в бордовый цвет, белые "таблетки" спрессованного сена", пишет Дмитрий Новицкий.

"Финляндия является одной из самых северных аграрных стран. Довольно большая часть населения живёт на небольших хуторах, равномерно раскиданных практически по всей Финляндии, за исключением, наверное, только Лапландии. Хутор представляет из себя небольшую деревню из 3-4 находящихся неподалёку домов. Всё это обычно расположено либо на берегу небольшого озерца, либо на берегу тихой речки, но обязательно посреди лесов и полей, и по возможности в стороне от больших и шумных дорог", - сообщает Владимир Кезлинг.
Read more... )


 
contemplator: (Default)
В продолжение предыдущего поста СССР и Финляндия: путь колхозника и путь фермера..

Итак, Финляндия - аграрная страна, страна хуторов с живущими в них фермерами-крестьянами. Эти фермеры за многие годы безбедной жизни поднакопили "жирок" и стали вкладывать средства в развитие малого и среднего бизнеса. Именно он, а не государство, стал локомотивом экономического рывка страны. На сегодняшний день малый бизнес Финляндии создаёт около 70% ВВП, и в нём занято почти 60% работоспособного населения. В стране Суоми малый бизнес занимается изготовлением строительных материалов, мебели, бумаги, рыболовством и переработкой морепродуктов (как здесь говорят, нет такого финна, который не мечтал бы о своём острове, о своей сауне и о своей моторной лодке), древесины, оказывает типографские, строительные услуги и пр. Средний же бизнес весьма интенсивно движется в высокотехнологические отрасли экономики.

В тексте национального гимна Финляндии, написанном в XIX веке, говорится о бедном крае, который таковым и останется. Здесь имеется в виду скудность природных ресурсов страны. Поэтому отцы финской национальной идеи в XIX веке заявили, что сила Финляндии — в образовании. Кстати, Финляндия ещё до революции 1917 года была самой образованной провинцией Российской империи, и именно эта образованность спасла финнов от большевистского соблазна: стоит только перебить всех богатых людей, и всем будет счастье. Финны не "купились" на коммунистическую пропаганду. Нечего надеяться на "экспроприацию экспроприаторов", - надо самим трудиться и создавать богатство.

Герман Садулаев пишет: "Причина и основа любого богатства – труд. И тут же, на коленке, я начертал формулу новой, неевклидовой экономики: один рубль не равен одному рублю. У богатства нации, как и у богатства семьи или отдельного человека есть не только количественное, но и качественное измерение. И рубль заработанный честным упорным трудом, талантом, умением и старанием дороже рубля сворованного, полученного от грабежа собственных земель, от махинаций и спекуляций. Трудовой рубль – прочная основа благосостояния, а шулерский – пустая бумага, иллюзия денег, роскошь на ветер, песок сквозь пальцы. Easy comes, easy goes."

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios