Mar. 27th, 2016

contemplator: (Default)
                                                                                                               ©А.И.Ракитин, 2000 г.
                                                                                                               ©"Загадочные преступления прошлого", 2000 г.


   http://www.art-portrets.ru/art/utro-streletskoy-kazni-2.jpg
     Всем, должно быть, хорошо известна картина "Утро стрелецкой казни". Её репродукции на протяжении многих десятилетий входили в приложения учебников истории, воспроизводились в календарях и художественных альбомах. Образ Государя - реформатора, огнём и мечом насаждавшего цивилизацию в дикой необразованной стране, воспевался историками - масонами как до Октябрьского переворота 1917 г., так и после него. Подавление стрелецкого бунта в русле такой трактовки отечественной истории считалось апофеозом государственнических инстинктов молодого Царя, пролившего кровь отупелых клерикальных фанатиков во имя высших интересов страны.
     Насколько оправдан такой взгляд на события той поры ?  

Read more... )

contemplator: (Default)
Автор - Александр КАЗАКЕВИЧ (из книги «Звезды, как люди. Парадоксальные и малоизвестные факты из жизни знаменитых людей)

petr_pМОНАРХ, КОТОРОМУ НЕ ПОВЕЗЛО С НАРОДОМ

(Публикуется с сокращениями)

НЕУДАВШИЙСЯ ПЛОТНИК

Петр I неоднократно признавался, что ему не повезло с рождением: жизни русского самодержца он предпочел бы жизнь голландского плотника или английского моряка. И это не было фальшивым вздохом уставшего, пресытившегося безбрежной властью монарха. То был вздох отвращения к тому месту, где он был вынужден жить, и к тому народу, которым он волею судьбы был поставлен править. Александр Герцен, поклонник Петра, давал такую оценку результатов совершенных Петром преобразований: «Петр I презирал русский народ, в котором любил одну численность и силу. Борода считалась за преступление; кафтан - за возмущение; портным угрожала смерть за шитье русского платья для русских... Правительство, помещик, офицер, столоначальник, управитель, иноземец только то и делали, что повторяли повеление Петра I: перестань быть русским и ты окажешь великую услугу отечеству».

В результате его непродуманных, скороспелых и подражательных реформ Россия потеряла весомую часть национальной культуры, культуры на то время более высокой, нежели та, которую Петр пытался искусственно ей привить. По царскому повелению были уничтожены редчайшие старославянские рукописи (только потому, что были написаны на старославянском, а не на немецком или голландском!), рассказывающие о богатой и самобытной культуре славян. Взамен, правда, по его же приказу, было переведено с иностранных языков около 1000 книг. Переведенные варварским, малопонятным слогом, эти книги будут пылиться на складах: никто не захочет их покупать, как никто не хочет сегодня покупать сочинений Ленина или Маркса. Много лет спустя большая часть этих бесполезных книг будет использована на переплеты для других книг.

Read more... )
contemplator: (Default)
Бѣснующійся звѣрь Петръ заставляетъ однихъ людей убивать и мучить другихъ людей сотнями, тысячами, самъ забавляется казнями, рубитъ головы пьяной неумѣлой рукой, не сразу отхватывая шею, закапываетъ въ землю любовницъ, обставляетъ всю столицу висѣлицами съ трупами, ѣздитъ пьянствовать по боярамъ и купцамъ въ видѣ патріарха и протодьякона съ ящикомъ бутылокъ въ видѣ Евангелія, съ крестами изъ трубокъ въ видѣ дѣтородныхъ членовъ, заставляя однихъ людей убивать на работѣ и войнѣ миліоны людей, заставляетъ однихъ людей казнить, жечь, выворачивать суставы у (всѣхъ вѣрующихъ въ Бога) другихъ людей, клеймить какъ табуны скота, убиваетъ сына и возводитъ на престолъ блядь своего наложника и свою. И ему ставятъ памятники и называютъ благодѣтелемъ Россіи и великимъ человѣкомъ и всѣ дѣла его; не только оправдывается все то, что дѣлали люди по его волѣ, считаются законными, необходимыми и не ложатся на совѣсть людей, которые ихъ дѣлали. И про жестокости его говорятъ: зачѣмъ поминать, это прошло.

Зачѣмъ поминать старое? говоримъ мы. Но если ужъ не поминать, то и не поминали бы. Но это говорятъ только для того, чтобы, не поминая ужасы стараго, продолжать ужасы настоящаго въ другихъ формахъ...
Какъ зачѣмъ поминать? Если у меня была лихая или опасная болѣзнь и я излѣчился или избавился отъ нея, я всегда съ радостью буду поминать. Я не буду поминать только тогда, когда я болѣю и все также, еще хуже, и мнѣ хочется обмануть себя. А мы больны и всѣ также больны. Болѣзнь, которой мы больны, есть убійство людей...

©Лев Толстой, ПСС, М., 1936, т. 26, С. 567
Скачать том 26 и увидеть эту запись можно здесь.
Read more... )
contemplator: (Default)
В Эфиопии сильнейшая за последние 50 лет засуха.



Перед лицом этой страшной катастрофы кажутся мелкими и незначительными и проблема с беженцами в Европе, и проблемы Крыма с Донбассом, и возня вокруг Сирии и Северной Кореи. Голодающие эфиопы, наверно, ухмыляются и говорят: "Нам бы ваши проблемы"...
contemplator: (Default)
Чего больше всего не хватает в современном православии? - Радикализма.

Раньше он имел место быть. Вот, например, апа Памбо говорил: "Так надлежит монаху носить свои одежды, чтобы выбросить свой хитон из кельи на три дня, и если никто не найдёт его стоящим того, чтобы его унести, тогда пусть он носит его".

Трудно себе представить, что нечто подобное возможно услышать ныне из уст православного духовенства или прочитать в блоге диакона Андрея Кураева. Правда, примерно в году эдак 1985-м я был в Загорске, в Троице-Сергиевой лавре, и из всех монахов мне запомнился только один. На нём был старый, весь замусоленный и заплатанный подрясник, и вокруг него толпились иностранные туристы, а он им что-то объяснял. Иностранцы фотографировали его как какое-то чудо, как редкий "кунстштюк". Было в нём что-то от Диогена Синопского, только ещё бочки не хватало. На меня он произвёл огромное впечатление, хотя я наблюдал за ним только со стороны, и он меня скорее всего даже и не заметил. Тогда я остро ощутил, что вот именно так и должен выглядеть настоящий монах. По нему должно быть видно, что он - "не от мира сего" и презирает мир сей со всеми его "побрякушками" и позументами. Но, увы, таких монахов я больше нигде не встречал.  
contemplator: (Default)
Человек есть проекция за пределы самого себя.

Человек не имманентен самому себе, социуму и истории. Он всегда есть стремление быть либо выше самого себя, либо ниже самого себя. Он есть желание сверхчеловеческого и желание недочеловеческого.

(
Е.К. Краснухина)

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios