Jun. 3rd, 2016

contemplator: (Default)
Семь смертных грехов. Редчайшая гравюра царского иконописца Симона Ушакова
Семь смертных грехов. Редчайшая гравюра царского иконописца Симона Ушакова

via [livejournal.com profile] aldusku в Материалы для русской иконографии. Собрал Д.А. Ровинский. III том (2)
contemplator: (Default)
У [livejournal.com profile] aldusku в Исследование о скопческой ереси Даля и Надеждина: Мечта библиофила имеются изображения хорошего качества, иллюстрирующие хлыстовство и скопчество.

1. Радение женщин. Литография из Исследования о скопческой ереси Даля 1844
Радение женщин. Литография из Исследования о скопческой ереси Даля 1844
Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] curiosus002 цитирует Суворина -

«Во время коронации [1] у Набокова (дедушка Владимира Владимировича), который нёс корону, сделался понос, и он напустил в штаны».
«В прошлом царствовании ничего подобного не было. Дни коронации стояли серенькие, спокойные, и царствование было серенькое, спокойное. Дни этой коронации яркие, светлые, жаркие. И царствование будет жаркое, наверное. Кто сгорит в нём и что сгорит?...»

- и глубокомысленно замечает:


"Одни дурные предзнаменования. Одного этого хватило бы, без Ходынки. Чтобы задуматься".

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Николая Второго


Продлжение см.
Дурные предзнаменования (2).
contemplator: (Default)
Альфред Вебер (брат знаменитого философа и социолога Макса Вабера) заявил, что впервые определение человека было дано Понтием Пилатом, когда он указал на Иисуса Христа и сказал: "Се Человек!"

Христос перед Пилатом: что есть истина?

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] maxminimum в На границе пишет:

"Многократно встречался с таким явлением, как голоса и видения умерших родственников или различных животных у психически нормальных людей. Когда впервые услышал рассказ об этом и просьбу чем-нибудь помочь, то, помню, растерялся и стал читать молитву "о храмине, стужаемой от злых духов".
Первые мои встречи с миром видений случались с незнакомыми мне людьми, просто испуганные близкие приходили в храм и звали священника, но по мере увеличения моего иерейского стажа, случалось, что у кого-то из старых и давно знакомых прихожан происходило подобное. Тут уже нельзя было усомниться в их адекватности и предположить, что это люди из разряда тех болящих, кого КГБ облучает из розетки.
Эти видения весьма разнообразны. У кого-то по дому ходят незнакомые люди, у другой живет кошка под кроватью, к иной постоянно приходит покойный муж и молча лежит на диване, случается, что невиданные животные ложатся в кровать и греют ноги или из часов и картин с шумом вылетают удивительные птицы, приползают змеи, а так же слышатся смех, голоса и разговоры покойных родственников, различная музыка и иные звуки.
Могу сказать из своего опыта, что в такие ситуации попадают либо люди возрастные, либо ослабленные болезнью. Обычно первые встречи с видениями вызывают сильный испуг и желание как-нибудь избавиться от незваных гостей. Визит священника, молитвы и святая вода, случается помогают, правда ненадолго и вскоре все начинается заново. Я даже не могу утверждать, что же именно помогает, психологическое успокоение, что батюшка все правильно сделал или сами молитвы и кропления. По крайней мере я никогда при этом не испытывал того чувства присутствия инфернального, как когда-то при вычитывании запретительных молитв двум покаявшимся и испуганным молодым сатанистам. Если человек выздоравливает и крепнет, то навязчивые посещения как правило прекращаются. Но случается, что видения задерживаются надолго и становятся частью повседневной жизни так, что забывается первоначальный испуг и не воспринимаются уверения близких. Помню, одна бабушка упрямо кормила свою виртуальную кошечку и из под её кровати приходилось постоянно выгребать испорченные продукты, а другая укрывала одеялом и подсовывала подушку привидению в виде лежащего на диване супруга.

Read more... )
contemplator: (Default)
"Многие думают, что комарам кровь жизненно необходима. Вернувшаяся с болот, энтомолог Ольга Комарова, пыталась убедить нас, что это не так. «Основу их рациона составляют нектар, пыльца и сок растений!» - кричала она, с остервенением почесывая ладони и лицо со следами комариных укусов. К сожалению, в таком рационе нет белка, который нужен для полноценного производства потомства. Поэтому комары и пьют кровь, в которой белка навалом. Кстати, кровь пьют только самки, самцы же всю жизнь остаются вегетарианцами.

Когда поблизости нет людей и животных, комары «кусают» птиц. Некоторые виды приспособились питаться кровью рептилий, пресмыкающихся и даже рыб. Лягушки жрут комаров, а комары жрут лягушек – ирония жизни.

Но даже в самых неблагоприятных условиях, когда доступа к крови нет вообще, комары все же сохраняют способность размножаться. Их личинки, живя в воде, питаются органикой. Они могут до превращения в куколку накопить достаточное количество белка, чтобы взрослой особи этого запаса хватило на одно потомство. Потомство будет малочисленным и слабым, но когда-нибудь они дождутся очередного туриста и тогда..."

Вот прочитал я это и подумал: комары не сильно отличаются от людей. Люди тоже вполне могут прожить без мяса, как комары - без крови. Однако-ж при случае не преминут урвать свой жирный кусок...
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nikola_rus в Теория общины

Рассмотрим человечество, состоящее из людей никак не связанных друг с другом. Если в нём 10 человек найдут технологию, как объединиться для совместных действий, то они тут же займут господствующее положение. Потому что никто не сможет им противодействовать. Но, естественно, что остальные начнут перенимать эту технологию и также объединяться. В итоге все окажутся объединёнными в такие общины по 10 человек.

Для того, чтобы получить господствующее положение, теперь нужно будет придумать технологию, чтобы объединиться в общину в 100 человек. Но и тут процесс примерно повторится.

Но с каждым таким шагом технология будет всё сложней. Чтобы обединиться 10 человекам, нужно просто договориться действовать вместе, и всё. Чтобы объединиться 100 человекам, нужно условиться о каких-то еженедельных собраниях и обсуждениях. Чтобы объединиться 1000, нужно уже выбирать какое-то начальство. И так далее.

Read more... )
contemplator: (Default)
В продолжение поста Дурные предзнаменования.

Многие древние авторы рассказывают о консуле Клавдии Пульхре, который командовал римским флотом во время первой войны с Карфагеном. Когда накануне решающего сражения священные куры отказались клевать зерно, предвещая поражение, консул приказал выбросить их за борт, прибавив: "не хотят есть - пускай напьются!", и дал сигнал к бою. И в этом сражении римляне потерпели сокрушительное поражение.

Другой пример относится ко Второй Пунической войне. Консул Гай Фламиний, как положено, совершал птицегадания со священными курами. Жрец, кормивший кур, видя, что у них нет аппетита, советовал перенести бой на другой день. Тогда Фламиний спросил его, а что он должен будет делать, если куры и тогда не станут клевать? Тот ответил: "Не трогаться с места". "Славное же это гадание, - заметил нетерпеливый консул, - если оно обрекает нас на бездействие и толкает в бой в зависимости от того, голодны или сыты куры". Затем Фламиний приказывает построиться в боевой порядок и следовать за ним. И тут оказалось, что знаменосец никак не может выдернуть из земли древко знамени. Фламиний, однако, пренебрёг и этим знамением. Стоит ли удивляться, что через три часа и войско его было разбито, и сам он погиб?
contemplator: (Default)
Впервые учеников Иисуса Христа назвали "христианами" язычники в Антиохии. "Ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами" (Деян 11:26). Язычник, царь Агриппа, сказал Павлу: "Ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином" (Деян. 26: 28).

А потом откуда-то появилось слово "верующие"...

Что такое "верующий"? Толковый словарь русского языка Ожегова говорит так: ВЕ́РУЮЩИЙ, -ая, -ее. Признающий существование Бога. Верующие старики. Она верующая (сущ.).

"Признающий существование Бога". И всё!

Викисловарь так же говорит: Тот, кто признаёт существование Бога. Он был верующим человеком ― носил православный крест, который однажды, как он рассказывал, соскочил с его шеи и утонул, когда он нырнул купаясь… Владлен Давыдов, «Театр моей мечты», 2004 г.

Какая-то это не такая "вера", не та, о которой написано в Евангелии. Там сказано, что "уверовавших будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы" (Мк.16:15-18).

Read more... )
contemplator: (Default)
Автор - Георгий Федотов.

Преп. Сергий Радонежский вошёл в историю русской Церкви, окружённый сонмом своих святых учеников. До 11 учеников преп. Сергия явились, в большинстве случаев ещё при его жизни, основателями монастырей. Троицкая лавра в этом первом поколении её иноков сделалась центром духовного лучеиспускания огромной силы. Правда, уже в следующем поколении богатый, осыпанный милостями московских государей монастырь перестаёт давать и святых, и новые монашеские колонии. Священный огонь, зажжённый преподобным основателем, начинает слабеть и тускнеть от избытка мирских благ. Но всё же многие из основанных учениками Сергия обителей сами делаются центрами лучеиспускания, духовными метрополиями. Через них живая преемственность св. Сергия сохраняется в русской святости по крайней мере до конца XV столетия.

По двум направлениям бежит этот духовный поток из Троицы-Сергия: на юг, в Москву, в её городские и подмосковные монастыри, и на север, в лесные пустыни по Волге и в Заволжьи. Значение этих двух направлений не только географическое: с ними связано, как увидим впоследствии, раздвоение двух основных путей русской духовной жизни.

Оставляя пока в стороне московское монашество и московский тип святости, заметно возобладавший с конца XV века, назовём северных пустынножителей из числа учеников преп. Сергия. Среди собеседников преп. Сергия знаменитейшими северными подвижниками явились св. Кирилл и Ферапонт Белозерские, Дмитрий Прилуцкий (близ Вологды), Стефан Махрищский (в 30 верстах от Троицы-Сергия), который был основателем и второго, Авнежского, монастыря в Вологодском уезде. Св. Мефодий Песношский основывает свою обитель на запад от Лавры, в Дмитровском уезде; Авраамий Чухломский и Иаков Железно-боровский - в области Галича Костромского; Сильвестр и Павел Обнорские спасались на речке Обноре, притоке Костромы, в глуши лесов, покрывающих границы Вологодского и Костромского края.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios