Jun. 2nd, 2016

contemplator: (Default)
У [livejournal.com profile] krylov прочитал запись Ростислава Антонова на фейсбуке:

В Моздоке мне рассказывали прекрасную историю, как на на очередном смотре народных талантов когда должны были выступать русский коллектив вместо них, в русских костюмах, выступили кабардинцы. Русского коллектива для исполнения русских народных песен и танцев просто не нашлось.

Read more... )
contemplator: (Default)
Меня давно занимает вопрос отношения умалишённых к религии. Или наоборот: вопрос отношения религии к умалишённым.

Вот возьмём, к примеру, китайское конфуцианство. Смотрим базовые понятия в Википедии. Далеко не всякий "дружащий с головой" способен в полной мере осознать эти 22 понятия. А если у человека, как говорится, "крыша поехала"? Или он от рождения - олигофрен? Или у него наступило старческое слабоумие? Разве он разберётся в этих понятиях? Однозначно - нет. Значит, выходит, религия не для умалишённых и слабоумных? Очевидно, да.

Святой человек Конфуция - цзюнь-цзы - должен был обладать двумя важнейшими в его представлении достоинствами: гуманностью и чувством долга. Понятие гуманность (жэнь) трактовалось Конфуцием необычайно широко и включало в себя множество качеств: скромность, справедливость, сдержанность, достоинство, бескорыстие, любовь к людям и т. п. Жэнь - это высокий, почти недосягаемый идеал, совокупность совершенств, которыми обладали лишь древние; из современников Конфуций, включая и себя, считал гуманным лишь своего рано умершего любимого ученика Янь Хуэя. Однако для настоящего цзюнь-цзы одной гуманности было недостаточно. Он должен был обладать ещё одним важным качеством - чувством долга (и), продиктованным внутренней убеждённостью в том, что следует поступать именно так, а не иначе. Долг - это моральное обязательство, которое гуманный человек в силу своих добродетелей накладывает на себя сам. Чувство долга, как правило, обусловлено знанием и высшими принципами, но не расчётом. "Благородный человек думает о долге, низкий человек заботится о выгоде",- учил Конфуций. В понятие "и" поэтому включались стремление к знаниям, обязанность учиться и постигать мудрость древних.

Read more... )
contemplator: (Default)
Замечательную мысль выдал "на гора" некто Мечтатель21:

"Скорее всего народы на определённом уровне своего развития неизбежно проходят через период установления мужского господства, когда грубая военная сила ("клинок") становится определяющим фактором культуры. Но по мере того как военный фактор теряет своё значение и жизнь становится более мирной, процветающей, возрастает роль женского принципа. В некотором смысле война и женщина противоположны: одна отнимает жизнь, другая её даёт. Например, в истории Европы первая революция в культуре, связанная с выходом на сцену Женщины после "Тёмных веков", произошла в период относительного мира и экономического процветания в Провансе в 11-12 вв. и её отголоски сказались на всей дальнейшей истории европейской и мировой цивилизации (культура рыцарского отношения к Даме). Также и мирный период рубежа 19-20 вв. оказался временем чрезвычайной активности различных феминистских инициатив, великого пробуждения Женщины."

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios