Mar. 26th, 2016

contemplator: (Default)

Теоретик анархизма Бакунин считал, что государство появляется в истории России лишь в XV—XVI веках. До этого периода народ жил свободно, без крепостного права и государственного давления.


Историю пишут победители. В случае с Россией таким победителем стало государство, а проигравшим — народ. У нас до сих пор не систематизирована история страны с точки зрения ее населения, тысячелетняя цепь событий представлена официозом как череда поражений и побед государства.

Одним из первых эту попытку представить историю России с точки зрения народа предпринял в середине XIX века наш великий соотечественник, один из основоположников идей анархизма Михаил Бакунин. Это не цельная его работа, а россыпь размышлений, разбросанных среди многочисленных его работ. Вслед Бакунину такой же взгляд на историю страны предпринял еще один великий теоретик анархизма Петр Кропоткин.

Внимательное прочтение выступлений, докладов, статей и писем двух теоретиков анархизма показывает наличие у них оригинальной исторической концепции. Между тем, нам широкой публике о ней ничего не известно. Немалую роль в замалчивании его исторической концепции сыграли правительства как царской России, так и Советского государства. Этатистская идеология правительств не позволяла исследовать антиавторитарную доктрину Бакунина и Кропоткина.

Read more... )

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] e_v_ikhlov в КАЗУС ПАВЛЕНСКОГО: ВОЙНА С КУЛЬТУРОЙ пишет:

"Если представить историческое бытие иерархично, то Искусство – это не просто изображение модели мира, модели культуры, но изображение этой модели с позиции следующего «килотренда». Но он – зазеркалье, объективный враг существующего бытия. Поэтому Искусство видит существующую Культуру и существующий Социум глазами ненавидящего/презирающего/боящегося их будущего. И необязательно это взгляд из следующего «килотренда», может быть и из через-следующего…

И это не просто отрицание существующего социального бытия, это отрицание его смыслов, его языка. <...>

Поэтому Искусство, достойное этого имени, всегда враг существующего. И хорошего, и плохого.

Художник же – это медиум метакультурных процессов."

Да, пожалуй, в этом-то и заключается критерий оценки подлинного искусства. Подлинный художник - это всегда медиум. "Поэт в России - больше чем поэт" (Евгений Евтушенко). То есть уже не только поэт, но и пророк отчасти. То же можно было бы сказать и о писателях, о режиссёрах...


Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios